[노잣돈 갚기 프로젝트]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
노잣돈 갚기 프로젝트 - 제15회 문학동네어린이문학상 수상작 보름달문고 62
김진희 지음, 손지희 그림 / 문학동네 / 2015년 2월

어쩜 이렇게 재미있는지. 유아동 그림책을 주로 보는 나에게 이 책과 같은 두께의 책은 상당히 낯설다. 잘 읽지도 않는다. 어쩌다 서평을 써야할 때만 읽을 뿐, 찾아 읽는 편이 아니다. 흥미도 잘 못 느낀다. 하나같이 비슷비슷하달까. 때때로 이이들의 삶과 너무 동떨어져 있다는 기분이 들어 거짓말 같기도 하다.

그런데 이 책은 뭐가 이리 재미있을까. 읹은 자리에서 펼쳐 보다가 끝까지 읽게 되었다. 처음에는 재테크 책인줄 알았다. 하 이젠 노잣돈까지 생각하며 돈을 벌어야 하나 하고 씁쓸해 했는데 왠걸. 스치듯 지나가면 본 "문학동네 어린이". 아마 나같은 분이 몇 있지 싶다. 그래서 더 궁금해질 듯도 하고 말이다.

동우는 차에 치인다. 동우가 괴롭히는 아이인 준희를 잡으려 쫒아가다 차에 차에 치이고 죽는다. 죽어서 저승에 간다. 그런데 잘못 데려온 것이다. 저승버스가 이승으로 갈 때는 노잣돈을 내야하는데, 동우의 곳간은 텅 비어 있다. 할 수 없이 동우와 가까운 사람의 노잣돈을 빌리기로 하고 이승으로 돌아온다. 단, 49일까지 그 사람을 찾아 돈을 갚아야 한다. 그렇지 않으면 다시 저승으로 가야한다. 노잣돈을 빌린 사람이 누군지 모른채, 어떻게 갚아야할지도 모른채 이야기는 시작된다.

짐작대로 빌린 노잣돈의 주인은 준희였다. 준힁게 돈을 줘도 빌린 돈의 액수는 줄지가 않는다. 잘해주려고 하는데 오히려 더 괴롭히게 된다. 으레 내가 좋아하는 것, 너도 좋아할거야 라는 식으로 접근한 것이 화근이었다. 동우는 천천히 준희를 관찰하게 된다.

정말 초등학교 아이들 같다. 아이들 대부분 친구를 괴롭히고 친구에게 갑질 하는 것이 나쁜 것이라고 뼈저리게 느끼는 아이는 거의 없다. 그저 어른들이 안된다니까 그런가보다 할 뿐, 혼나고 돌아서면 또 같은 짓의 반복이다. 동우는 그런 아이들의 자화상이다. 아이들은 동우를 보며 자신의 저승 곳간에는 얼마가 있을지 생각해보게 된다. 결코, 돈으로 살 수 없는 저승의 노잣돈을 말이다.

이 책 읽으며 떠오르는 녀석들이 몇 있다. 고 녀석들에게 넌지시 건네야겠다. 그리고 물어야겠다. 노잣돈, 있어~? 하고.