책을 읽으면서 철학자들의 사상에 동의하는 부분이 많았다. 그럴 때면 그들의 사상을 좀 더 깊이 알고 싶었다. 아주 조금 깊이. 생각해보니 그들의 저서를 찾아 읽는 거보다 인터넷에 검색해보는 게 나을 거 같다. 구조주의 인류학자 클로드 레비-스트로스 외에도 해체주의의 자크 데리다, 유럽의 오만을 비판한 사상가 에드워드 사이드의 <오리엔탈리즘>도 읽어보고 싶다.

그렇다면 구조주의란 무엇인가? 여러 사회나 현상은 서로 다른 모습과 특성을 지니고 있지만 그 안의 공통적인 몇 가지 일반 법칙으로 참된 결론을 유도해 낼 수 있다는 논리이다. (중략) 가장 중요한 구조주의 철학자는 프랑스의 문화 인류학자인 클로드 레비-스트로스이다. -p234

클로드 레비-스트로스는 인간의 행동을 결정짓는 것은 바로 인간관계의 구조라는 사실을 밝혀낸 인류학자이다. 그의 사상과 관점에 동의한다. 문자가 없는 원시사회의 모습이 궁금했는데 그의 저서들이 도움이 될 거 같다. <야생의 사고>나 <인류학 강의>를 먼저 읽어보고 싶다.

BBC가 뽑은 10대 철학자

7. 토마스 아퀴나스

8. 소크라테스

9. 아리스토텔레스

10. 카를 포터

책 속에 부록으로 BBC가 뽑은 10대 철학자가 있어서 소개해본다. 예상과 다른 순위들도 많아 흥미롭다.

페크pek0501 2023-05-25 23:07   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저는 슬픈 열대를 읽은 것 같습니다. 배울 게 많았던 책으로 기억합니다.
10대 철학자 리스트가 흥미롭고 유익한 정보네요. 저는 요즘 미셀 푸코의 책을 봐야겠다고 생각하고 있었어요.
잘 보고 갑니다.^^

고양이라디오 2023-05-26 10:06   좋아요 1 | URL
<슬픈 열대> 읽으시다니 대단하십니다bbb 페크님 말씀 들으니 더 읽고 싶네요.

저도 푸코의 책도 읽어보고 싶은데 벽돌책들이라ㅠㅋ 즐독하세요!

페크pek0501 2023-05-26 14:30   좋아요 1 | URL
아, 제가 읽은 슬픈 열대는 그리 두껍지 않은 책이었어요. 찾아보니 7백 쪽이 넘던데 제가 그런 벽돌책을 읽을 리가 있겠어요. 제가 읽은 책은 절판인가 봅니다.ㅋㅋ 좋은 하루 보내십시오.^^

고양이라디오 2023-05-26 16:38   좋아요 0 | URL
두껍지 않은 책도 370페이지인 걸요ㅎ <슬픈 열대>도 궁금하고 요즘 다시 독서욕이 샘솟네요^^ㅎ

페크님도 즐독하세요~