이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
평점 7.5
감독 고레에다 히로카즈
출연 에스미 마키코, 나이토 타카시, 아사노 타다노부
장르 드라마
고레에다 히로카즈의 데뷔작이다. 영화 역사상 가장 아름다운 데뷔작이라는 수식어 때문에 기대가 컸다. 1995 베니스 국제영화제 촬영상, 1995 벤쿠버 국제영화제 신인감독상을 수상했다. 화려한 데뷔임에는 틀림없다.
영화를 볼 때 피곤했던 탓일까? 역시 컨디션도 중요하다. 앞으로 영화를 보기 전 컨디션이 나쁘면 보지 말아야겠다. 피곤해서 그런지 졸리고 지루했다. 1시간 보고 쉬었다가 나중에 나머지 1시간을 봤다. 원작 소설이 있다. 소설도 궁금하다.
촬영상을 받은 만큼 확실히 미장센은 이쁘다. 미장센만 감상해도 좋은 작품이다. 하지만 영화로서는 나는 오히려 몰입을 방해하고 너무 정적인 게 아닌가 싶었다. 영화스럽지 않다고 해야 하나. 항상 같은 느낌이었다. 화면의 정중앙에 인물이 홀로 위치하고 사각형의 각진 느낌들이 두드러지는 그런 느낌들이었다. 말로 잘 표현을 못하겠다. 포스터를 보고 대충 이해하시길.
나무위키를 보니 실제로 나와 같은 비판이 있었다. 그리고 감독도 그 부분에 자신이 너무 강박적이었다는 것을 인정하고 이후의 영화에서는 그런 부분을 탈피했다. 감독이 다큐멘터리에서 영화로 넘어가는 과도기여서 그랬던 거 같다.
영화를 다 보고 지루하다고 기대보다 별로라고 생각했다. 페이퍼를 쓰려고 포스터를 찾아 이미지 저장하는 과정에서 문득 내가 이 영화를 사랑하고 있다는 것을 깨달았다. 정적이고 지루한 면이 있지만 그럼에도 불구하고 사랑스런 영화다. 컨디션이 좋을 때 봤어야 하는데 아쉽다.
평점 10 : 말이 필요없는 인생 최고의 영화.
평점 9.5: 9.5점 이상부터 인생영화. 걸작. 명작
평점 9 : 환상적. 주위에 강력히 추천하고 싶은 영화. 수작
평점 8 : 재밌고 괜찮은 영화. 보길 잘한 영화.
평점 7 : 나쁘진 않은 영화. 안 봤어도 무방한 영화. 범작
평점 6 : 아쉬움이 많이 남는 영화. 6점 이하부터 시간이 아까운 영화.
평점 5 : 영화를 다 보기 위해선 인내심이 필요한 영화.
평점 4~1 : 4점 이하부터는 보는 걸 말리고 싶은 영화. 망작