[노잣돈 갚기 프로젝트]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.

- 책 보내는 날짜 : 3월 31일

- 리뷰 마감 날짜 : 4월 22일

- 받으시는 분들 : 유아/어린이/가정/실용 분야 신간평가단

파란하늘, 해피클라라, 봄덕, 다락방꼬마, 동화세상, 안뿌슝, 장군님, 율찬맘, 귀염수다,

즐거운상상, 이치고, 하양물감, tedy, 뵈뵈, 미씨펭양, 홍근홍욱맘, 고라니, 하늘타리

기억해주세요!

하나!

둘!

그리고, 리뷰가 늦으시는 분은 유아/어린이/가정/실용 분야의 파트장 '다락방꼬마' 님께 메일 보내주세요.

메일 주소는 이메일로 보내드렸습니다.

셋!

1. 아이들의 인생 재테크(?) 이야기
    from 안뿌슝의 책 이야기 2015-04-04 21:22
    어쩜 이렇게 재미있는지. 유아동 그림책을 주로 보는 나에게 이 책과 같은 두께의 책은 상당히 낯설다. 잘 읽지도 않는다. 어쩌다 서평을 써야할 때만 읽을 뿐, 찾아 읽는 편이 아니다. 흥미도 잘 못 느낀다. 하나같이 비슷비슷하달까. 때때로 이이들의 삶과 너무 동떨어져 있다는 기분이 들어 거짓말 같기도 하다. 그런데 이 책은 뭐가 이리 재미있을까. 읹은 자리에서 펼쳐 보다가 끝까지 읽게 되었다. 처음에는 재테크 책인줄 알았다. 하 이젠 노잣돈까지 생각하며
  2. 돈으로 따질 수 없는 착한 일의 가치
    from 파란하늘을 꿈꾸다 2015-04-11 16:16
    아이들에게 항상 다른 친구들을 괴롭히면 안 된다고 가르치지만, 어떤 집단에서 동질감을 느끼기 위해서 다른 사람을 동시에 괴롭히는 것만큼 쉬운 것도 없다. 특히 그 대상이 나보다 약하게 느껴지는 사람일 경우에는 그 정도가 더 심하다. 아마 모든 아이들이 그렇지는 않겠지만, 아직도 나는 학교에 다른 아이들을 괴롭히는 아이들이 있다고 생각한다. 이 책의 주인공은 바로 그런 아이다. 운동신경이 조금 더 뛰어나다고 비슷한 아이들과 몰려다니면서 힘이 없는 아이들의
  3. [노잣돈 갚기 프로젝트]이승으로 다시 돌아가기 위해서
    from 다락방꼬마님의 서재 2015-04-15 00:08
    죽음의 문턱까지 다녀온 사람들의 이야기를 종종 들을 수 있다. 가끔은 있을 수 없는 일들이 벌어지기도 한다. 우리의 상식으로는 이해할수 없는 일들. 직접 경험해보지 못한 일들이기에 우리들은 믿기지 않는 일들을 받아들이기 힘들때가 많다. 이 책에서 만나는 동우도 저승가지 갔다고 다시 돌아온다. 친구 준희를 따라가다가 교통사고를 당한 동우. 아직 어리기도 하고 저승의 실수로 다른 사람과 바뀌는 바람에 다시 이승으로 돌아갈수 있다. 하지만 이승으로 가기 위
  4. [노잣돈 갚기 프로젝트]-누군가를 제대로 이해하기 위해 나는 얼마나 노력했는가, 질문을 던지는 작품
    from 책은 상상의 놀이터 2015-04-16 14:45
    제15회 문학동네어린이문학상 수상작 <<노잣돈 갚기 프로젝트>>는 초등학교 교사가 쓴 책으로 폭력에 찌든 한 아이가 노잣돈을 갚아나가면서 타인을 이해하게 된다는 이야기를 담은 책입니다. <내 가슴에 해마가 산다><책과 노니는 집><거짓말 학교><봉주르, 뚜르>를 읽어오면서 저는 문학동네어린이문학상 수상작에 대한 기대감, 신뢰감이 큰 편이라 이번 수상작에도 관심을 갖게 되었지요. 제목도 정말
  5. 돈보다 소중한 것을 찾아서
    from 즐거운 상상 2015-04-19 00:31
    아이들이 읽는 동화지만 어른들도 공감할 수 있는 따뜻한 책이에요. 돈이 전부가 아니라는 걸 깨닫게 해주었습니다. 동우가 저승에 가보지 않았다면 평생 자신이 최고라고 여기면서 남들을 괴롭히며 살았을지도 모르겠어요. 남을 배려해주는 마음은 없고 무조건 자신이 하고 싶은 대로만 우기면서 살아가는 고집 센 삶을 살았겠지요. 어려움을 겪으면서 새로운 세상을 알게 되고 참된 생각을 찾게 된 동우는 이전보다 훨씬 풍요롭고 만족스러운 인생을 살게 될 듯해요. 저승
  6. [초등학교 고학년 이상 추천] 학교폭력을 역설적으로 뒤집은 성장동화 <노잣돈 갚기 프로젝트>
    from 귀염수다님의 서재 2015-04-19 08:43
    [문학동네] 노잣돈 갚기 프로젝트김진희 글 / 손지희 그림 요즘 학교폭력 문제가 너무 심각해서 왕따, 은따에 이어 사이버 따돌림, 성폭력에 이르기까지 정말 다양한 영역에서 신체적,정신적 및 재산상 피해를 주는 일이 많다고 하죠!예전에는 사춘기 이후 큰 아이들에게서나 보여지던 그런 학교폭력문제가 우스개소리로 유치원에서도 왕따가 있다는 말처럼 점점 더 어린아이들에게 대물림 되고 있어서 더 큰 문제가 되는 것 같아요. 그런데 학교폭력 문제에서 직접적인 가해
  7. 돈보다 중요한 것은 마음!! 문학동네 창작동화♪ 노잣돈 갚기 프로젝트
    from 홍근홍욱맘님의 서재 2015-04-19 13:00
    요즘 육아서적도 틈틈히 읽어보고 있지만 아동 성장동화도 재미있게 읽어보고 있어요.우리 아이들은 7살, 6살이라 주로 그림책 종류를 많이 읽어주는데성장동화를 읽으면서 요즘 초등학생들의 생각이나 생활을 이해하는 데 도움을 받고 있답니다.노잣돈이라고 하면 아이들에겐 다소 생소한 표현일지도 모르겠어요.이승과 저승 그리고, 저승에는 이승에서 좋은 일을 하면 쌓이는 곳간이 있다고 하지요.그 곳간에 재물이 차곡차곡 쌓이면 나중에 저승에 갔을 때 극락에 갈 수 있다고
  8. 초등 도서 추천!! 노잣돈 갚기 프로젝트 - 양심에 관하여
    from 클라라님의 서재 2015-04-21 11:19
    <노잣돈 갚기 프로젝트> 정말 재밌다고 서평을 많이 봤었어요.아이가 먼저 읽어보고 저도 읽어보네요.초등 도서, 특히 고학년 아이들에게 필독서로 꼭 권해주고픈 책입니다.저학년까지는 그래도 양육과정에서 입력된 도덕성이 발휘되곤 하지만고학년 즈음 되면서 스스로 판단하면서의 과정에서다른 가치를 중시하면서 양심이 작아지는 상황이 생기기도 하니 말이죠.양심의 크기가 점점 줄어들기 전에, 혹은 잘 하고 있다 하여도,책을 통해 생각해 보는 기회가 될 수 있
  9. 아이들에게 알려주는 올바른 양심의 길 '노잣돈 갚기 프로젝트'
    from 엄마가 된 블로거 2015-04-22 00:15
    책을 읽기 시작하며 사실 좀 놀랐어요. 어랏, 아이들이 읽는 동화책에 이런 이야기가 나와도 되는건가???어린 딸아이를 위한 사랑스런 동화책들만 내가 너무 많이 읽었던건가, 요즘 책은 이런거야??? ㅎㅎㅎ 갑작스런 교통사고로 인해 잘못 죽게된, 학교폭력의 가해자인 동우가 바로 이 책의 주인공이였거든요. 약한 친구를 돌봐주는 척하며 이용하고 친구네 집에서 아버지의 돈을 훔치기도 하며이리저리 몰려다니며 소위 말하는 나쁜짓을 하는 아이들의 이야기에 익숙치 않는
  10. [노잣돈 갚기 프로젝트]이런 프로젝트, 나도 해봤으면 좋겠네!^^
    from 만권당아리 2015-04-22 13:40
    [노잣돈 갚기 프로젝트/문학동네]이런 프로젝트, 나도 해봤으면 좋겠네!^^ 노잣돈 갚기 프로젝트!‘제15회 문학동네어린이문학상 수상작’ 이라기에 일단 믿고 읽은 동화다. 다 읽고 난 지금은 유쾌하고 통쾌하면서도 가슴이 따뜻해지며 전율이 인다. 물론 저승사자가 등장하고, 학교 폭력, 거짓말, 도둑질 등 섬뜩한 장면도 있고, 죽을 뻔한 사고도 등장한다. 하지만 그런 충격적인 경험으로 인해 친구에게 저지른 자신의 일탈적 행동들에 용서를 빌고 서로
  11. 목숨을 건 노잣돈 갚기 프로젝트!
    from 뵈뵈's 뜨락안 서재 2015-04-22 17:53
    제 15회 문학동네어린이문학상 수상작!책의 제목이 독특하기도 재미있기도 한 책입니다.언뜻 보기엔, 유쾌하고 코믹할듯 하지만...실제 책의 내용은 전혀 그러하지 않습니다.특히나 '노잣돈'이라는 말 자체가 먼 길 가는 사람에 주는 돈 또는 죽은 사람이 저승길에 편히 가라는 의미로 쓰이는 돈을 의미하는 것이기에, 평범하지 않은 느낌이 들기도 합니다. 목차부분을 언뜻 보면, 더 아리송 해지기도 합니다.이 책에는 주인공 동우라는 친구와 동우가 늘 괴롭히는
  12. 상대의 마음을 헤아린다면, 세상은 더욱 살 만할 텐데..
    from 너랑나랑 2015-04-22 19:48
    노잣돈 갚기 프로젝트라는 제목만 보고, 나는 이게 무슨 경제동화 정도 되는 줄 알았다. 개인적으로 목적에 치우쳐 동화의 맛이 없는 책들을 별로 좋아하지 않기 때문에 책을 옆에 두고도 손에 잡지 못하다가 며칠 전에야 읽기 시작했다. 앗, 그런데 이게 경제동화가 아니었다. 그러고보니, 문학동네 어린이 문학상 수상작 정도 되면, 그렇지 않을 거라 짐작이라도 했어야 했건만. 이 책은 첫장면부터 주인공인 동우가 교통사고로 죽는 장면에서 시작한다. 게다가, 평소
  13. 초등학생들에게 보여주는 진실된 양심과 우정~
    from 미씨펭양님의 서재 2015-04-22 21:51
    노잣돈 갚기 프로젝트 경제개념과 습관,교육 등의 경제 관련 책일 것이라 상상되었던 제목과 다르게본문의 페이지를 넘길수록 전혀 다른 이야기가 흥미있게 펼쳐졌어요. 초등 학교폭력이라는 배경을 바탕으로 친구들의 우정과 양심에 대해제대로 들여다보고 깊이 생각해 볼 수 있는 책이었어요. 6학년인 주인공과 같은 나이의 아들냄이 읽으면서 더욱 공감대가 형성되기도 했고, 그 나이의 아이들이 마주하고 있는 현실과 마음상태 등이 직접적으로 잘 표현되고 있어서엄마도
  14. '돈'으로 갚으면 해결이 될까? 왕따, 학폭에 대한 이야기 <노잣돈 갚기 프로젝트>
    from 장군님 님의 서재 2015-04-23 01:47
    '노잣돈 갚기 프로젝트' 제목이 특이해서 그런가.. 초등 2학년 아들이 평소 보던 책과는 다르게 글밥이 꽤 많고 두툼한데제가 읽어보라고 권하기도 전에 아들이 먼저 책을 짚어들면서 책에 관심을 보여요 제목에 '돈' 이 들어가서 흥미로웠나?? ㅎㅎㅎ(돈을 많이 벌고 싶고 부자가 되고 싶은 9살 어린이에요 ㅋ) 아들이 책을 휘리릭 넘겨보며 '노잣돈' 이 뭐냐고 묻길래 저도 책을 읽기 전이라 제가 아는 한에서 설명을 해줬네요 나중에 책을 읽고 노잣돈의 사
  15. 문학동네 / 노잣돈 갚기 프로젝트
    from 지금 여기 2015-04-25 00:00
    아이들 책 제목에 노잣돈이란 단어가 들어가 생소하기도 하고 호기심도 발동하더라구요.. ^^문학동네어린이문학상 수상작이라 믿고 보아도 될듯했구요. 사실 제목만 보고는 뭔가 경제관념에 관한 이야기일까? 짐작해 보았더랫습니다.그런데, 전혀 다른 방향의 스토리 전개에 살짝 놀래기도 했고 감탄하기도 했네요 ^^;초등학생들의 친구, 우정에 과한 이야기이면서 동시에 학교 폭력과 왕따 등가장 예민하고 민간한 사안들에 대해서도 다루고 있는 점에 특히 많은 생각이 들었어
  16. 무엇이 소중한지 느낄 수 있는 노잣돈 갚기 프로젝트
    from 하늘타리님의 서재 2015-04-26 06:08
    노잣돈 갚기 프로젝트라...노잣돈이라면 먼 길을 오가는데 드는 돈이면서..저승 갈때 편하게 가라고 돌아가신 분께 넣어드리는 돈이죠..근데.. 그런 노잣돈을 갚는 프로젝트라..... 이 이야기는 동우라는 아이가 교통사고를 당하면서 일어나는 일이랍니다.준희를 괴롭히는 동우...준희를 보고 쫒아가다 교통사고를 당해 저승에 가게되죠..근데...다른 사람과 바뀌어 저승으로 잘 못 간거였네요다시 되돌아 오려면 버스를 타야하는데 저승버스는 저승에 갈땐 무료로 타