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천연발효빵 - 한살림 빵 선생 이주화의
이주화 지음 / 백년후 / 2011년 12월
평점 :
품절


천연발효빵 : ) 천연효모 발효빵 만들기

 

 

달걀, 버터, 설탕, 우유를 전혀 넣지 않고

천연효모, 친환경 우리 농산물로 만든 100% 진짜 건강빵!!!!

 

 

 

 

 

 

천연발효빵

 

정말 알짜배기 책이 아닌가 싶어요!

 

천연효모 발효빵을 만들기 위해

발효액종을 직접 만드는 법과,

발효액종으로 발효종을 만들고,

발효종으로 빵만들기 레시피 까지

건강 빵 만드는 비법을 전수해주는 천연발효빵 한권의 책이에요!

 

책이 주는 첫 인상도 좋았고, 내용도 넘 좋아요! ㅎㅎㅎ

(천연발효빵이라는 책 표지에 적힌 캘리그라피가 너무너무 예뻐요! ㅎ)

 

 

 

 

 

천연발효빵 : ) 나의 발효노트



 

 

 

 

그리고 이 책의 부록!

나의발효노트에요!

직접 천연발효효모를 만들면서 발효환경과 과정등을 기록할 수 있는

노트랍니다!

 

 













 

 

 

 

발효 노트가 있어서 꼼꼼하게 기록하면서 발효 과정을 지켜 볼 수 있어서

좋은것 같아요!

 

 

 

 

천연 발효빵 : ) 목차





 

 

 

깨알같이 나와 있는 목차!!

목차속에 담긴 천연발효로 만든 87가지의 빵들.....

식빵, 쿠키, 파이, 타르트 등 다양한 종류의 건강빵 레시피를 소개한답니다!

 

 

 

 

 

 

그리고 책 속 중간중간에 나오는

천연발효빵 작가 한살림 빵 선생 이주화의 에세이.....로

더욱 정감가고 따뜻함이 묻어 난답니다!

 

 

 

 

천연효모 발효빵 만들기

 












 

 

 

어찌보면 복잡해 보이지만,

재료만 준비된다면 시간이 만들어 주는 천연발효액~

 

그리고 천연효모는 열에 약하니 저온 발효 해야 한다는것!!!!

 

 





 

 

 

 

천연효모만 직접 만들 수 있다면

빵은 쉽게 만들 수 있는것 같아요!

천연재료~ 과일이나 원당으로 만든 발효종,발효액에

우리밀을 섞어 반죽하고 천연발효빵을 만들어요!

 

천연발효빵의 핵심은 발효액종에 있더라구요!

 





 

 

 

 

천연발효빵 기본 성형법도 사진이미지와 함께 설명되어 있어서

쉽게 배울 수 있답니다!

 

 







 

 

 

버섯빵, 빈대빵, 매생이빵, 말린나물빵 등등

생각지 못했던 재료들로 만든 건강빵들도 소개 되어 있답니다!

 

 


 

 

 

 

그리고 빵맛을 두배로 해준다는 빵 소스 만들기 레시피도

무려 10가지가 넘게 소개 되어 있어요!

 





 

 

 

빵 뿐만 아니라 건강 쿠키들도 소개 되어 있답니다!

 











 

 

 

저희집엔 오븐이 없어서

오븐없이 굽는빵 레시피에 눈길이 더 가더라구요 ㅎㅎㅎ

 





 

 

 

빵 좋아하는 저로선 빵 도시락 소개도 너무 좋았어요!

 



 

 

 

그리고 발효 반찬 소개도 좋았어요!

피클반찬들...

무초절임, 모듬채소초절임, 오이초절임, 자색감자절임, 살구초절임, 옥수수 파프리카초절임 등등

요 발효 반찬들도 꼭 만들어 봐야 겠어요!

 

원래 빵과 잘 어울리는 피클이니,

밥반찬뿐 아니라 빵과 함께 먹어도 참 좋을것 같아요! ㅎㅎ

 

 



 

 

 

책속에는 이 책에 쓰인 베이킹 용어들을 정리해서 소개한 페이지도 있어요!

 



 

 

 

오븐이 없다는 핑계로

아직까지 빵을 직접 만들어 보진 못했지만,

발효 반찬과 오븐없이 만드는 빵도 만들어보고

 

무엇보다 발효액종을 직접  만들어 봐야 겠어요!

발효액종 만들어서 천연발효빵 까지~!!!!!

빵을 좋아하는 한 사람으로서

정말 진정한 건강빵을 만들어서 먹어야 겠다고 다짐해보아요! ㅎㅎㅎ

 

 

 

 


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