이 책은 워런 버핏이 직접 쓴 주주서한을 주제별로 엮어 만든 책입니다. 버핏의 투자와 삶의 지혜가 담긴 책입니다. 우화나 비유를 들어 어려운 내용은 쉽게 설명해줍니다. 유머와 솔직함이 담긴 글들입니다.

첫째, 우리는 이해할 수 있는 기업에만 투자합니다. 이는 사업의 성격이 비교적 단순하고 안정적이어야 한다는 뜻입니다. 사업이 복잡하거나 끊임없이 바뀐다면 우리는 미래 현금흐름을 예측할 수가 없습니다. 다행히 이런 단점은 문제가 되지 않습니다. 투자에서 중요한 것은 많이 아는 것이 아니라, 자신이 모르는 것을 현실적으로 규정하는 일입니다. 투자자가 커다란 실수만 피할 수 있다면 단지 몇 번만 바른 판단을 내리면 됩니다.

둘째, 매입가격에서 안전마진을 확보하는 것도 마찬가지로 중요합니다. 우리가 계산한 가치가 가격을 간신히 웃도는 수준이라면 투자대상으로 관심을 가지지 않습니다. 우리는 벤저민 그레이엄이 그토록 강조한 이 안전마진 원칙이 성공투자의 초석이 되어야 한다고 믿습니다.

현명하게 투자하려면 신주공모보다는 유통시장을 이용하는 편이 낫습니다. -p187

굳이 시장 진입 시점을 선택하려면 남들이 탐욕스러울 때에는 두려워하고, 남들이 두려워할 때에만 탐욕스러워야 합니다. -p198

우리는 현금 대부분을 단기국채로 보유하고 있으며, 수익률이 조금 더 높은 다른 단기증권은 피하고 있습니다. -p211

유형자산이 있어야 운영되는 기업은 인플레이션이 발생하면 피해를 봅니다. 반면에 유형자산이 필요 없는 기업은 인플레이션이 발생해도 피해가 거의 없습니다. -p410

<워런 버핏 바이블>, <워런 버핏 라이브>, <워런 버핏의 주주 서한> 3종 세트를 드디어 다 읽었습니다. 투자의 지혜, 삶의 지혜, 경영의 지혜를 배우고 싶은 분들께 세 권 모두 추천드립니다.

Jeremy 2021-04-16 16:46   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
옛날만큼 Warren Buffet 를 쳐주진 않는 것 같지만,
한 때는 투자의 신으로 추앙받았던
Warren Buffet 가 즐겨 말하는 그의 투자의 2대 원칙을 적어봅니다.
1992년부터 주식투자를 해왔고 관련된 많은 책들도 읽었지만
결국 기억에 남은 건 이것뿐이고, 정말 이 원칙만이 사실!이라고 생각하니까요.

Rule#1: Don‘t lose money.
Rule#2: Don‘t forget Rule #1.

고양이라디오 2021-04-20 18:08   좋아요 1 | URL
감사합니다. 워런버핏의 2대 투자원칙 저도 명심하겠습니다!