알리바바 마윈의 12가지 인생 강의 - 열정은 결코 상처받지 않는다
장옌 지음, 김신호 옮김, 현문학 감수 / 매일경제신문사 / 2014년 11월

좋은 책이었지만, 읽는 데는 굉장히 오랜 시간이 걸렸다. 왠지 요즘은 자기계발 서적이 예전처럼 끌리지 않는다. 소설이나 다른 책들에서도 훨씬 풍부하고 많은 인생교훈, 자기계발 지식들이 담겨 있기 때문이다. 요즘은 소설과 철학에 더 끌린다.

주식상장과 동시에 중국 최고의 부자로 거듭난 마윈. 그의 인생이야기와 거기에서 얻을 수 있는 중요한 인생의 교훈들이 담겨 있다.

역시나 마윈은 정말 큰 인물이었다. 당연하다면 당연하지만 보통 사람이 아니었다. 그의 일화 중 하나를 소개해 보겠다. 도심 한 복판에서 건장한 남성 몇 명이 맨홀 뚜껑을 훔치고 있었다. 이를 본 많은 사람들이 그냥 지나쳤지만 마윈은 겁이 났지만 자신이 해야할 일이라고 느꼈기에 남성들에게 가서 그들을 꾸짖었다. 덩치도 작고 왜소한 그에게 어떻게 그런 큰 용기가 있었나 싶다. 그의 의협심은 어릴 적부터 있어왔던 그의 가장 큰 자산 중에 하나가 아닐까 싶다. 다행히 그것은 몰래카메라였다. 도심 속 그 누구도 옳지 못한 일을 보고도 나서지 않았지만 윈은 달랐다. 보통인물이 아니다. 만약 나였다면... 경찰에 신고는 했겠지만 결코 나서지는 않았을 것이다. 아니면 누군가 신고하겠지 하면서 책임을 회피하고 지나치진 않았을까 반성해본다.

마 윈의 이야기와 마윈이 직접한 말들이 많이 인용되어 있어서 좋았다. 마윈의 어록집을 만들어도 좋을 정도로 정말 말도 참 잘한다. 마윈은 작은 지혜가 아닌 큰 지혜를 가지고 있는 사람이다. 젊은이들에게 추천해주고 싶은 책이다. 경영에도 도움이 많이 될 책이다.