금융상식 완전정복 - 재테크하는 사람이 꼭 알아야 할
매일경제 금융부 지음 / 더난출판사 / 2007년 4월
책 제목 그대로 금융상식에 대한 책이다. 경제에 관한 책들을 읽으면서 점점 걸음마를 때가는 기
분이다. 어느정도 상식이 두터워지고 단단해지는 것 같다. 물론 이제 걸음마 수준이지만;;
사실 예전만 해도 금융이니 경제니 재테크니 하는 것에 큰 관심이 없었다. 경제나 재테크에 관한
책을 몇권을 읽어보긴 햇었지만, 아무튼 요즘 독서에 취미를 붙이 보니, 알라딘에서 몇 월인지
는 기억이 안나는데, 아무튼 경제학 책들 이벤트를 했던 것 같다. 그 때에 갑자기 경제에 대해 알
고 싶어져서 책들을 참 많이 구입해서 지금도 조금씩 읽어나가고 있다. (<부의 기원>이나 <화폐
전쟁1>도 샀는데 참 왠지 손이 안가는 책들이다ㅠㅠ)
장하준씨가 책에서 이야기 했듯이(장하준씨의 책은 정말 좋고 재미있다) 경제는 무시하고 전문
가에게만 맡기기에는 너무나 중요하다. 그리고 그렇게 어렵지 않다. 이 부분에는 조금은 동의하
는 바이다. (물론 알게 되면 쉽고 모르면 어려운 것은 경제뿐만 아니라 모든 것에 적용되는 이
야기겠지만) 아무튼 경제도 분명 재미있다. 관심을 가지고 알아나가보시길. 이 책은 초급 수준의
상식에 관한 책이고, 내용도 알차고 나쁘지 않다.
마지막으로 덧붙이자면 경제에 관심을 가지고 싶으시다면, 댄 애이얼리의 <상식밖의 경제학>이
란 책도 굉장히 쉽고 좋고 재미있고, <EBS 다큐프라임 자본주의>도 굉장히 쉽고 알차고 재미있
고, <워렌버핏이야기>도 읽어보면 투자나 경제에 관심이 생길수도 있을 것 같다. 경제는 굉장히
중요하고 우리 생활에 밀접하다. 자본주의를 살아가는 일원으로서 돈에 대해서 경제관념을 갖추
는 것은 유용하리라 생각된다.