<우리 아이가 생겼어요>는 난임치료에 대해 한의사 분이 쓰신 책입니다. 난임으로 고민이신 분들은 한 번 읽어보시길 추천드립니다. 엄마, 아빠의 몸과 마음이 건강해야 임신도 잘 됩니다. 몸과 마음을 어떻게 건강하게 관리하고 치료할 수 있는지 알려줍니다.

위장, 소장, 췌장과 같은 소화기관의 역할도 중요합니다. 음식의 소화과정을 통해 영양물질과 각종 호르몬이 만들어지므로 이들 장기의 소화력이 좋아야죠. 뿐만 아닙니다. 각종 물질의 대사, 해독 및 여과를 맡은 간장과 신장의 역할도 중요합니다. 그래야 깨끗한 피가 만들어지니까요.

자궁내막이 좋은 땅이 되기 위한 조건에는 이처럼 모든 장기의 협력이 다 필요하다는 것을 꼭 염두에 두십시오. 임신을 생각할 때 오직 자궁과 난소만 생각하지 마세요. -p35

임신을 생각할 때 오직 자궁과 난소만을 생각하는 경향이 있습니다. 자궁과 난소는 우리 몸의 일부입니다. 우리 몸을 전체적으로 살피고 보살펴야 합니다. 우리 몸은 단순한 기계가 아닙니다. 유기체입니다. 자궁내막은 수정란이 착상하는 곳입니다. 씨앗이 자라는 토양이라고 생각하시면 됩니다. 토양을 잘 가꾸기 위해서는 햇빛, 물, 거름이 중요하듯이 자궁내막이 잘 자라기 위해서는 체온, 호르몬, 혈액순환, 영양분이 중요합니다.

"생리가 끝나는 날을 기준으로 하는 것이 아니라 시작한 날을 기준으로 셈합니다. (중략) 그렇다면 그로부터 14일 전날이 바로 배란일에 해당합니다." -p38

배란일을 계산할 때는 생리시작일을 기준으로 14일을 빼시면 됩니다. 배란이 되고 나면 14일 째 되는 날에는 생리가 시작됩니다. 규칙적으로 생리를 하는 여성이라면 다음번 생리 예정일로부터 14일 전날이 배란일이 됩니다.

"기초체온는 반드시 구강용 체온계로 측정해야 합니다. (중략) 선택 시 하나의 팁을 드리자면 메모리 기능이 있는 체온계가 좋다는 것입니다. -p68

매일 기초체온을 측정하면 배란 일과 임신여부를 알 수 있습니다.

난임에 대해 좋은 내용이 많이 담긴 책입니다. 추천드립니다.