단단한 사회 공부 - 내 삶의 기초를 다지는 사회과학 교양
류중랑 지음, 문현선 옮김 / 유유 / 2015년 4월

저자 소개부터 하자면, 이 책의 저자 류중랑은 타이완의 지식인으로 과학과 인문학에 대해 폭넓은 지식을 갖춘 르네상스인이다. 아쉽게도 류중랑의 책은 현재 2권 뿐인데, <단단한 과학공부>와 <단단한 사회공부가>있다. 류중랑씨! 다른 공부시리즈는 없는 건가요ㅠ?

이 책은 사회에 관한 교양지식을 늘려주는 책이다. 폭넓게 모든 것을 다루지는 않고, 흥미로운 주제들에 대한 이야기를 술술 풀어나간다. 책을 읽다보면 자연스럽게, 보편, 인권, 환경, 과학기술에 대한 교양이 쌓이게 된다.

이 책에서 좋았던 것들은 오바마의 취임연설과 O과1의 정보전달방식, 잡스에 대한 이야기 등이 있다. 특히나 컴퓨터가 어떻게 O과1만으로 정보를 처리하고 정보를 전달하는 지 궁금했었는데, 거기에 대한 궁금증이 다소 풀려서 너무나 좋았다. 그리고 오바마의 취임연설또한 정말 명연설이었고, 잡스에 대한 이야기는 언제나 흥미롭고 값지다.

이 책이 그리 유명하지 않고 많이 읽히거나 팔리지 못한 것 같아 아쉽다. 누구나 쉽게 재미있게 볼 수 있는 정말 좋은 책이라 생각한다. 저자의 내공과 깊이가 느껴지는 책이다.