이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

평점 9.5

감독 구로사와 아키라

출연 미후네 도시로, 쿄 마치코, 모리 마사유키, 시무라 타카시, 치아키 미노루, 우에다 키치지로, 혼마 노리코

장르 범죄

<라쇼몽>은 고레에다 히로카즈의 <괴물>의 모티브가 된 영화라고 해서 알게 된 영화이다. 그 때는 구로사와 아키라에 대해서도 잘 몰랐고 흑백영화라 그래서 크게 끌리지 않았다. 기타노 다케시씨의 에세이를 통해 구로사와 아키라 감독에 대해 알게 되어 한 번 그의 영화를 보고 싶었다. 그렇게 <라쇼몽>을 보게 되었다.

무슨 말이 필요할까? 구로사와 아키라 감독은 올타임 일본 최고의 감독으로 평가 받는 감독이다. <라쇼몽>은 1951년 베니스 영화제 대상인 황금사자상을 받았다. BBC 선정 역대 최고의 외국 영화 4위다. 1위는 구로사와 감독의 <7인의 사무라이>다. <라쇼몽>을 보고 <7인의 사무라이>를 봤다. 명불허전이었다. 둘 다 좋았지만 <7인의 사무라이>가 조금 더 좋았다.

걸작이다. 영화를 보면서 수없이 생각했다. 이렇게 훌륭한 영화를 본 적이 있었나 싶을 정도였다. 머리 속에 계속 떠오르는 문구는 '어차피 정점은 하나' 라는 문구였다. 그렇다. 역사상 수많은 감독, 수많은 작품이 있지만 그 중 정점은 결국 하나다. 이 작품은 정점에 오른 작품이었다.

기타노 다케시씨의 말대로 영상미를 집중해서 봤다. 과연, 한 프레임도 빼놓을 수 없다는 그의 말이 실감이 갔다. 요즘에는 왜 이런 구도로 찍지 않는지 의아할 정도였다.

시간은 1시간 28분으로 길지 않다. 하나의 사건에 대한 세 명의 진술에 대한 이야기다. 배우들의 연기, 인물의 심리, 행동에 대한 사실적 묘사 등 칭찬할 것이 한 두가지가 아니다.

특히나 사실적인 검투신은 이 영화의 중요한 부분이라 생각한다. 인간은 우스꽝스러운 존재인 것이다. 우스꽝스럽게 보이지 않으려고 어쩔 수 없이 거짓말을 늘어놓을 수 밖에 없는 것이다. 갑자기 윤석열 대통령이 생각난다. 이제 대통령이라는 호칭도 아깝다.

p.s 원작 소설 <라쇼몽>도 무척 보고 싶다.

평점 10 : 말이 필요없는 인생 최고의 영화

평점 9.5: 9.5점 이상부터 인생영화. 걸작명작

평점 9 : 환상적주위에 강력히 추천하고 싶은 영화. 수작

평점 8 : 재밌고 괜찮은 영화보길 잘한 영화

평점 7 : 나쁘진 않은 영화안 봤어도 무방한 영화범작

평점 6 : 아쉬움이 많이 남는 영화. 6점 이하부터 시간이 아까운 영화

평점 5 : 영화를 다 보기 위해선 인내심이 필요한 영화

평점 4~1 : 4점 이하부터는 보는 걸 말리고 싶은 영화망작

페크pek0501 2025-02-13 11:23   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
영화를 끝까지 다 보기 위해 인내심을 발휘하게 되는 영화가 있긴 해요. 이럴 때 영화 선택을 후회하게 되지요.
<나생문>이란 단편에 대해 제가 페이퍼를 올린 적 있습니다. 기가 막힌 소설이죠.
평점 구분이 좋아 보입니다. 좋은 참고사항으로 봤습니다.^^

고양이라디오 2025-02-13 13:20   좋아요 1 | URL
역시 소설도 좋군요^^b 페크님 추천이라니 읽어보고 싶습니다ㅎ

평점 기준을 정해놓으니 저도 편하더라고요ㅎㅎ