[세트] 왓치맨 Watchmen 1~2 세트 - 전2권
Alan Moore 지음, 정지욱 옮김 / 시공사 / 2008년 5월

<왓치맨>은 앨런 무어의 작품입니다. 앨런 무어는 그래픽 노블 <브이 포 벤데타>, <왓치맨> 등으로 유명한 분입니다.

히어로 영화를 찾아보던 중 <왓치맨>을 보게 되었습니다. <왓치맨>은 앨런 무어의 그래픽 노블을 원작으로 한 잭 스나이더 감독의 영화입니다. 3시간 20분 가량의 긴 러닝타임이었지만 히어로 영화의 숨은 걸작이었습니다. <다크나이트>, <조커>에 비견될 만한 영화였습니다.

영화 <왓치맨>을 재밌게 본 후 원작 그래픽 노블 <왓치맨> 1, 2권도 찾아서 봤습니다. 만화를 보니 영화를 얼마나 잘 만들었는지 알 수 있었습니다. 영화, 만화 둘 다 추천합니다. 하나만 봐야한다면 영화를 추천하고 싶습니다.

<왓치맨> 미드도 있어서 찾아봤는데 2편 까지 봤는데 별 재미가 없어서 보다 말았습니다. 미드는 영화 <왓치맨>과 세계관은 공유하지만 등장인물도 다르고 모든 것이 전혀 다른 작품입니다.

영화 <브이 포 벤데타>는 추천드립니다. 만화 <미라클 맨>과 영화 <젠틀맨 리그>는 비추입니다. 그 외의 작품들은 안봐서 잘 모르겠습니다. 만화 <브이 포 벤데타>와 <젠틀맨 리그>, <배트맨: 킬링 조크>는 평이 좋은 것으로 알고 있습니다.