독서 천재가 된 홍대리 천재가 된 홍대리
이지성.정회일 지음 / 다산라이프 / 2011년 8월

내 인생을 바꿔준 책이다. 내 인생의 큰 전환점들 중에 하나를 만들어준 책이다.

나는 누군가에게 책을 추천할 때 이 책부터 추천한다. 이 책이 바로 시작이다.

독서의 중요성은 정말 아무리 강조해도 지나치지 않는다. 하지만 대부분의 사람들이 독서의 중

요성과 그 위력을 과소평가 한다. 너무나도 과소평가 한다. 독서를 그저 취미, 심심풀이 정도로

만 생각한다. 나는 확신할 수 있다. 온 인류가 독서를 하게 되면, 세상은 정말 어마어마하게 살기

좋게 바뀔 것이다. 일단 독서를 함으로써 가장 많이 바뀌는 것은 나 자신이다. '수신제가치국평

천하'라는 말을 다들 아실 것이다. '수신'에 있어서 독서보다 좋은 것이 과연 있을까? 세계의 부

호들과 성공한 사람들, 위대한 위인들 모두들 독서의 중요성을 강조하고 독서를 통해서 위대해

진 사람들이다. 하지만 대부분의 사람들은 그것을 모른다.

일단 수많은 예들 중에 단 2명만 예를 들어 보겠다. 현재 세계부자 1, 2위를 차지하고 있는

빌게이츠와 워렌버핏의 명언들이다.

당신의 인생을 가장 짧은 순간에 가장 위대하게 바꿔줄 것은 무엇인가? '독서'보다 좋은 방법을

알고 있다면 그 방법을 따르길 바란다. 그러나 인류가 현재 발견한 방법 가운데서만 찾는다면 당

신은 결코 '독서'보다 더 좋은 방법을 찾을 수 없을 것이다.                                  -워렌버핏

빌게이츠는 대학교에서 강연을 하다가 여학생에게 이런 질문을 받았다고 한다.

"당신에게 초능력이 하나 주어진다면 어떤 능력을 갖고 싶으세요?"

그러자 빌게이츠가 서습없이 대답했다.

"책을 좀 더 빨리 읽고 싶습니다."

이 외에도 독서에 관한 명언들을 이야기 하자면 책 한 권으로도 부족할 것이다.

이 책을 읽는다고 해서 사람이 바뀐 다고 생각하지는 않는다. 바뀌는 사람은 바뀌고자 하는 사

람뿐이다. 내적동기가 없다면 아무리 좋은 것도 소용이 없다. 목이 말라야 물을 마시는 것이다.

우물가로 데려가도 물을 억지로 마시게 할 순 없다. 하지만

인생을 바꾸고 싶은 사람. 이 책을 읽으시길 권해드린다.