유익하고 재밌었다. 기대 이상이었다. 현대인들이 꼭 알아야 할 내용들을 담고 있다. 고독, 고통, 따분함, 배고픔, 죽음, 운동은 우리를 더 강하게 만들어주고 삶을 더 풍요롭게 해준다.

새로움은 심지어 우리의 시간 감각을 늦춘다. 어린 시절에 시간이 더 느리게 느껴졌던 이유가 바로 이것이다. 어릴 땐 모든 것이 새로웠고, 우리는 끊임없이 배우고 있었다. -p107

즐겁지 않은 기분, 예를 들어 따분함 같은 게 느껴지면 예전에는 그냥 그 상태에 머무르면서 뭔가 생산적인 배출구를 찾아냈습니다. 그런데 이젠 그럴 필요가 없어요. 스마트폰을 이용해서 정신을 딴 데로 돌리면 되니까요. -p169

연구에 참여했던 아이들을 대상으로 한 최근 연구에 따르면 창의력은 IQ 점수보다 학생들의 성취를 예측하는 데 세 배 더 정확한 지표였다는 사실이 밝혀졌다. -p173

캐시는 각 개인을 추적하면서 아래와 같은 사항들을 기록했다.

-음식 섭취량과 음식의 종류. 한 사람이 섭취한 모든 음식의 무게를 측정하여 1인분의 실제량과 그에 따른 칼로리를 산정하는 작업

-일상적인 하루 루틴

-수면 스케줄

-스트레스 및 에너지 수준

-일일 체중

-운동과 걸음 수

-p233

이런 접근 방식은 체지방 감량에 가장 큰 장애물 중 하나를 곧바로 드러냈다. 즉, 먹고 있다고 생각하는 양과 실제로 먹는 양의 차이였다. -p234

캐시는 체중 증가나 감소는 주로 그 사람이 얼마나 먹느냐에 따라 결정되지만, 음식 섭취량 그 자체는 개인의 삶에서 일어나는 모든 것에 의해 좌우된다는 점을 알았다. -p237

수면 부족, 스트레스는 과식을 부른다. 스트레스를 과식으로 풀지 말고 걷는 것으로 풀어야 한다.

이 밖에 우리가 먹는 모든 음식들은 이 둘 사이에 있다. 예를 들어 감자튀김 같은 정크 푸드, 초코바, 디저트류, 심지어 에너지바 같은 것에는 450그램당 2,000칼로리가 들어 있다. 빵이나 크래커 같은 가공 곡류에는 1,500칼로리가 들어 있는 반면, 쌀밥이나 찐 귀리 같은 비가공 곡류에는 500칼로리밖에 들어 있지 않다. 감자나 고구마 같은 뿌리채소, 과일, 채소에는 각각 400, 300, 120칼로리 정도가 들어 있다. -p253

"자기 전에 음식을 먹으면 자가포식이 일어나지 않는다. 이는 곧 몸에서 쓰레기를 수거하지 못한다는 뜻이며, 따라서 손상된 세포들은 계속 더 많은 부스러기를 축적한다"고 말한다. -p267

새들은 둥지로 돌아가고, 동물들은 굴속으로 사라지고, 차가운 침묵과 적막이 깔려가는 순간, 나는 그 안에서 깊숙이 살아 있었다. -p274

좋은 문장이다.

"반복적으로 입증된 놀라운 연구 결과는, 생존이 문제가 되는 가장 가난한 나라들을 제외하고 나면(전 세계 25퍼센트에 해당하며, 생존과 기본 생계 유지가 유일한 과제다) 국민총생산이나 1인당 소득, 기타 경제적 수치와 행복 수준 차이에는 어떠한 연관성도 없다는 것이다." -p300

"죽음이 다가오고 있다는 것, 절벽이 가까워지고 있다는 것을 깨닫기 시작하면, 모든 것이 다르게 보입니다. 정신적 경로가 바뀌고, 저절로 더 자비로워지고 마음을 더 잘 챙기게 됩니다." -p313

오스트레일리아의 한 연구에 따르면, 임종을 앞둔 사람들이 가장 많이 후회하는 것 중에는 현재를 살지 못했다는 것, 너무 많이 일했다는 것, 그리고 자신이 진정으로 원하는 삶이 아니라 남들이 원하는 삶을 살았다는 것이었다. -p319

"사냥은 우리가 여전히 이 땅에 속하고자 하는 열망, 자연 세계의 일부가 되고자 하는 열망, 생태적 드라마에 참여하고자 하는 열망, 그리고 우리 안에 남아 있는 야생의 불씨를 되살리고자 하는 열망을 실현하는 최후의 수단 중 하나이다."

-p326

이 책을 보고 사냥에 대한 인식이 많이 바뀌었다. 자신이 먹을 음식을 사냥하는 것은 윤리적이다.

<응급의학 저널>에 실린 한 논문에 따르면, 심각한 교통사고를 당했을 때 신체적으로 건강한 사람은 사망할 확률이 80퍼센트 줄어든다. 이런 사람들은 수술을 받았을 때도 후유증이 상대적으로 적고 회복 속도도 빨랐다고 브라질의 과학자들은 말한다. -p384

'운동을 너무 많이 해서 건강이 나빠진다'는 말은 틀렸다. '지나친 운동' 같은 것은 존재하지 않는다. 존스홉킨스의 연구자들은 정부 권고치의 세 배에서 다섯 배에 이르는 양을 운동한 사람들의 경우 사망 확률이 급격히 떨어진다는 사실을 밝혀냈다. 시간으로 치면 한 주에 450분에서 750분, 즉 7시간에서 12시간에 해당한다. -p385

호시우행 2025-12-09 22:58   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
찜해 놓고 있는 책, 한 권을 상당히 많이 읽은 느낌마저 듭니다. 감사합니다.