성격이란 무엇인가 ㅣ 스켑틱 SKEPTIC 32
스켑틱 협회 편집부 엮음 / 바다출판사 / 2022년 12월
전반적으로 만족스러웠다. <스켑틱>은 항상 그렇지만. 과학잡지라서 틈틈이 볼 수 있어 좋다.
32권은(벌써 32권이구나. 1년에 4권씩이니 8년이 지났다) 성격에 대해 다룬다. 22년 출간된 책이다. MBTI에 대해서도 다룬다. 지금은 MBTI의 인기가 조금 식은 거 같다.
인간의 본성에 대해 많이 다뤘다. 무의식, 차별, 마약, 성격, 젠더, 심인성질환 등을 다뤘다.
집중연재는 노화, MRI, 식물의 방어기제를 다뤘는데 MRI는 양자역학에 관련된 내용인데 어려워서 대충 봤다. 이 책에서 유일하게 이해못한 내용이었다. 식물의 반격이 이 책에서 가장 흥미로웠다. 식물도 동물의 면역계처럼 외부의 침입, 공격에 즉각적으로 반응한다는 사실이 놀라웠다.
초능력에 대한 스티븐 핑커와 브라이언 D. 조지프슨의 논쟁이 흥미로웠다. 확률에 관한 베이즈 추론에 대한 논쟁이었는데 이 역시 좀 어려웠다. 스티븐 핑커는 내가 좋아하는 나심 니콜라스 탈레브가 싫어하고 비판해서 그런지 나도 왠지 그에 대해 비판적이 된다. 증거의 부재를 부재의 증거로 착각하는 인물이다. 초능력 논쟁에서도 그런 면이 보였다. 노벨상 물리학자인 브라이언 D. 조지프슨이 초능력에 대해 옹호하는 주장을 펼쳐서 신기하고 놀라웠다. 아직 과학이 밝혀내지 못했다고 해서 존재하지 않는 것은 아니다.
카이로프래틱의 기원에 대한 글이 있었는데 흥미로웠다. 카이로프래틱의 창시자는 확실히 사이비, 사기꾼 냄새가 났다. 점성술에 대한 글도 재밌었다. 점성술은 작동하지 않아도 점성술사는 작동한다. 사람대 사람으로서 대화와 위로, 문제해결 등에 능한 사람이 있다.
아직 나에겐 읽지 않은 스켑틱 두 권이 더 남아있다. 든든하다.