[천연 발효빵]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
-
-
천연발효빵 - 한살림 빵 선생 이주화의
이주화 지음 / 백년후 / 2011년 12월
평점 :
품절
천연발효빵 : ) 천연효모 발효빵 만들기
달걀, 버터, 설탕, 우유를 전혀 넣지 않고
천연효모, 친환경 우리 농산물로 만든 100% 진짜 건강빵!!!!
![](http://postfiles7.naver.net/20120228_134/joajoa1013_13304339173775ifUY_JPEG/h_300.jpg?type=w1)
천연발효빵
정말 알짜배기 책이 아닌가 싶어요!
천연효모 발효빵을 만들기 위해
발효액종을 직접 만드는 법과,
발효액종으로 발효종을 만들고,
발효종으로 빵만들기 레시피 까지
건강 빵 만드는 비법을 전수해주는 천연발효빵 한권의 책이에요!
책이 주는 첫 인상도 좋았고, 내용도 넘 좋아요! ㅎㅎㅎ
(천연발효빵이라는 책 표지에 적힌 캘리그라피가 너무너무 예뻐요! ㅎ)
천연발효빵 : ) 나의 발효노트
![](http://postfiles9.naver.net/20120228_232/joajoa1013_13304339176495TsSD_JPEG/h_301.jpg?type=w1)
그리고 이 책의 부록!
나의발효노트에요!
직접 천연발효효모를 만들면서 발효환경과 과정등을 기록할 수 있는
노트랍니다!
![](http://postfiles15.naver.net/20120228_94/joajoa1013_1330433918212TmKzy_JPEG/h_302.jpg?type=w1)
![](http://postfiles12.naver.net/20120228_187/joajoa1013_1330433918647IxyJc_JPEG/h_303.jpg?type=w1)
![](http://postfiles6.naver.net/20120228_117/joajoa1013_1330433919166YtNw1_JPEG/h_304.jpg?type=w1)
![](http://postfiles12.naver.net/20120228_11/joajoa1013_1330433919636ceGJJ_JPEG/h_305.jpg?type=w1)
![](http://postfiles15.naver.net/20120228_190/joajoa1013_13304339201334Am0E_JPEG/h_306.jpg?type=w1)
![](http://postfiles7.naver.net/20120228_246/joajoa1013_1330433920643jbexT_JPEG/h_307.jpg?type=w1)
발효 노트가 있어서 꼼꼼하게 기록하면서 발효 과정을 지켜 볼 수 있어서
좋은것 같아요!
천연 발효빵 : ) 목차
![](http://postfiles6.naver.net/20120228_261/joajoa1013_1330433921227qdPng_JPEG/h_308.jpg?type=w1)
![](http://postfiles5.naver.net/20120228_148/joajoa1013_1330433921655MJ2wK_JPEG/h_309.jpg?type=w1)
깨알같이 나와 있는 목차!!
목차속에 담긴 천연발효로 만든 87가지의 빵들.....
식빵, 쿠키, 파이, 타르트 등 다양한 종류의 건강빵 레시피를 소개한답니다!
![](http://postfiles5.naver.net/20120228_36/joajoa1013_1330433926318p19Eh_JPEG/h_318.jpg?type=w1)
그리고 책 속 중간중간에 나오는
천연발효빵 작가 한살림 빵 선생 이주화의 에세이.....로
더욱 정감가고 따뜻함이 묻어 난답니다!
천연효모 발효빵 만들기
![](http://postfiles6.naver.net/20120228_117/joajoa1013_1330433923143dExaS_JPEG/h_312.jpg?type=w1)
![](http://postfiles3.naver.net/20120228_274/joajoa1013_1330433922174DT1Am_JPEG/h_310.jpg?type=w1)
![](http://postfiles1.naver.net/20120228_176/joajoa1013_1330433922636kwxHj_JPEG/h_311.jpg?type=w1)
![](http://postfiles3.naver.net/20120228_226/joajoa1013_1330433923684EDm9H_JPEG/h_313.jpg?type=w1)
![](http://postfiles11.naver.net/20120228_74/joajoa1013_1330433924135CohHi_JPEG/h_314.jpg?type=w1)
![](http://postfiles4.naver.net/20120228_259/joajoa1013_13304339246723zPvG_JPEG/h_315.jpg?type=w1)
![](http://postfiles6.naver.net/20120228_53/joajoa1013_13304339251835DDGY_JPEG/h_316.jpg?type=w1)
어찌보면 복잡해 보이지만,
재료만 준비된다면 시간이 만들어 주는 천연발효액~
그리고 천연효모는 열에 약하니 저온 발효 해야 한다는것!!!!
![](http://postfiles12.naver.net/20120228_139/joajoa1013_1330433925776lIoJ3_JPEG/h_317.jpg?type=w1)
![](http://postfiles13.naver.net/20120228_12/joajoa1013_1330433926789o9LX2_JPEG/h_319.jpg?type=w1)
천연효모만 직접 만들 수 있다면
빵은 쉽게 만들 수 있는것 같아요!
천연재료~ 과일이나 원당으로 만든 발효종,발효액에
우리밀을 섞어 반죽하고 천연발효빵을 만들어요!
천연발효빵의 핵심은 발효액종에 있더라구요!
![](http://postfiles7.naver.net/20120228_182/joajoa1013_1330433927286sEc7U_JPEG/h_320.jpg?type=w1)
![](http://postfiles2.naver.net/20120228_129/joajoa1013_1330433927798DPOzg_JPEG/h_321.jpg?type=w1)
천연발효빵 기본 성형법도 사진이미지와 함께 설명되어 있어서
쉽게 배울 수 있답니다!
![](http://postfiles12.naver.net/20120228_91/joajoa1013_1330433928289GqLLC_JPEG/h_322.jpg?type=w1)
![](http://postfiles2.naver.net/20120228_225/joajoa1013_1330433928810JS4Uh_JPEG/h_323.jpg?type=w1)
![](http://postfiles8.naver.net/20120228_151/joajoa1013_1330433929308rK6aS_JPEG/h_324.jpg?type=w1)
버섯빵, 빈대빵, 매생이빵, 말린나물빵 등등
생각지 못했던 재료들로 만든 건강빵들도 소개 되어 있답니다!
![](http://postfiles14.naver.net/20120228_109/joajoa1013_13304339298075qf3J_JPEG/h_325.jpg?type=w1)
![](http://postfiles10.naver.net/20120228_281/joajoa1013_1330433932415TNTHu_JPEG/h_326.jpg?type=w1)
그리고 빵맛을 두배로 해준다는 빵 소스 만들기 레시피도
무려 10가지가 넘게 소개 되어 있어요!
![](http://postfiles8.naver.net/20120228_231/joajoa1013_1330433932858CV7Hj_JPEG/h_327.jpg?type=w1)
![](http://postfiles7.naver.net/20120228_22/joajoa1013_1330433933326hHfua_JPEG/h_328.jpg?type=w1)
빵 뿐만 아니라 건강 쿠키들도 소개 되어 있답니다!
![](http://postfiles6.naver.net/20120228_133/joajoa1013_13304339354854CcMQ_JPEG/h_329.jpg?type=w1)
![](http://postfiles13.naver.net/20120228_76/joajoa1013_1330433935917Ll6PB_JPEG/h_330.jpg?type=w1)
![](http://postfiles16.naver.net/20120228_271/joajoa1013_1330433936452tLgtj_JPEG/h_331.jpg?type=w1)
![](http://postfiles15.naver.net/20120228_126/joajoa1013_1330433937066h4Tuy_JPEG/h_332.jpg?type=w1)
![](http://postfiles2.naver.net/20120228_65/joajoa1013_133043393754918k6k_JPEG/h_333.jpg?type=w1)
저희집엔 오븐이 없어서
오븐없이 굽는빵 레시피에 눈길이 더 가더라구요 ㅎㅎㅎ
![](http://postfiles9.naver.net/20120228_88/joajoa1013_1330433938562YE0zG_JPEG/h_334.jpg?type=w1)
![](http://postfiles2.naver.net/20120228_33/joajoa1013_13304339390615TiQY_JPEG/h_335.jpg?type=w1)
빵 좋아하는 저로선 빵 도시락 소개도 너무 좋았어요!
![](http://postfiles13.naver.net/20120228_156/joajoa1013_1330433939577JYnA5_JPEG/h_336.jpg?type=w1)
그리고 발효 반찬 소개도 좋았어요!
피클반찬들...
무초절임, 모듬채소초절임, 오이초절임, 자색감자절임, 살구초절임, 옥수수 파프리카초절임 등등
요 발효 반찬들도 꼭 만들어 봐야 겠어요!
원래 빵과 잘 어울리는 피클이니,
밥반찬뿐 아니라 빵과 함께 먹어도 참 좋을것 같아요! ㅎㅎ
![](http://postfiles13.naver.net/20120228_172/joajoa1013_1330433940049z4BA7_JPEG/h_337.jpg?type=w1)
책속에는 이 책에 쓰인 베이킹 용어들을 정리해서 소개한 페이지도 있어요!
![](http://postfiles2.naver.net/20120228_225/joajoa1013_1330433940588ugEpa_JPEG/h_338.jpg?type=w1)
오븐이 없다는 핑계로
아직까지 빵을 직접 만들어 보진 못했지만,
발효 반찬과 오븐없이 만드는 빵도 만들어보고
무엇보다 발효액종을 직접 만들어 봐야 겠어요!
발효액종 만들어서 천연발효빵 까지~!!!!!
빵을 좋아하는 한 사람으로서
정말 진정한 건강빵을 만들어서 먹어야 겠다고 다짐해보아요! ㅎㅎㅎ
![](http://postfiles16.naver.net/20120228_271/joajoa1013_1330436361900irbDa_GIF/%BE%CB%B6%F3%B5%F210%B1%E2.gif?type=w1)