[하버드 집중력 혁명]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.

- 책 보내는 날짜 : 7월 3일

- 리뷰 마감 날짜 : 7월 26일

- 받으시는 분들 : 경제/경영/자기계발 분야 신간평가단

표맥(漂麥), 사랑지기, chomsky, 끼다리, Integrity, Yearn, 해진, 드링king, misty1118, 탐이푸르다

라일락, 북 다이제스터, fabrso, 귤사랑, 무꽃, wisperingrain, Wanderer, 대학생, 바람향, 바다처럼

기억해주세요!

하나!

둘!

그리고, 리뷰가 늦으시는 분은 경제/경영/자기계발 분야의 파트장 '바람향 ' 님께 메일 보내주세요.

메일 주소는 이메일로 보내드렸습니다.

셋!

1. 주의력결핍성향 극복방법
    from 북 다이제스트 2015-07-08 15:15
    주의력결핍성향(ADT: attention deficit trait) 관련 책이다. 하버드 의과학 대학 교수인 저자가 고안한 용어다. 우리가 흔히 알고 있는 주의력결핍과잉행동장애(ADHD: attention deficit hyperactivity disorder)와는 차이가 있다. ADHD는 유전 요인에 기인하지만, ADT는 주변 상황 때문에 발생한다. 따라서 특정 시간과 원인, 환경에 따라 발생했다가 사라진다. 하지만 ADT가 지속되면 습관이 되기도 한
  2. 집중력, 가장 핵심적인 경쟁력!
    from 꿈꾸는 비행선 2015-07-08 15:35
    저자는 집중력 의사이자 의학박사다. 그는 오랫동안 집중력과 생산성 문제를 연구해 왔다. 1994년 ‘주의력 결핍 성향’(Attention Deficit Trait), 즉 ADT라는 용어를 만들기도 했다. 디지털 시대를 맞아 우리 주변에는 우리의 집중력을 빼앗는 요소들이 점점 늘어난다. 쓸데없이 바쁘기만 한 일로 일과를 채우는 현대인들은 ADT라는 유행병에 빠져 허덕인다. 이렇듯 ADT는 주의력 결핍 과잉행동 증후군(ADHD)와는 달리 유전적인 소인이 아
  3. 몰입과 집중 사이의 '유연한 집중' 상태를 만들기 위한 방법
    from Integrity 2015-07-15 15:22
    내가 원하는 딱 그 시간동안만 온전하게 집중할 수 있다면... 어차피 일하는 시간, 어차피 학습하는 시간, 최대한 그 시간을 효과적으로 보낼 수 있다면... 이런 마음으로 읽으면 도움이 될 것 같습니다. 심리학 책들 중에도 비슷한 주제를 다룬 것들은 많지만 이 책의 저자는 하버드대 의과대학 교수이자, 주의력결핍치료 분야에 전문가이며 집중력과 관련된 책을 통해 밀리언셀러 반열에 올랐다는 이력의 차이가 있습니다. 지나치게 집중하면 몰입의 단계에까지 가게
  4. [서평] <하버드 집중력 혁명>_성과를 내기 위한 방법
    from 꿈의 경계를 서성이는 여우 2015-07-19 02:16
    성과를 내기 위한 몇 가지 방법 "잠시 휴대폰을 꺼 두셔도 좋습니다." 예전에 한 광고에서 이런 문구가 나온 적이 있다. 대나무 숲을 거닐며 대숲 바람 소리를 듣는 공간에서 벨이 울리는 소리는 한순간에 우리의 고요한 삶을 깨트리는 소음일 뿐이다. 어느 순간부터 우리는 휴대폰을 손에서 한순간도 놓을 수 없고 언제나 메일이나 블로그, 페이스북이나 트위터를 확인하느라 하루의 대부분을 보내고 있다. 그게 아니라면 포털 사이트의 뉴스나 쇼핑 목록, 맛집 등을
  5. 하버드 집중력 혁명, 집중력의 필요성과 스킬을 다시 배우다
    from 바다처럼님의 서재 2015-07-19 09:58
    일과 삶의 모든 것을 결정하는 것은1% 차이이고, 그것은 바로 집중력이 결정한다고 한다.자기 분야에서 최고가 된 사람들의 가장 핵심적인 경쟁력은 집중력이라고 한다.집중력의 위대함과 필요성은 누구나 실감하고 있을 것이다.하버드 집중력 혁명!이 책은 하버드대학교 의과대학 교수이며 주의력 결핍 치료 분야의 세계 최고 전문가인 에드워드 할로웰 박사가 쓴 책이다.몇 년전에는 멀티플레이어가 각광을 받았던 것 같다.이 일 저 일 한번에 잘 해내는 사람이 인정받고 성
  6. 집중하지 못하고 산만할 때…….<집중력 혁명>
    from 漂麥 (표맥) 2015-07-20 09:50
    날씨 탓일까, 나이 탓일까? 내 자신이 한심하다는 느낌으로 조금 우울하다. 집중하지 못하고 자꾸 뭔가를 놓친다. 일하다가 한순간에 잡스런 서핑을 하고 있는 나를 발견하기 일쑤다.(이 글을 쓰는 순간에도 TV보다가 인터넷바둑 두다가...) 할 일이 많은데도 이러니 쓸데없이 바쁘기만 하고 진척이 없다. 몸과 마음이 피곤해지고 짜증도 난다. 틀에 박힌 일상에 지쳐 그럴까? 언제부터인지 직장생활도 가정도 무덤덤하고, '의미 없음'의 날들이 쌓여간다. 나의 풋풋
  7. 비법은 없다. 비전은 있다.
    from Yearn님의 서재 2015-07-21 21:03
    ADD, ADHD, ADT? ADD(주의력 결핍증: Attention Deficit Disorder)는 유전적인 요소와 관련있고 환경적·신체적 요인으로 인해 악화될 수 있는 신경학적 장애이다. ADHD (주의력 결핍/과잉행동 장애: Attention Deficit Hyperactivity Disorder)는 아동기에 많이 나타나는 장애로, 지속적으로 주의력이 부족하여 산만하고 과다활동, 충동성을 보이는 상태를 말한다. ADT(주의력 결핍 증세: Atte
  8. 집중력을 키우자
    from 끼다리님의 서재 2015-07-23 00:33
    축구경기에서 마지막 10분에 역전골을 당하는 경우가 많아서 축구해설가가 늘 말을 한다. “남은 시간동안 최대한 집중해야죠” 그렇다. 어떤 일이든 중요한 순간에는 반드시 집중을 해야 한다. 가만히 앉아서 모든 일이 척척 풀리기 기다릴 수는 없다. 경영서답게 이 책은 이러한 집중을 회사업무 생산성 극대화에 초점을 맞추고 있다. 주의력 결핍성향(ADT)은 현대인이 일터에서 발생하는 공통적인 문제다. 이러한 ADT를 극복하여 더 열심히 일하는 것이 아
  9. [하버드 집중력 혁명] 더 나은 삶을 위한 방법들
    from slowly flow 2015-07-25 14:27
    1. 요즘 많은 아이들이 주의력결핍과잉행동장애(Attntion Deficit Hyperactivity Disorder, ADHD)를 앓고 있다고 한다. 뭔가에 집중하지 못하거나, 폭력적이고 공격적인 성향을 띄고 불안해하는 모습을 대표적인 증상으로 볼 수 있는데, 비단 아이들뿐만이 아니라 어른들도 많이 겪고 있는 문제이기도 하다. 사람들이 나를 공격할지도 모른다는 착각이나 혼자 피해를 받고 있다는 망상, 항상 주변이나 소문을 의식하면서 불안해하고 또 미리
  10. 내 안에 오롯이 집중하는 법을 알려준 책 <하버드 집중력 혁명>
    from 무꽃의 마음자리 2015-07-25 22:32
    내 안에 오롯이 집중하는 법을 알려준 책<하버드 집중력 혁명> ● 사무실 책상에서 인터넷 브라우저 창을 여러 개 띄워 놓고 언제든 이 공간에서 저 공간으로 주의를 옮기기 용이한 환경에 빠져있는 레스는 업무에 온전히 집중할 수 없어 자신의 재능을 성과로 연결시키지 못하는 케이스다. ● 진은 거절을 하지 못하는 우유부단한 성격으로 타인의 요청에 대한 응답으로 점철된 하루를 산다. ● 애슐리는 생각이 마르지 않는 아이디어 창고 같은 사람이지만
  11. 현대인의 집중력을 깨트리는 가장 큰 요인은?
    from hajin님의 서재 2015-07-26 21:56
    학생 시절 공부를 잘하는 학생과 못하는 학생 사이의 근본적인 차이점은 집중력의 차이이고, 똑같은 두뇌와 집중력을 지닌 두 학생 사이의 결정적인 차이를 가르는 것은 인내심의 유무와 정도라는 말을 종종 듣곤 했습니다. 현실적으로 대학교를 졸업하고 일단 취업을 하고나면 업무상의 필수불가결한 공부를 제외하고는 특별히 책 한 권 읽지 않더라도 살아가는 데에는 큰 지장이 없을 정도(물론 출세에는 큰 지장이 있겠지만)로 상대적으로 노동 강도가 약하고, 퇴근
  12. <하버드 집중력 혁명> 하버드 계통의 책들이니 일단 관심가져 보시죠?
    from 벡스의 서재 2015-07-26 22:51
    요새 들어 하버드란 단어가 시장을 뒤흔들고 있다. 왜일까 싶어 유심히 보니 우리는 언제부터인가 '의심병'을 갖고 있는 것 같았다. 정치를 비롯해서 여러 사건 사고들은 우리로 하여금 '의심'이란 단어를 키우기에 충분했고 지금도 그 병은 무럭무럭 자라는 중이다. 그래서 어떤 이야기 혹은 내용을 듣더라도 믿음 보단 불신이 조금 먼저 고개를 번쩍 든다. 누군가는 신중함이나 비판적 사고의 시작이라고 표현하지만 내가 볼 땐 그저 의심병이다. 그래서 부수적인 효과로
  13. ADT 집중력 훈련으로 극복하다
    from chomsky님의 서재 2015-07-27 09:22
    어느 해부터인가 우리 사회에도 ADT(주의력 결핍 성향)이라는 말이 유행하기 시작했다. 그런데 대게 이런 용어에 해당하는 사람은 아주 어린 아이들이거나 누가보아도 문제가 있어 보이는 행동을 하는 사람들로 한정되었다. 그래서 ADT라는 용어 자체가 일종의 정신질환 자체로 인식되었고, 아주 소수의 사람들이 걸리는 병으로만 알려졌다. 그런데 실제로 ADT라고 하는 것은 소수의 사람들에게만 적용되는 아주 특기할만한 성향이었을까? 바로 이 질문의 해답을 찾기 위
  14. <하버드 집중력 혁명> 집중력 관리
    from 책이 있어 즐거운 공간 2015-07-27 21:34
    요즘 들어서 책을 읽을 때에 집중이 잘 되지 않는 것을 느낀다. 그 원인 중의 하나는 무더위일 수도 있겠지만 잡념이 많아서 그렇기도 하다는 생각이 든다. 그래서 이 책을 읽기 시작하면서 사람들의 주의를 분산시키는 것들이 무엇이 있을까 하는 생각을 곰곰히 해 보았다. 너무도 많은 상황들이 있는데, 이 책의 1부에서는 일터에서 집중력을 잃는 대표적인 상황들, ADT 유형 6가지를 분석해 본다. 그리고 그에 따른 각각의 문제 해결을 위한 구체적인 방법도 생각
  15. 우리 모두는 집중력 결핍을 앓고 있다. 지금 이 순간도.
    from 뒤죽박죽 이동식 서재 2015-07-28 11:10
    마이클 샌델 교수의 <정의란 무엇인가> 이후로, 아니 사실 그보다 더 오래된 역사를 지니고 있겠지만, "하버드"라는 브랜드는 최근 출판업계에서 가장 핫한 키워드 중 하나로 부상했다. 30년 이상 '주의력 결핍 치료'를 해왔으며, 관련된 애플리케이션도 개발하여 공급하고 있고, 관련 서적도 20권을 집필한 "하버드 대학교" 의과대학 교수가 쓴 이 책은 '하버드' 브랜딩 하나만으로도 충분히 주목받을만 하다. 하버드 교수가 쓴 '집중력 혁명'이라니.
  16. 집중력에 관한 다소 산만한 글.
    from 대학생님의 서재 2015-07-29 17:00
    책 내용 : ★★★☆ (3.5/5만점) 번역 상태 : ★★★★☆ 종이질, 가독성, 인쇄품질등 : ★★★★---------------------------------------------------------------------요즘따라 일에 집중이 안된다. 컴퓨터로 하는 작업이 많다보니 메일도 챙기고 하다보면 30%는 쓸모없는 기사를 클릭하고 보게된다. 정보의 바다 정말 바다다...어떻게 해야할지 알 수 없는 쓰레기와 자원이 섞인 바다..그 속에서 허
  17. 정보과부하의 시대에 대처해나가는 우리의 자세
    from Wanderer님의 서재 2015-08-03 19:19
    비단 시험공부가 아니더라도 모든 업무의 효율적 수행을 위한 핵심적인 열쇠는 집중력의 유지일 것이다. 이 명제에 동의하지 않는 사람은 거의 없을 것이라 생각한다. 그러나 현실에서 하루의 일과를 만족스럽게 몰입했다고 자평하는 우리의 동료는 거의 없다. 리뷰의 대상이 되는 책의 서문에서는 정보 과부하로 인하여 정보 노동자가 노동 시간의 25%를 낭비하고 있다는 미국의 통계 결과를 예시로 들고 있다. 이는 사실 옆나라 일, 남의 일이 아니라 끊임없이 전자기기를
  18. 집중, 가능한 일이냐! 회사에서!!
    from misty1118님의 서재 2015-08-23 15:08
    바쁜 세상이다. 하루가 정신없이 흘러간다. 어떻게 시간이 지나갔는지 모르겠는데 돌아보면 어느 새 달력을 다음 달로 넘겨야 할 시간이다. 왜 바쁠까. 당연히, 회사 일 때문이다. 한 명의 개인이 충분히 집중해 처리하기엔 일의 양이 너무 많다. 하나의 일에 온전히 몰두할 수 없다. 시간은 한정돼 있고 일의 가짓 수는 점점 늘어난다. 하나의 일에 배정할 수 있는 시간이란 정해져 있다. 그러니 높은 수준의 결과가 나오지 못한다. 이 정도면 나쁘지 않지, 가 최