안녕하세요. 소설 14기 신간평가단 여러분!

* 먼 댓글 샘플 페이퍼 보기 http://blog.aladin.co.kr/745224125/6794180

* 신간평가단 활동 안내 보기 http://blog.aladin.co.kr/proposeBook/6953828

- 작성 기간 : 6월 2일~6월 6일까지

소설 해당 분야

소설/시/희곡 중 시, 희곡, 우리나라옛글, 잡지

를 제외한 전 분야

대상  : 2014년 5월 1일~5월 31일 내 출간도서 ('새로 나온 책' 해당 분야에서 보시면 편리합니다)

1. 5월의 책, 읽고 싶거나 갖고 싶거나
    from zipge's EX-LIBRIS 2014-06-02 14:58
    필립 로스 <미국의 목가> <나는 공산주의자와 결혼했다>와 <휴먼 스테인>으로 이어지는 '미국 3부작'의 첫 소설!역시 필립 로스의 분신 '네이선 주커먼'이 등장해 서술한다. 알라딘 책소개1997년에 발표된 <미국의 목가>는 광기와 폭력으로 얼룩진 1960년대 말의 혼돈스러운 미국을 배경으로, 역사의 소용돌이 속에 몰락하는 한 남자의 이야기를 생생하게 그려낸다. 팍스아메리카나의 위상에 도취되어 한껏 달아오른 미
  2. 5월의 신간평가단 추천 도서
    from guiness 2014-06-02 16:16
    본문의 너비가 페이퍼의 제한 너비를 초과한 글입니다. 여기를 클릭하면 새창에서 원래 너비의 글로 확인할 수 있습니다. 필립로스의 대표작이다. 왜 이제야 번역본이 나오게 되었는지 의아할 정도이다. 2009년에 <울분>과 <휴먼스테인>이 번역되어 나온 이후로 2013년과 2014년에서야 <에브리맨>, <포트노이의 불평>이 나오고 <미국의 목가>가 이제 출판되었다. 1998 퓰리처 상 수상 작품이다.
  3. 5월의 관심작품들
    from 행인이 오다가다 2014-06-02 16:47
    5월은 여전히 아픔이 이어져 온 달이다.6월의 무더위를 조금은 식혀줄 책들을 몇 권 선택해본다. 1. 모즈가 울부짖는 밤 : 오사카 고 무엇보다 제목과 시리즈의 첫 권이란 사실 때문에 관심이 생겼다. 그리고 일본판 본 시리즈는 과연 어떤 느낌으로 다가올지도 궁금하다. 2. 밤은 고요하리라 : 로맹 가리 1974년 작품이다. 그가 죽기 6년 전이다. " 본문 내내 장도 절도 없이, '의식의 흐름'처럼 맥락도 예고도 없이 온갖 화제를 건드리는
  4. 5월의 신간
    from 이미지, 텍스트, 아우라 2014-06-03 00:40
    1. 소년이 온다. 한강 작가가 책에 대해 스스로 가지고 있는 생각을 팟캐스트로 들었다. 그녀의 진심이 읽고 싶어졌다. 2. 대성당 살면서 가장 후회하는 일이 있다면 대성당 구간을 팔았던 일이다. '가장' 까지는 아니더라도 그 근사치에 접근하는 기쁨이 있다면 대성당이 재출간됐다는 것이다. 3. 미국의 목가 신형철 평론가의 말. 요약하자면: 하루키는 문호는 아니지만 대가이다. 예컨대 문호는 필립 로스 같은 사람이다. 그 '필립 로스' 4.
  5. 2014년 5월 소설 신간 추천리스트
    from 윤스리님의 서재 2014-06-03 00:52
    2. 레이먼드 카버 - 대성당미국 단편소설의 대가 레이먼드 카버의 대성당. 제발 조용히 좀 해요, 사랑을 말할 때 우리가 이야기하는 것으로 만나본 적 있는 레이먼드 카버. 이동진, 김중혁 작가가 진행하는 빨간책방에서 카버의 이름을 처음으로 듣고, 카버-헤밍웨이 등 미국문학의 영향을 많이 받았다는 손보미 작가를 통해 한 번 더 만나고, 가장 최근 빨간책방에서 '별 것 아니지만 도움이 되는' 전문낭독을 통해 대성당이 왜 카버의 대표작이라 불리는지 알게 된
  6. 5월 신간, 읽고 싶은 책들
    from 작고 협소한 2014-06-03 01:52
    5월은 참 다양한 무력감을 준다. 아무 일도 할 수 없기에 오히려 아무런 감정을 느끼지 못하는 일도 있다. 의도적으로 슬퍼하는 것은 진짜 슬픔일 수 있는가. 아니면 자신의 슬픔에만 과도하게 슬퍼할 수 있는 것이 인간성 결핍때문인가. 그런 고민들이 있어도 5월, 읽고 싶은 책은 가장 많이 출간되었다. 필립로스가 유명해진 책이다. 기대가 된다. 그는 애브리맨의 작가이다. 노인의 죽음을 다룬 책인데, 읽어보지는 않았지만 추천사는 많이 들었다.물론 내가 읽어야
  7. [소설] 신간평가단 6월 추천도서
    from 피오나님의 서재 2014-06-03 11:14
    소년이 온다/한강/창비 한강이 풀어내는 1980년의 5월. 무고한 영혼들이 아픔을 겪고, 어느새 그들을 무심하게 잊어가고 있는 요즘같은 시국에 꼭 읽어야 하는 책이 아닐까 싶다. <한강이 쓴 광주 이야기라면 읽는 쪽에서도 마음의 준비가 필요하겠다고 각오한 사람조차 휘청거리게 만든다>는 신형철 평론가의 말처럼, 그동안의 광주에 대한 조명과는 조금 마음가짐이 필요하겠지만 말이다. 과거에 관심이 없는, 오로지 현재와 미래만 보고 달려가는 많은 이들
  8. 2014. 6월, 내 시선에 들어온 책(소설)
    from 빨간바나나의 서정시대 2014-06-03 12:39
    비가 오고 있다.5월의 마지막은 한여름의 날처럼 뜨거웠다.그리운 비가 내린다. 청량감이 느껴진다. 초록들은 더 푸르러질 것이다. 봄과는 어울리지 않는, 짙은 회색의 날들이었다.6월은 초록의 날들이길 바란다. 소설 신간이 많아 행복한 고민을 했다.이번에는 개인적으로 번도 만나지 못한 그들의 책을 골랐다. 1. 의적 메메드(상, 하)터키 국민 애독서라고 한다. '터키 리얼리즘 문학의 거장' 야샤르 케말의 대표작' 으로 1955년에 처음 출간되었고
  9. 14년 5월의 소설
    from 물이 되는 꿈 2014-06-03 12:58
    요새 나는 조금씩 운다. 이유는 모르게 그러나 그치고 나면 생활에 반듯하게 앉아 있다. 조금씩 비가 조금씩 내렸다. 빛이 가득한 유월이 차마 생각되지 않는 아직 희뿌연 하늘이다.그녀가 왔다. 오월 광주, 관모양의 표지를 펼친다 한시의 성좌라니 이름 아름답다. 별 헤듯 헤멜 중국의 고전 시가. <프로파간다>는 이런게 책이 된다고? 하는걸 책으로 낸다. 역사상 중요한 탐정 110명을 해설한 그럴듯한 사전을 만들었나 했더니 '김전일'과 '코난'이
  10. [알라딘 신간평가단 14기] 6월에 읽고 싶은 책 :)
    from 속삭이는 책 2014-06-03 14:00
    알라딘 신간평가단을 하고 있기 때문일까. 전에 비해 다양한 출판사의 신간에 관심을 갖게 되었다. 유난히 한 출판사에 편중되어 있던 나의 시선이 다른 곳으로 넓게 쏠릴 수 있겠다. 그런 면에서 알라딘 신간평가단 6월 신간 도서는 무엇으로 골라야 할지, 5월말부터 고민을 했다. 1. 한강의 <소년이 온다> 내가 헤럴드 신문기사를 발견하지 못했더라면 이 소설은 잊었을지도 모르겠다.(기사 전문 : http://news.heraldcorp.c
  11. 6월에 읽고싶은 신간
    from 잡식성의 매력적인 그녀 2014-06-03 14:49
    오랫만에 아이 학교에 갔다가 아이 친구로부터 '아줌마 얼굴이 삭았다'라는 인사를 들었다. 얼굴이 삭았다는 아이 친구의 걱정이 걱정으로 들려 고마운 한편으로 삭았다는 직접적인 표현에 매우 당황했다. 웃을수도 울수도 없는 애매한 상황이란 바로 그런 것이 아닐까. 비가 온다. 이렇게 조용히. 창문을 닫고 사무실에 가만히 앉아있으면 비가 온다는 것을 까맣게 잊을만큼 조용히. 화려한 꽃무늬의 비옷을 입고 보라색 운동화를 신고 출근했다. 삭은 얼굴을 화려한 치장으
  12. 소설분야 신간 추천(5월)
    from 깐짜나부리님의 서재 2014-06-04 12:44
    1. 애거사 크리스티 <딸은 딸이다> 추리의 여왕 애거사 크리스티가 쓴 본격 소설입니다. 에거서 크리스트의 추리의 세계가 아닌 심리의 세계도 기대되네요. 2. 개빈 익스텐스 <우주 vs. 알렉스 우즈> 잘 알려지지 않은 작가를 처음 접하는 일은 모험일 수도 있지만, 시놉시스를 읽는 순간 꼭 읽어봐야 겠다는 생각이 들었습니다. 얼핏 <고슴도치의 우아함>이 연상되기도 하
  13. 5월 욕심껏 읽고 싶은 소설들
    from 샛별이님의 서재 2014-06-04 17:57
    1. 한강, <소년이 온다> 절묘한 시기에 출간된 한강의 여섯번째 장편소설. 여리여리한 문체 속에 강한 씨앗을 품고 있었던 그녀의 소설들은 읽는 이에게 확실한 위로를 주곤 했다. 그런 그녀가 쓴 광주에 대한 이야기. 작가와 소재 모두 매력적이어서 거부할 수가 없다. 신형철의 평론처럼 "한강을 뛰어넘는 한강의 소설"이 될 것만 같은 작품이다. 그녀가 소설을 쓰는 동기라고 말했던 인간이란 무엇인가에 대한 끈질긴 물음의 대답이 될 것 같기도 하
  14. 5월의 기대하는 책
    from 저녁 2014-06-05 20:24
    시티투어버스를 탈취하라 / 최민석 재기발랄하게 글을 쓰는 작가는 한국에서는 흔치 않은 것 같다.최민석의 등장은 알게 모르게 퍼져 나간 대중들의 인식 '한국 문학은 어렵고 난해하다'라는 편견, 그래서 일본 문학에 기웃대며 '즐거움'을 찾는 독자들에겐 희소식이 아니었을까.가볍게 얘기하면서도 충분히 묵직할 수 있다는 것. 깔깔대며 웃다가 책장을 덮은 순간 짠한 마음에 속수무책이 되어버리는 아이러니를최민석의 단편들을 읽으면서 느낄 수 있을 것이라고 기대한다.
  15. 5월에 출간된 신간 소설 추천
    from 하하핳님의 서재 2014-06-06 05:58
    이 소설을 선택한 단 하나의 이유라면 당연 필립 로스라는 작가 때문이다. 그의 소설인 『울분』이나『에브리맨』『휴먼 스테인』『공산주의자와 결혼했다』같은 소설을 읽은 사람이라면 자연스레 이 소설에 대한 기대를 가질 수밖에 없지 않을까 하는 생각이 든다. 2권으로 된 이 책은 미국 현대문학의 거장 필립 로스에게 퓰리처상 수상의 영예를 안긴 그의 대표작이다. 책소개를 보면 이 소설은 1960년대 말의 혼돈스러운 미국을 배경으로, 역사의 소용돌이 속에 몰락하는
  16. 넘치는 기대작들! 5월 추천 신간들
    from 동섣달꽃님의 서재 2014-06-06 18:14
    5월은 괜시리 마음이 바쁩니다. 가족들, 친구들을 열심히 만나야 하고 이런 저런 날들을 챙겨야 하고요. 서점가도 그런가봅니다. 읽고 싶은 책, 사야할 책들이 너무 많아 고민만 깊어갑니다. '창문'에 연재될 당시, 읽다가 읽다가 차마 더 읽지 못하고 포기했던 작품입니다. 하지만 잘 알지요. 현실은 더 참혹했고 우리는 앞서 간 그들 뒤에 남아 그 이야기에 귀 기울여야 한다는 사실. 5월 광주는 집집마다 제사라지요. 제주가 또 그렇고요. 현기영, 공선옥
  17. 5월에 찾아온, 6월에 읽고 싶은
    from 그리고 남겨진 것들 2014-06-06 18:26
    벌써 2014년의 반이 지나가고 있다. 정말 바빴던 학기가 마무리 되고, 수많은 과제들도 끝이 보인다. 올해 상반기 만큼 소설을 많이 읽었던 적이 없다. 하지만, 너무 많은 소설을 읽을 만큼 찬찬히 정리할 시간은 부족했다. 급하게 써내린 앞선 리뷰들이 조금은 창피하지만, 한 걸음 한 걸음 조금 더 짙어지기를 바라며 5월의 주목 신간. 1. 서울 ㅣ 손홍규 ㅣ 창비 폐허가 된 서울에 남은 소년의 이야기. 폐허가 일어나는 과정이 아니라, 폐허 속
  18. 6월에 읽고 싶은 책
    from 밑줄, 밑줄 2014-06-06 20:57
    5월이 분주하게 지나갔다. 이것저것 처리해야 일들이 워낙 쌓여 있어 아직 사 놓은 책도 다 읽기 못하고 있는 상태에서 또 신간을 체크하고 있으니, 생활의 감각이 흐르는 시간을 못 따라간다는 실감이 어느 때보다 강하게 들지만… 어쨌든 정말 표라도 행사하기 위해 관심 가는 책들만 간단히.
  19. 6월의 주목신간
    from 탁발의 서재 2014-06-07 09:10
    신간평가단으로서의 의무이자 리뷰보다 더 흥미로운 일은 주목할 만한 신간을 뽑는 일이다. 지금까지 두 번의 기회에 단 한 번도 맞추지 못해 조금은 실망스럽기는 하지만 그래도 여전히 뽑기의 흥미는 남아있다. 5월에도 좋은 그리고 읽고 싶은 소설들이 많이 출간됐다. 그 속에서 서너 권을 추리는 일은 결코 쉽지 않은 일이다. 그래서 내가 뽑은 신간이 알라딘 선정과 엇나가더라도 위안이 되기도 한다. 날이 더워지고 있다. 여름의 로망 중 하나는 뜨거운