역사 ⓔ - 세상을 깨우는 시대의 기록 역사 ⓔ 1
EBS 역사채널ⓔ.국사편찬위원회 기획 / 북하우스 / 2013년 2월

"세상에 인간으로 태어나서 누구나 자기가 바라는 목적이 있네. 그 목적을 달성한다면 그보다 더한 행복이 없을 것이네. 그리고 그 목적을 달성하기 위하여 그 자리에서 죽는다 하더라도 이 또한 행복이 아니겠는가."

-이회영

이회영이란 분은 일제강점기때의 명문양반집 자손으로 국권이 침탈당하자 전재산을 팔고 만주로 일가족이 건너가 민족사관학교를 건립하고 독립운동을 돕고 뒷받침한 분이시다. 너무도 대단하신 분인데, 많은 사람들에게 알려지진 않은 것 같다. 서울에 대저택과 많은 땅을 보유하고 있었는데 그것을 다 팔고 독립운동에 헌신하신 분이다. 지금의 경제가치로 환산하면 500억 정도의 돈이었을 것이라고 한다.

이 책은 우리나라의 역사를 다룬다. 단편적인 기록들이지만 모두 굉장히 흥미롭고 깊은 울림을 주는 역사적 사실들이다. 조선사에 관한 이야기가 많았던 것 같다.

우리나라 역사에 대해서 참 많은 것들을 모르고 있었구나 라는 것을 깨달았다. 세계사에만 관심을 가졌던 것이 부끄럽다. 그래도 학창시절에 배웠던 '국사' 지식이 있다고 생각해서 더 깊이 있게는 관심을 안 가졌는데, 조선왕조실록이라던가, 우리나라 역사에 관한 책들도 좀 더 관심가지고 보고싶어졌다. 우선 <역사e> 시리즈부터 시작해야겠다.

역시나 굉장히 만족스러운 EBS시리즈이다. 지식e시리즈와 함께 역사e시리즈를 같이 읽어나가겠다.