<스켑틱>의 좋은 점은 다양한 주제의 글들이 모여 있어서 읽다가 다시 읽어도 저항없이 편하게 읽을 수 있다는 점이다. 이 책도 읽다가 오래 쉬다가 다시 읽었는데 조금씩 읽다보니 금방 다 읽었다. 책을 읽다가 중간에 지루하면 뒤쪽으로 넘어가거나 흥미로운 부분을 먼저 읽거나 왔다 갔다 읽을 수 있는 점도 좋다. 그래서 생각보다 금방 읽히는 거 같다.

2008년 미국 대통령 선거를 정확하게 예측해서 유명해진 네이트 실버의 <신호와 소음>이란 책이다. 800p가 넘는 두꺼운 책이다. 목차를 보니 흥미로울 거 같다. 네이트 실버도 단순히 예측을 해서 유명한 인물이 아니라 뛰어난 인물인 거 같다.

수학자 데이비드 섬프터의 <알고리즘이 지배한다는 착각>, 빅데이터와 데이터분석 알고리즘에 대해 비판적으로 생각해 볼 수 있는 좋은 책 같다. <대량살상 수학무기>와 비슷한 책이지 않을까 싶다.

<스켑틱 vol. 30> 에서 무당, 빙의, 신내림을 문화심리학적으로 고찰해본 내용이 가장 흥미로웠다. 정신분석학 이전에 정신병을 치료했던 것이 무당, 굿이 아닐까 싶다. 한민 작가의 책을 읽어보고 싶다.

자신의 몸에 씌였다는 다른 존재의 입을 빙어 자신의 문제와 감정들을 쏟아내고 나면 이미 치료는 궤도에 오른 것이다. 사제는 영적 존재에게 이야기한다. 당신이 그 몸에 들어간 이유를 안다고. 분했겠노라고, 슬펐겠노라고, 화가 났겠노라고. 하지만 영적 존재는 산 사람과 함께 있을 수 없으니 이제 나가라고, 떠나가라고, 해결되지 않은 문제는 산 사람들이 해결하겠노라고. -p195

신병은 임상심리학의 <정신질환 진단 및 통계 매뉴얼> 제4판에 올랐던 한국만의 문화적 증후군이다. DSM이 5판으로 개편되면서 문화적 증후군이라는 분류는 사라졌지만 여전히 우리 사회에 존재하는 한국 특유의 심리 현상이다. -p197

다양한 책이 있지만 두 책이 가볍게 읽기 좋을 거 같다.

최근에는 스커미온이라고 불리는 새로운 자기 현상이 주목 받기도 했는데, 자세한 내용을 모르더라도 그 모습이 굉장히 아름다우니 구글링해보기를 추천한다. -p234

음... 구글링해도 아름다운 영상을 잘 못 찾겠다.

<스켑틱>은 항상 만족스럽다. 꾸준히 읽어야지.

책친놈 2024-04-10 11:36   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 요즘 과학잡지 읽고 있는데 ㅎㅎㅎ 스켑틱도 도서관에서 봤었는데 읽어봐야겠네요~

고양이라디오 2024-04-11 15:24   좋아요 1 | URL
과학잡지 머 보시나요ㅎ?

책친놈 2024-04-11 16:24   좋아요 1 | URL
뉴턴 보고 있어요 ㅎㅎ 3월호인데 인지편향 재미있더라구요