2장은 아이를 잘 키우는 비결을 말한다. 두 가지로 요약할 수 있다.

교훈1 부모가 하는 모든 결정에 따르는 효과의 총합은 대다수 사람이 생각하는 것보다 훨씬 작다. 다시 말해 부모들은 그들이 해야 하는 결정을 두고 필요 이상으로 속을 태우고 있다.

교훈2 부모가 하는 결정들 가운데 정말로 중요한 것이 하나 있다. 그리고 이 지점에서 잘못된 결정을 하는 부모가 많다. 만약 부모가 이 지점에서 데이터를 활용해 현명한 결정을 한다면 그것만으로 누구나 평균 이상의 부모가 될 수 있다. -p88

교훈1은 그럴듯하면서도 직관에 반한다. 부모의 역할이 굉장히 크고 중요할 것 같은데 데이터는 그렇지 않다고 말한다. 교훈 2는 바로 '맹모삼천지교'다. 그렇다. 맹자의 어머니는 진정 중요한 것이 무엇인지 알고 있었다. 바로 자녀가 자라는 환경이다. 대치동 등 어느 지역에나 교육이 좋은 곳에 집값이 높은 이유가 있다. 다들 본능적으로 직관적으로 알고 있는 것이다.

왜 '동네' 가 중요할까? 데이터는 좋은 동네에는 아이들의 역할 모델이 되는 어른들이 많다고 말한다. 자녀들은 부모 뿐 아니라 친구들, 선생, 그리고 다양한 어른들을 만나며 영향을 받고 성장한다.

아래는 부모들이 자녀들에게 별다른 영향을 끼치지 못하는 것들이다.

기대수명

건강

교육

종교

장래 소득 -p100

아래는 성공 확률을 높여주는 동네를 예측하는 세 가지 변수다.

주민들 중 대졸 이상인 사람들의 비율

양친이 있는 가정의 비율

인구조사 응답을 제출한 사람들의 비율 -p115

모두 성인들과 관련이 있다. 세번째 특징은 시민사화에 활발하게 참여하는 성인이 많다는 증거이다. 이는 상관관계이지 인과관계는 아니다. 어쩌면... 좋은 어른들이 많은 곳에 당연히 좋은 아이들이 많이 태어나는 것일지도 모른다. 환경의 영향이라 생각했는데 사실은 유전의 영향이 큰 것일 수도 있다.

아래는 2장의 결론이다.

데이터에 근거해서 동네를 선택하지 못했더라도 연구 결과의 핵심만 가져와서 육아에 응용할 수도 있다. 단순하게 말하면 당신의 아이들이 모방하기를 바라는 성인들에게 당신의 아이를 노출시키는 게 좋다. 아이들에게 영감을 줄 것 같은 사람들이 주변에 있다면, 당신의 아이들이 그 사람들을 만날 수 있도록 기회를 만들어주어라. 역할모델이 될 수 있는 사람들에게 부탁해서 당신의 아이들에게 자신이 살아온 이야기를 들려주고 조언도 해주도록 해라. -p123

3장은 운동이다. 스포츠에 따른 유전자의 영향을 다룬다. 데이터를 보면 역시나 스포츠에 있어 유전자의 영향은 상당하다. 스포츠마다 차이는 있다. <스포츠 유전자>라는 책도 보고 싶다.

4장은 부자들에 대해 다룬다. 미국에는 어떤 업종에 부자가 많은지 보자. 아래는 업종당 사업주가 상위 0.1% 부자인 업체의 비율이다.

부동산 임대업 43.2%

자동차 판매업

독립 예술가

시장조사

중간 유통업 -p165

이다. 부동산과 금융투자는 우리가 익히 알고 있는 부자가 되는 수단이자 부자가 자산을 불리는 수단이니 놀랍지 않다. 독립 예술가도 꽤 높은 비율이다. 도매업, 자동차 판매업이 의외로 부자 비율이 높다. 법적으로 지역시장에서 독점적 지위를 누리는 알짜 부자이다. 시장조사 역시 전문성, 규모의 이점 등 독점성이 있다고 한다. 신용평가기관 무디스 등이 떠오른다.

역시 재밌는 내용들이 많다. 4-5번으로 나눠서 페이퍼를 써야할지도 모르겠다.