프레이버거 연구진은 '범주 2'에 속하는 화가들, 곧 오스트롭스키처럼 다양한 화랑에서 전시회를 열었던 사람들이 오랫동안 화가로서 성공을 누릴 확률이 여섯 배 높다는 결과를 얻었다. -p226

누군가가 당신을 발견할 확률을 높일 수 있다면 기꺼이 차를 몰고 대륙을 횡단해야 한다. -p229

지금까지 당신이 있는 곳으로 기회가 찾아오지 않았다면 앞으로도 기회가 당신을 찾아올 가능성은 적다. 당신의 행운 사건을 발견하러 떠나라! -p230

다양성이 기회를 가져다 준 결과이다. 내 삶에도 적용해 봄직하다.

우디 앨런의 <맨해튼>(or <맨하탄>) 은 우디 앨런이 결과물이 맘에 들지 않아 공개를 막을 정도였는데 개봉 후 걸작이라는 평을 받았다.

생도들의 직업적 성공을 가장 잘 예측하는 요인은 얼굴에 나타난 지배 성향이었다. 사람들이 '지배 성향이 강해 보인다' 고 판단한 얼굴을 가진 사람은 대령에서 준장으로, 준장에서 소장으로, 그리고 소장에서 중장으로 진급할 확률이 높았다. -p254

관상은 과학이다.

연구잘들은 연구의 결과를 다음과 같이 요약했다. "인간의 정신은 방황하는 정신이고, 방황하는 정신은 불행한 정신이다."

방황하는 정신이 불행하다는 것은 명상이 행복에 큰 도움이 되는 이유 중 하나일 것이다. 과학자들은 명상이 실제로 행복을 증진한다는 일관된 결과를 얻고 있다. -p305

지금 여기. 우리는 집중, 몰입할 때 행복하다. 명상 배우고 싶다.

오랜만에 재밌는 책을 읽었다. 빅데이터에 관한 책들을 더 읽고 싶다.