<빅쇼트>, <머니 볼>의 저자 마이클 루이스가 쓴 행동경제학 탄생기. 노벨경제학상을 받은 심리학자 대니얼 카너먼과 그와 함께 공동 연구한 아모스 트버스키의 이야기를 담고 있다. 두 천재의 흥미진진한 이야기. 너무 재밌었다. 별 5개!

'확증 편향'이라 불리는 현상이었다. 인간의 머리는 애초에 예상하지 않는 것을 포착하는 데 서툴고, 애초에 예상한 것을 포착하는 데 선수다. (중략)

어떤 후보가 마음에 안 들면, 그에게 맞는 포지션이 없다고 말하죠. 반대로 마음에 들면, 멀티플레이어라고 말해요. 선수가 마음에 들면, 그의 체격을 성공한 선수와 비교하죠. 마음에 안 들면, 망한 선수에 비교합니다." -p.37

우리는 확증 편향의 선수다. 확증 편향에 빠지지 않도록 주의! 자신의 생각의 반대 논리도 항상 생각해 봐야 한다. 찰리 멍거의 가르침이기도 하다.

우리의 머리에서 나오는 최고의 속임수는 태생적으로 불확실한 것을 확실하다고 느끼게 만드는 것이 아닐까 싶다.

-p39

그런데 여기서 한 가지 큰 의문이 생긴다. 왜 그토록 많은 통념이 썩어빠진 걸까? 그것도 스포츠만이 아니라 사회 전체에. 왜 그토록 많은 분야가 붕괴 직전이었을까? 왜 그토록 많은 것이 실행되지 않았을까? -p49

천재들에 의해 통념이 깨지고 패러다임이 바뀐다. 그 과정을 들여다보는 것은 항상 재밌다. 자세히 들여다볼 수록 더 재밌다.

"우리는 아버지가 돌아온다는 소식에, 장을 보러 나갔어. 집에 돌아와 초인종을 누르니깐 아버지가 문을 열어주시는 거야. 아버지는 제일 좋은 옷을 입고 계셨어. 몸무게는 45킬로그램에, 뼈만 남아 앙상했지. 먹은 게 없었으니까. 그 모습이 기억에 선명해. 아버지는 식사를 하려고 우리를 기다리셨던 거야." -p54

대니얼 카너먼의 아버지는 나치에 의해 끌려갔다가 구제를 받아 간신히 풀려났다. 품위를 잃지 않은 그의 아버지의 모습이 그려져 눈물이 찔끔했다.

1953년 10월에는 한 부대가, 민간인을 해치지 말라는 지시를 받았는지 안 받았는지 알 수 없지만, 요르단 마을을 급습해 69명을 죽였는데 그중 절반이 여성과 아이였다. -p80

위 이야기는 이스라엘 군인이 벌인 일에 대한 설명이다. 이 외에도 몇 번 이런 민간인 학살에 대한 이야기가 나온다. 뉴스에서 하마스군의 잔혹한 행위만 보도될 때 안타까운 생각이 든다. 이스라엘군도 하마스군도 미국군도 독일군도 일본군도 한국군도 모두 똑같은 인간이다. 똑같이 잔혹하다.

"전반적인 장점의 후광이 특정 능력 평가에 영향을 미치고, 반대로 특정 능력의 후광이 전반적인 장점 평가에도 영향을 미친다." (중략) 여기서 지금도 사용되는 '후광 효과' 라는 말이 생겼다. -p83

대니얼 카너먼은 예전부터 알고 있었는데 아모스 트버스키라는 사람은 처음 알게 되었다. 그는 1996년에 암으로 세상을 떠났다. 이 책에서는 아모스 트버스키의 천재성에 대한 일화가 끝도 없이 나온다. 그를 만난 사람은 그가 천재라는 사실을 금방 깨닫는다. 어딜 가든 항상 가장 뛰어난 천재로 평가받았다. 리처드 니스벳의 재미난 표현이 있다.

미시간대학 심리학자 리처드 니스벳이 아모스를 만난 뒤에 만든 한 줄짜리 지능검사는 이랬다. 아모스가 자기보다 똑똑하다는 사실을 빨리 알아낼수록 똑똑한 사람이다! -p104

아모스는 사회규범을 좋아하지 않았다. 그의 재미난 일화들도 끝이 없다.

그는 "다급한 일의 좋은 점은 오래 놔두면 더 이상 다급해지지 않는다는 것" 이라고 즐겨 말했다. -p106

심리학자 쿠르트 레빈은 사람들에게 변화를 설득하기보다 그들이 변화를 거부하는 이유를 찾아내어 그것을 해결하는 편이 낫다는 설득력 있는 제안을 내놓았다. -p155

맞는 말이다. 예전에 친구 중에 설득력이 좋은 친구가 있었는데 그 친구가 사용하는 방법이 저랬다.

'베이즈 정리' 에 대해 더 알고 싶은데 관련 책을 못 찾겠다.

이 책 보면 좋을 거 같은데 절판되었다.

간만에 즐겁게 읽은 책. 마이클 루이스의 책들을 계속 읽어봐야겠다.

페크pek0501 2024-08-02 13:42   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
155쪽의 글을 보니 이런 글이 떠오릅니다. 상대방의 장점 때문에 결혼하지 말고 상대방의 단점이 견딜 만하다고 생각될 때 결혼하라, 대충 이런 거였어요. 좋은 말이이라고 생각했죠.^^

고양이라디오 2024-08-02 16:19   좋아요 0 | URL
결혼에 대한 말 저도 들어본 거 같네요^^ 좋은 말이라 생각합니다ㅎㅎ