담요 미메시스 그래픽노블
크레이그 톰슨 지음, 박여영 옮김 / 미메시스 / 2012년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

미국의 천재 그래픽노블 작가 크레이그 톰슨의 작품. 만화계의 최고상을 휩쓴 작품. 오프라 윈프리 뿐 아니라 여러 매체에서 최고로 꼽은 작품. 이 작품에 대한 찬사는 엄청나다.

<담요>는 크레이그 톰슨의 자전적인 이야기다. 솔직하고 사실적으로 자신의 이야기를 표현했다. 아름다운 작품이었다. 여러가지 감정이 잘 표현되어 있어 많은 사람들이 공감할 수 있는 이야기가 아닐까 싶다.

(아래부터 스포일러 있습니다.)

허나 결말이 아쉬워서일까? 기대에는 못 미쳤다. 해피엔딩 러브 스토리를 기대해서 더 아쉬움이 컸던 거 같다. 자전적 이야기라 저자에 대해 많은 것들을 알게 해준 작품이다.

그의 작품은 <하비비>를 통해 처음 만났다. 개인적으로는 <하비비>가 좀 더 좋았다. <하비비>에서도 종교적인 색채와 성서 인용이 많았는데 그런 배경을 <담요>를 통해 알게 되었다. 그는 어머니가 독실한 신자이고 어린 시절부터 종교적인 길을 걸어왔다. 깊은 신앙심이 있었지만 성인이 된 후 회의를 품게 된다. 종교를 완전히 버린 건 아니지만 기존의 종교적 관습 등은 버렸다. 신, 예수님의 말씀, 그리고 다양한 교훈적 이야기들이 그의 가슴 속에 여전히 뿌리내리고 남아있다.

그의 작품이 마음에 든다. 앞으로 더 찾아서 읽어봐야겠다. 추천드리고 싶은 작품이다.

얄라알라 2022-03-22 00:38   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저처럼 도서관 많이 이용하는 이에게 [담요]는 그림의 떡이랍니다. 구매하는 수 밖에요^^;
고양이 라디오님과 영화, 책 그리고 아마도 달리기(?) .여러 영역에서 교점이 생겨서 영광입니다

고양이라디오 2022-03-22 10:10   좋아요 1 | URL
<담요> 빌려보거나, 중고서점에서 구입해보는 걸 추천드립니다ㅎ

아닙니다. 제가 더 영광입니다ㅎㅎ