1달 전 건강검진을 했다. 혈압이 높아졌다. 검사 전 날 잠을 설쳐서 일시적으로 높아졌겠거니 했는데 그 후로 계속 체크해봐도 확실히 혈압이 높다. 원인을 찾자면 모든 게 원인 같다. 하지만 반대로 항상 비슷하게 살았는데 유독 작년만 혈압이 높다. 일단 최대한 혈압을 낮추기 위해 노력해보자. 


 일본 의사의 책이다. 나름 근거가 있다. 일부는 조금 의심스럽지만. 




 염분이 많이 들어 있는 것

 파스타, 빵, 단무지, 스낵, 치즈, 수프, 샌드위치 등 -p20


 음. 빵은 좀 어렵겠지만 스낵이나 나머지는 좀 줄일만하다.



 땅콩 속껍질에 다량 함유된 폴리페놀을 섭취할 수 있기 때문입니다. -p24 


 폴리페놀은 높은 항산화 작용과 혈압을 낮춰 주는 효능이 있다고 한다. 매일 아침 땅콩 20개씩 먹고 있다!



 저는 이상적인 아침 식단으로 과일 그래놀라와 우유(또는 요구르트나 두유)를 추천해 드립니다. -p37  


 그래놀라 주문해서 먹고 있다. 아침에 좀 더 일찍 일어나고 부지런해지자. 그래놀라 맛있다!



 두충차에는 혈압을 낮춰 주는 제니포시드산이라는 물질이 함유되어 있습니다. -p43 


 두충차도 마시고 있다! 실천의 달인이다!



 혈압이 확실히 내려간 항목은 1번 과즙 100%의 포도 주스였습니다. -p49


 예상하셨겠지만 포도 주스도 마시고 있다. 근데 아침, 점심, 저녁으로 하루 세 번 200ml씩 마시게 했더니 혈압이 줄었다 한다. 상당히 많은 양이기도 하고 비싸기도 하다. 아무튼 자주 마시자! 포도에도 폴리페놀이 있다.


 사과 식초 15ml도 매일 마시면 혈압이 내려간다고 한다. 식초는 패스.



 간장으로 간을 한 국물을 마시지 말라고 한다. 라면 국물을 마시지 말라니... 이는 조금 실천하기 어려울듯하다. 



 하루에 다섯 차례에 걸쳐서 5g씩 총 25g을 섭취하는 것이 이상적 -p66 


 역시 초콜릿을 먹고 있다. 책에서는 3시간 간격으로 5g씩 하루 다섯 번 섭취를 권장한다. 6g씩 4시간 간격응로 하루 4번 먹도록 하자. 이 때 초콜릿은 카카오 함량이 70% 이상이어야 효과가 있다고 한다. 초콜릿 맛있다. 중독성 있다.



  시금치, 낫토, 톳, 바나나, 아보카도 등처럼 칼륨이 많이 함유된 식자재로 만든 음식을 드시면 좋습니다. -p69


 초콜릿에도 칼륨이 함유되어 있다고 한다. 시금치, 바나나를 많이 먹자! 바나나도 먹고 있다. 실천의 황제다.



 소금, 간장, 된장, 소스 등 염분이 포함된 조미료를 일절 사용하지 않고 식초, 후추, 고추, 고추냉이 등의 향신료를 적극적으로 사용해야 합니다. -p86 


 원래 간을 싱겁게 먹는 편이다. 아무튼 조심하자.



 이제는 혈압 상승의 위험이 큰 계단 오르기는 그만두고 내려갈 때만 계단을 이용하시기 바랍니다. -p97 

 

 나는 반대로 하고 있다. 이건 저자가 하나만 알고 둘은 몰라서 그런 거 같다. 아무튼 계단 오를 때 조심할 필요가 있다. 같은 논리라면 운동을 하면 혈압이 올라가니 피해야 한다. 하지만 운동을 하면 혈압강하의 효과가 있다. 운동을 할 때는 혈압이 높아지지만 장기적으로는 혈압이 내려간다. 


 

 열심히 실천해보고 혈압을 비교해보자. 사실 가장 중요한 건 스트레스와 수면인 거 같다. 잘 자고 잘 먹고 잘 싸고 잘 운동하자!


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