위대한 개츠비
F. 스콧 피츠제럴드 지음, 김석희 옮김 / 열림원 / 2013년 4월

무라카미 하루키씨에게 가장 소중한 한 권의 책을 고르라고 한다면 그는 주저없이 이 책을 고르

겠다고 했다. 나는 이 책을 초반부가 지루해서 읽기를 몇번이나 포기했었다. 그러다가 디카프리

오주연의 영화를 재밌게 보게 되었고, 조금 시간이 지난 후에 이 소설을 읽게 되었다.

영화를 보고 나서 보니 재밌게 읽을 수 있었지만, 너무 영화의 영상이 생생하게 떠올라서 책을

읽는 건지 영화를 다시 보는 건지 조금 혼란스러웠다. 그만큼 영화가 소설을 잘 살렸다고 생각한

다. 디카프리오는 개츠비를 위대하게 연기해냈다. 완벽했다. 책을 읽기 싫은 사람은 영화를 추천

한다. (추천은 하지만 재미없다고 저한테 머라고 하진 마시길;; 어차피 사람마다 취향은 다른 것

이니깐)

위대한 소설이다. 정말 참으로 위대한 소설이다. 그럼에도 불구하고 별4개인 이유는 영화가 별5

개이기 때문에 상대적으로 평가했다. 소설을 먼저봤다면 평가가 뒤바뀌었을 지도 모르지만.

초반부가 조금 지루할 수도 있다고 생각된다. 나또한 읽다가 초반부에 몇 번이나 포기했기 때문

이다. 위대한 개츠비씨를 만나려면 조금 참고 계속 읽어나가길 응원한다. 개츠비씨를 만나는 순

간 책의 소용돌이 속으로 빨려들어갈테니.