[노잣돈 갚기 프로젝트]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
노잣돈 갚기 프로젝트 - 제15회 문학동네어린이문학상 수상작 보름달문고 62
김진희 지음, 손지희 그림 / 문학동네 / 2015년 2월

노잣돈 갚기 프로젝트

경제개념과 습관,교육 등의 경제 관련 책일 것이라 상상되었던 제목과 다르게

본문의 페이지를 넘길수록 전혀 다른 이야기가 흥미있게 펼쳐졌어요.

초등 학교폭력이라는 배경을 바탕으로 친구들의 우정과 양심에 대해

제대로 들여다보고 깊이 생각해 볼 수 있는 책이었어요.

6학년인 주인공과 같은 나이의 아들냄이 읽으면서 더욱 공감대가 형성되기도 했고,

그 나이의 아이들이 마주하고 있는 현실과 마음상태 등이 직접적으로 잘 표현되고 있어서

엄마도 읽으면서 아이들의 마음을 잘 이해할 수 있는 계기가 될 것 같아요.

이야기는 주인공 동우가 교통사고를 통해 저승에 가는 것부터 시작이 되요.

저승사자의 실수로 다시 이승으로 돌아가야 하는 동우는

노잣돈이 없어서 다른 사람의 노잣돈을 빌려서 이승으로 돌아오게 되면서

그 노잣돈을 갚아야 하는 상황이 만들어졌어요.

처음에는 초등학생이라는 어린 친구가 교통사고를 통해 죽음과 저승을 마주하게 되는 상황이

좀 당황스럽기도 했고, 아이가 읽을때 반응과 느낌이 걱정되기도 했어요.

하지만 사람이 태어나면 저승에 곳간이 생기고

좋은 일을 할때마다 저축이 되어서 나중에 그것을 사용하게 된다는 설정은

아직 사후세계를 깊이 생각하지 못해본 아이들에게도

현재 자신들의 행동에 좋은 영향을 미칠 수 있을 것 같았어요.

동우는 평소 괴롭히고 돈을 빼앗았던 친구 준희에게 노잣돈을 빌린 것이었고,

그 노잣돈을 갚기 위해 또 다른 잘못을 저지르면서 다른 친구와의 사이에도 문제가 생겨요.

자신의 상황을 돈으로 해결하는게 당연하다고 생각하는 동우와

무엇이든지 자기 중심으로만 생각하고 행동하는 성재는 다른 친구들에게 피해를 주는 등

우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 나쁜 친구의 모습을 그대로 보여주고 있어요.

동우와 다른 친구들의 나쁜 행동에 따른 결과와 상황들을 읽으면서

아이들이 깊이 공감을 하고, 해서는 안되고 하지 말아야할 행동이라는 개념과

판단이 제대로 자리를 잡을 수 있었으면 하는 생각도 들었어요.

준희에게 돈으로만 노잣돈을 갚으려 했던 동우는 마침내 진짜 방법을 알게 되고,

그동안 준희에게 했던 자신의 나쁜 행동들에 대해 깊이 반성도 하게 되요.

준희와 길냥이를 통해 조금씩 다른 모습으로 변해가는 동우는

그것을 못마땅하게 생각하는 성재와 갈등이 생기지만 결국 모든 상황을 극복하고

진정한 양심과 우정까지 찾을 수 있게 되요.​

친구를 진심으로 이해하고 바라보기 시작하는 동우의 눈을 통해

돈이 중심이 아닌 진정한 양심과 우정의 참된 모습을 느낄 수 있었어요.

또, 친구 사랑의 날에 동우와 준희, 태호가 서로에게 편지를 주고 받는 모습에서는

대부분 자신의 잘못을 인정하지 않고 친구에게 표현하는 방법을 모르는

요즘 아이들이 친구에게 어떻게 마음을 전하고 표현할 수 있는지

그 방법을 알려주는 것 같았어요.

초등고학년들의 학교생활과 친구 사이의 모습들을 통해

요즘 계속 문제가 되고 있는 학교폭력의 한 부분을 보면서

아이들 스스로 진정한 양심과 진실된 우정을 어떻게 찾아야 하는지

알 수 있게 해주는 <노잣돈 갚기 프로젝트>.

다른 사람에게 했던 잘못된 행동이 나에게 어떤 영향을 주는지~

돈이라는 현실적인 유혹이 우리에게 어떻게 다가오는지~

양심과 우정을 지킨다는 것은 무엇인지~

초등학생들이 충분히 공감하고 이해하며 자신의 바른 모습을 찾아가는데

좋은 길잡이가 되는 성장동화로 추천하고 싶어요.

- 알라딘 공식 신간평가단의 투표를 통해 선정된 우수 도서를 출판사로부터 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.

2015-05-23 00:19   URL
비밀 댓글입니다.

2015-05-26 00:21   URL
비밀 댓글입니다.