이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

예전에 읽었던 책을 이제야 정리한다. 좋았던 내용들이 많았다. 다시 읽어볼 가치가 있는 책이다. 중요한 내용들, 좋았던 내용들이 많았는데 실천하지 못했다. 아니 아마도 이 책을 읽고 잠시 몇 가지를 실천했지만 꾸준히 하지 못했다. 다시 한 번 좋았던 내용들을 상기하면서 실천에 옮겨야겠다.

자기계발서다. 훌륭한 자기계발서다. 저자는 자신의 성공비결을 설득력있게 이야기한다. 대부분 당연한 것들이다. 중요한 건 지식이 아닌 실천이다. 물론 지식이 선제조건이다.

목표는 패배자들을 위한 것이다.

당신의 뇌에 마법을 걸려고 하지 마라. 뇌는 프로그래밍이 가능한 말랑말랑한 로봇이다.

성공으로 향하는 길에 가장 중요한 것은 당신의 에너지다.

기술을 하나씩 습득할 때마다 성공 가능성은 두 배가 된다.

건강에 자유를 더하면 행복이다.

행운도 일종의 관리가 가능하다.

연기를 해서라도 수줍음을 정복하라.

신체를 단련해야 세상을 움직일 수 있다.

단순화는 평범함을 놀라움으로 변모시킨다.

-p7

에너지, 건강, 신체 단련에 깊이 공감한다. 내게 가장 부족한 부분이고 중요한 부분이다.

일단 '결정'한 사람들은 행동을 취하지만, 마음속에 소망을 간직하는('원하는')사람들은 보통 그 자리에 머물기만 한다.-p89

에너지 레벨을 높이는 7가지 비밀

1. 자신만의 리듬을 찾아라

2. 단순화 인간 vs 최적화 인간

3. 자세의 중요성

4. 청결함이 에너지에 끼치는 영향

5. 지식으로 두려움을 제거하라. 모르면 물어보라.

6. 언행을 조심하라

7. 우선순위를 세워라. -p119

가장 이상적인 이기심은 시간을 들여 운동하고, 올바른 식사를 하고, 탄탄한 경력을 쌓으면서도 가족들, 친구들과 즐거운 시간을 보내는 것이다. -p120

이렇게 살면 좋겠다. 운동, 식사에 더 신경쓰고 주의를 기울여야겠다.

핵심은 상대방에게 먼저 자기소개를 하고 공통 관심사를 찾을 때까지 질문을 계속 하는 것이 전부다. -p216

이름이 어떻게 되세요?

어디 사세요?

가족관계는 어떻게 되세요?

무슨 일 하세요?

취미나 좋아하는 운동은 있나요?

어디 여행가실 계획은 있나요?

대화를 훌륭하게 이어가는 기법을 요약하면 다음과 같다.

질문하라.

(많이)불평하지 말라.

따분한 경험(TV프로그램, 식사, 꿈 등)에 대해서는 말하지 마라.

대화를 독차지하지 말라. 상대방이 말하게 하라.

한 주제에만 머무르지 말라. 계속 옮겨가라.

계획을 세우는 건 좋지만 대화는 아니다.

슬픈 이야기, 특히 아파서 고생했던 얘기는 짧게 하라.

대화의 본질은 상대방을 기분 좋게 해주는 것이다.

-p218

너무 중요한 내용이다. 잊지말자!

자신의 삶을 주도하라

끝을 염두에 두고 시작하라(좋은 결과를 상상하라)

소중한 일을 먼저 하라(우선순위를 설정하라)

윈윈 전략을 모색하라(너무 욕심부리지 마라)

먼저 이해하고 다음에 이해시켜라

시너지를 내라(팀워크를 활용하라)

끊임없이 쇄신하라(계속 배워라) -p249

다시 한번 행복의 공식을 요약해 주겠다.

올바른 식사를 하라.

운동하라.

충분한 수면을 취하라.

(설사 믿지는 않더라도) 멋진 미래를 상상하라.

유연한 스케줄을 가질 수 있도록 노력하라.

지속적으로 성장할 수 있는 것을 하라.

(자신을 다 도운 다음에)다른 사람을 도와라.

매일 내려야 하는 결정을 일상적인 규칙을 통해 줄여라. -p304