듄 신장판 1
프랭크 허버트 지음, 김승욱 옮김 / 황금가지 / 2021년 1월
약 2년 반 만에 <듄> 1권을 다시 읽었다. 900페이지나 되는 책을 다시 읽다니. 내겐 놀랄 일이다. 여러 요인이 작용해서 이 책을 다시 읽게 되었다. 놀랍게도 여전히 900페이지를 완독할 수 있는 힘을 가진 책이었다. 대단하다. 그건 확실하다.
영화 <듄 2>를 봤다. 와... 1보다 재밌었다. <듄>의 세계에 더 빠지고 싶고 <듄> 이야기를 하고 싶었다. 그래서 <듄>1권 독서모임에 참여했다. 그렇게 책을 읽었다. 사실 900페이지를 다 읽기에는 부담이 되었다. 그래서 읽다가 읽기 싫으면 안 읽으려고도 했다. 책을 읽고 영화를 보고 다시 책을 읽으니 색다른 재미가 있다. 책과 영화를 비교하면서 읽으니 다채롭다. 새삼 책도 영화도 참 잘 만들었다는 생각이 든다. 각기 다른 매력, 다른 맛이 있다. 인물들도 책과 영화가 조금씩 다르고 스토리도 조금씩 다르다. 그 둘을 비교하면서 읽는 것도 재밌다. 나중에는 뭐가 영화에서 봤는지 책에서 봤는지 헷갈리지만.
긴 말이 필요없는 작품이다. 영화를 보신 분들께는 책도 추천드린다. SF, 장대한 세계관과 서사시를 좋아하는 독자 분들께도 추천드린다.
<듄> 2도 이어서 보고 독서모임도 이어서 하게 된다. 듄친자라는 말이 있던데, 그정도는 아니라고 생각하지만 어쨌든 대단하다. <듄> 3를 어떻게 기다리나 싶다. 27년 너무 많이 남았다.
<듄> 2권을 읽고 다시 3권을 읽을 지 생각해봐야겠다.