판타스틱 과학 책장 - 과학책을 읽고, 쓰고, 번역하는 고수들의
이정모 외 지음 / 북바이북 / 2015년 11월

나는 과학책을 좋아한다. 과학을 좋아한다. 때문에 과학과 과학책을 소개해주는 이런 책을 보면 그냥 지나칠 수가 없다. 이정모 박물관관장님과 천문학자 이명헌 박사의 이름이 눈에 띄어서 빌려보게 되었다. 요즘은 팟캐스트를 거의 못 듣고 있다. 전에 팟캐스트 <과학하고 앉아있네>를 꽤 많이 들어서 이정모씨와 이명헌씨의 이름은 굉장히 친숙하다. 그 분들이 소개해주시는 과학책이라면 믿고 볼만하다.

장대익교수의 <다윈의 서재>와 같은 느낌의 책이다. 읽고 싶은 과학책이 정말 한가득 담겨있다. 예전에도 <다윈의 서재>를 감명깊게? 읽고 읽고 싶은 책들을 정리해뒀었는데, 몇 권 읽다가 말았다. 그래도 몇 권은 건졌으니 다행이다. 제인 구달의 <인간의 그늘에서>와 칼 세이건의 <코스모스>를 건졌으니 대어를 낚은 셈이다.

이 책도 역시 읽고 싶은 책들이 끊임없이 쏟아져 나온다. 열심히 노트에 적고 또 적어도 끝이 없다. 나중에는 노트에 적기 전에 한 번, 두 번 생각하게 되었다. '이 책을 정말 읽고 싶은가? 진짜 읽을꺼야?', '에잇, 고민할 시간에 일단 적고보자!'

읽단은 적어두었는데, 책 속의 책 코너에 소개할지는 의문이다. 책이 너무 많기 때문이다. 아주 간단히 소개해야겠다. 몇몇권은 이미 읽었고, 정말 읽고 싶은 책들이 많았다. 그 몇몇권은 만화책이었지만... 쉬운 책부터 손이 간다. 이 참에 <이기적 유전자>를 빌리려고 했었는데, 모두 대출 중이었다. <이기적 유전자> 정말 대단한 책이다. 아직까지 이렇게 끊임없이 읽히다니, 과학책에서 <코스모스>가 1위라면, 2위는 <이기적 유전자>가 차지하고 있다. 리처드 도킨스를 좋아하는 나로써는 읽어보고 싶은 책이다.

과학책을 좋아하시는 분들이라면 이 책은 오아시스와도 같지 않을까 생각한다. 난이도별로 책을 소개해줘서 초급자분들도 읽어보면 도움이 될 것이다. 나처럼 만화책부터 손에 들어도 좋다. 아주 좋다!

이 책의 저자 중 한 분인 조진호씨는 만화책 <어메이징 그래비티>를 쓴 사람이다. <어메이징 그래비티>는 정말 재미있게 읽은 책이다. 별 5개를 준 책이고, 정말 너무나 재미있었다. 이 책은 꼭 추천하고 싶다. 인류가 중력을 어떻게 인식해 왔는지 그 인식들이 어떠한 과정을 거쳐서 지금에 이르렀는지 과학자들의 사고와 인류의 사고를 따라가면서 중력을 이해할 수 있다. 정말 탁월한 책이다.

최근에 과학책을 많이 못 읽었는데, 다시 과학책이 무지하게 읽고 싶어졌다. 이 불씨가 꺼지기 전에 얼른 열심히 읽어야겠다.

syo 2016-06-21 10:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
과학책은 아무리 쉽대도 너무 어렵습니다ㅜㅜ 전 심지어 공대 나왔는데도 과학책에 정이 잘 안붙더라구요. <코스모스>조차 읽고 별반 감흥이 없었으니, 아무래도 난 과학서적불감증인 걸까, 하고 있었는데, 이 책 통해 확인 한 번 해 봐야겠네요. 좋은 책 추천 감사합니다.

고양이라디오 2016-06-21 11:59   좋아요 0 | URL
쉽고 좋은 만화책들이 참 많이 있습니다. <세상에서 가장 재미있는 진화>, <찰스 다윈: 그랙픽 평전>, <어메이징 그래비티> 같은 만화책들은 정말 쉽고 재미있고 유익하기까지 합니다^^

리처드 파인만, 리처드 도킨스, 미치오 가쿠는 정말 책을 쉽게 잘 씁니다. 물론 간혹 어려울때도 있지만 그런 부분은 넘기면서 읽으시면 쉽고 재미있게 읽을 수 있는 것 같아요ㅎ