[천연 발효빵]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.

- 책 보내는 날짜 : 2월 8일
- 리뷰 마감 날짜 : 2월 29일
- 받으시는 분들 : 실용/취미 신간평가단

빨간안경, 샤린가비, 수수 ,파란하늘, 민준마미, 에버너스, 해피쿠키, 자일리, 졸리는 구영탄, 샤타
러브캣, 귀여운악바리, 하하하, jena83, 물꽃하늘, 용궁공주, 뵈뵈, 요셉아저씨, 건방진곰, 초록향기

* 주소 변경을 원하시는 분은 꼭 propose@aladin.co.kr 로 메일 주세요. (나의 계정 바꾸시면 안되요)
* 리뷰가 늦으시는 분도 꼭 propose@aladin.co.kr 로 메일 주세요. (이제는 다 아시죠?)

1. 건강한 빵만들기 노하우를 단숨에 배워보자
    from 파란하늘을 꿈꾸다 2012-02-19 17:38
     평소에 빵 먹는 것을 좋아하지만, 빵을 많이 먹고나면 왠지 모르게 속이 더부룩하다. 먹을 때는 잘 모르겠다가 특히 빵만 그럴까 궁금했었는데, 이 책을 읽고나서 그 궁금증이 해결되었다. 평소에 가게에서 파는 빵들은 단순하게 밀가루와 물만 넣는 것이 아니라 여러가지 인공적인 재료들이 많이 들어간다고 한다. 유화제라든지 이스트 등등.. 일반적인 사람들은 크게 문제가 없지만, 정말 예민한 사람들은 이런 재료에도 심각한 알러지 반응을 일으키기도 한다고
  2. [서평] 천연 발효빵-이주화: 건강에 좋은 천연 발효빵 만들기
    from 요셉아저씨님의 서재 2012-02-19 21:10
    한살림 빵 이주화 선생의 천연 발효빵 이야기   좋은 음식에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 가공되지 않고 천연 조미료를 가미하지 않은 건강한 식재료를 바탕으로 한 착하고 좋은 음식들. 한살림 빵 이주화 선생이 만든 천연 발효빵은 가공식품을 쓰지 않습니다.  빵만들때 꼭 필요하다고 생각하는 이스트(인스턴트효모)조차도 천연 효모로 대체한 이주화 선생의 빵은 우리농산물을 재료로 담백하고 구수한 풍미가 가득한 빵으로 좋은 음식 착한
  3. [서평] 천연발효빵...매일 먹어도 염려되지 않는 건강빵.
    from 뵈뵈's 뜨락안 서재 2012-02-20 22:23
    천연발효빵 한살림 빵 선생 이주화 쓰고 굽다.         요즘은 밥 다음으로 많이 먹게 되는 것이 빵.이 될 정도로.... 우리나라 사람들의 빵 소비가 무척이나 높아졌습니다.그리고 어느순간부터 각 가정에는 오븐을 구비하고 직접 베이킹을 하시는 주부님들도 무척 많아졌어요..저 역시도, 가정을 이루고..가장 하고 싶었던 것이 베이킹이였고... 오븐을 구입하는 것이였
  4. 천연효모와 천연재료로 만드는 건강한 빵 만들기 <천연발효빵>
    from blossom♡ 2012-02-25 15:53
    요즘은 건강이나 웰빙에 신경을 많이 쓰게 되어서 어떤 성분인지 잘 모르는 인공적인 재료들이 가미되지 않은, 조금 더 자연적인 식품들에 저절로 관심이 많이 가게 되는 것 같다. 그래서 유기농,무첨가, 무보존료, 무색소 이런 이름들을 달고 있는 제품들에 더 눈길이 간다. 그러다 보니 사먹는 것 대신 집에서 건강한 재료들로 직접 만들 수 있는 것들은 만들어 보고 싶어졌고, 워낙 빵을 좋아하는데 시중에 파는 빵에는 버터나 설탕이 많이 함유되어 있다는 걸 알게되
  5. 천연재료와 천연방식을 이용하는 자연에서 빵만들기
    from 느리미책세상 2012-02-26 10:59
    [천연재료와 천연방식을 이용하는 자연에서 빵만들기] 도시에서 사는 아이들 중에 절반 정도는 약간의 아토피를 갖고 있다고 한다. 인스턴트 음식에 조금씩 길들여진 부모세대가 낳은 아이들이 아토피로 고생한다는데 지금의 아이들은 더 많은 인스턴트 음식과 공해에 노출되어 있으니 그 다음 세대는 어떨까?라는 생각을 해보면 마음이 착찹하다. 그래서 많은 엄마들이  손수 안전한 먹거리를 해먹이고자 나서는 것 같다. 손수 해먹이는 사람들도 있지만 그것
  6. 빵속에 건강을 담았다
    from 용궁공주의 랄랄라 서재 2012-02-26 14:27
    아주 어렸을 적 대여섯 살쯤에 따뜻한 햇볕이 내리쬐는 마당에서 엄마께서 밀가루를 말리던 모습이 떠오른다. 밀가루는 좀이 많이 생긴다면서 이렇게 햇볕에 말려야 된다는 말씀과 함께 밀가루를 넓게 펴고, 한낮엔 뒤집어 주던 손길도 또렷하게 기억이 난다. 그때만 해도 빵에 대한 기억이 거의 없다. 밀가루는 귀해서 죽을 쑤어 먹는 게 전부였다. 그러다 초등학교 4학년 여름 무렵 어떤 까닭에선지 마을에서 형편이 어려운 집에 정부에서 밀가루를 포대
  7. 자연을 닮은 슬로푸드
    from 건방진곰님의 서재 2012-02-26 20:07
     건방진곰의 책이야기천연발효빵으로 다양한 빵을 만들 수 있을까?  빵이라고 하면 버터, 계란, 설탕이 안들어갈 수 없고 우리밀을 넣고 싶지만 비싸고 생산이 많이 되지 않는다. 그런데도 노력하시는 분이 계신다. 빵을 좋아하지만 빵을 먹으면 속이 안좋고 얼굴에 뭐가 나기도 하고 때로는 가렵기도 하면서 몸에 반응이 일어난다. 그래서 계란과 버터때문에 그런가 싶어 계란과 버터를 사용하지 않고 빵을 만들어 먹기도 했다고 한다.
  8. 자연이 발효하고 마음으로 굽는 빵
    from 여유로운 시간 2012-02-26 20:28
      한국 우리밀빵의 역사인 이주화 선생이 우리밀과 천연효모만으로 빵 만드는 방법을 알려 준다. 밀가루와 물, 자연에서 배양한 천연효모만으로 맛있고 건강한 빵을 만든다. 비타민, 미네랄, 섬유질이 풍부한 우리밀, 자연에서 직접 배양한 천연효모 발효종, 소박한 단맛을 주고 몸에 좋은 효소가 가득한 발효액, 직접 찌고 말리고 갈아 만든 이분도 통밀가루, 영양이 듬뿍 들어 있는 약초 끓인 물로 남녀노소 즐기는 건강한 빵을 만든다. 가
  9. 발효종을 활용한 특별한 발효빵
    from 책과 함께 살다 2012-02-28 11:52
    요즘 건강을 생각해서 버터와 우유, 계란을 사용하지 않는 제과제빵 도서가 종종 등장하고 있다. 이 책은 그 책들에 비하면 한수 더 위에 있다고 할까? 대개 발효를 시킬 때의 이스트는 가루로 된 인스턴트 이스트를 사용하는데, 이 책에서는 발효액종을 거친 발효종으로 빵을 만든다. 예를 들면 건포도를 발효시킨 발효액종에 우리밀과 물을 섞어 발효종을 만들고 그것을 원천으로 삼아서 계속해서 빵을 만들어가는 것이다. 발효종으로 쓰이는 밀가루 반죽
  10. 천연발효빵 : ) 천연효모 발효빵 만들기
    from secimgirl님의 서재 2012-02-28 22:41
    천연발효빵 : ) 천연효모 발효빵 만들기 달걀, 버터, 설탕, 우유를 전혀 넣지 않고 천연효모, 친환경 우리 농산물로 만든 100% 진짜 건강빵!!!! 천연발효빵 정말 알짜배기 책이 아닌가 싶어요! 천연효모 발효빵을 만들기 위해발효액종을 직접 만드는 법과, 발효액종으로 발효종을 만들고,발효종으로 빵만들기 레시피 까지건강 빵 만드는 비법을 전수해주는 천연발효빵 한권의 책이에요! 책이 주는 첫 인상도 좋았고, 내용도 넘 좋아요! ㅎㅎㅎ(천연발효빵
  11. 진정한 건강빵 레시피란 바로 이런 것이다
    from 러브캣님의 서재 2012-02-29 03:01
  12. 천연발효빵
    from 즐거운 책읽기 2012-02-29 11:38
    빵을 만들기 시작하면서 매일 새벽 4시30분에 일어난다는 저자 이주화님. 그 부분에 동그라미를 그려놓았다. 요리책을 읽으면서 레시피가 아니라 그녀의 노력에, 변함없는 정성에 마음이 동할 만큼 책은 두껍고 이주화 선생님의 정성이 그득하다. 책은 전체적으로 브라운 계열의 색감에서 크게 벗어나지 않는다. 곡물빵을 펼쳐보는 듯한 느낌을 제대로 살려 책만 보고 있는데도 건강한 기운을 받는 듯한 느낌이 들었다. 우선 발효빵, 쳔연 발효빵이란게 무얼까. 이스트나 다
  13. 건강도 챙기는 천연 발효빵
    from 물꽃하늘 책구름 2012-02-29 18:02
    요즘은 건강을 생각하여 우리 밀로 만든 빵이 잘 팔리고 있다는 이야기를 들었다. 하물며 천연 발효빵이라면 그 역시 건강 바구니를 한 가득 선물 받는 격이 아닐까. 천연 발효빵을 먹어본 적이 없고 어떻게 만드는 것인지도 몰라서 그 궁금증이 더 했기에 책을 넘기는 손길이 바삐 움직였다. 우리 밀은 수입 밀에 비해 글루텐 함량이 적고 전분의 함략이 높아서 소화를 잘 되게 해준다고 한다. 바로 그 우리 밀을 사용하여 빵을 만들었는데, 인스턴트
  14. 한살림 빵 선생 이주화 쓰고 굽다 <천연 발효빵>
    from 하하하 2012-02-29 18:22
  15. 천연발효빵을 만들기 위한 최대 과제는 ‘발효종 배양'을 시작할 용기를 내는 것......
    from 졸리는 구영탄님의 서재 2012-02-29 22:13
    책을 덮은 다음에 제일 기억에 남는 문장은 “한 번 배양한 발효종을 평생 사용할 수 있다.”는 것입니다. 그 다음에 기억나는 문장은 “천연효모로 빵을 만들면 레시피가 필요없어요.”라는 말이고 그 다음에 떠오르는 것은 “구운 가지를 넣은 샌드위치”입니다. 늦잠은 자고 싶고 밥은 하기 귀찮은 휴일 아침이면 전날 미리 빵집에서 사다놓은 식빵에 이런저런 재료를 넣어서 샌드위치를 만들곤 합니다. 토마토가 있으면 넣고 없으면 통과, 치즈가 있으면 넣고 없으면
  16. 건강발효빵 만들기
    from 샤타님의 서재 2012-02-29 22:55
  17. 진짜 빵, 살아 있는 빵을 만나다.
    from 교감에 의해, 자발적으로 2012-03-01 12:40
    대표적인 발효 음식으로 청국장과 김치, 와인 등을 떠올리게 마련이지만, ‘발효’와 ‘빵’을 연결시켜본 적은 없는 것 같은데……. <천연발효빵>을 읽으며, 빵의 정의가 문득 궁금해졌다. 빵 : 곡식 가루를 반죽하여 발효시켜서 굽거나 찐 음식. 그러니까 빵은 본래 발효 음식이었는데, 특별히 그것을 의식하지 못했던 것이다. 그도 그럴 것이 우리가 먹는 빵 대부분이 인스턴트효모(이스트)로 만든 것이어서 “짧은 시간에 빵을 팽창시키지만 그것뿐”이라고
  18. 건강한 천연발효빵 직접 만들기!
    from 에버너스님의 서재 2012-03-02 13:40
    요즘은 제과점에서 빵 하나를 사도 2,000~3,000원 하곤 하죠~집에서 직접 만드는 건강한 천연발효빵! 한살림 빵 선생의 빵굽는 노하우를 배워봅니다. 천연발효로 만드는 87가지 빵의 노하우를 배워봅니다. 발효액종 만들기 부터 반죽법 천연발효빵 만드는 기술을 배워봅니다~~건강한 천연발효빵으로 건강한 빵 드세요!!
  19. 천연 발효빵 - 자연이 주는 선물
    from 사람이 머물다간 자리....... º 2012-03-05 08:29
    ‘빵’이라고 하면 맛있긴 하지만 많이 먹으면 건강에 좋지 않다는 생각을 늘 갖고 살았다. 거의 대부분을 수입산 밀가루에 의존하며 다량의 설탕과 버터가 들어가야 부드러운 식감을 나타낸다고만 여겼는데 그러한 편견을 깨어주는 책을 만난 것 같다. 자연에 있는 그대로를 이용해 한국적이고 건강한 빵을 만들었다는 점에서 저자가 무척 자랑스럽다. 합성감미료, 인스턴트 제품을 사용하지 않고 빵을 만들 수 있다는 말에 많이 의아했다. 하지만 책을 읽는 동안에 입을 쩍쩍