[미술관에 간 역사, 박물관에 간 명화]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.

- 책 보내는 날짜 : 10월 26일
- 리뷰 마감 날짜 : 11월 16일
- 받으시는 분들 : 유아/어린이/청소년 신간평가단

BOOK소리, 푸른희망, 하이루, 은빛하늘나라, 엄마유치원, 들꽃아이, 별바다, fmjtt111, 파플, 동화세상
학진사랑, 아이사랑, 두공주와, 하늘바람, 유진사랑, 순오기, 현규현서맘, 비니삼남매, 고흥아줌마, 무우민네

* 추천/보증 등에 대한 심사 지침 변경 관련해 출판사로부터 리뷰 도서를 제공 받은 경우에는
해당 사실을 리뷰에 명기해주셔야 합니다. (내용 보기 : http://blog.aladin.co.kr/proposeBook/5028629)

10기 분들은 리뷰 하단에 아래 이미지를 첨부하셔서 리뷰를 작성해 주세요!

* 리뷰 마감일을 지키기 어려우신 분은 propose@aladin.co.kr 로

1) 분야
2) 닉네임
3) 가능한 마감일자

를 적어서 보내주세요~ 첫 리뷰 잘 부탁드립니다. 감사합니다.

1. 명화 감상도 하고, 역사도 배우고!
    from 사랑이 가득한 집 2011-11-02 11:52
    그림을 좋아하는 사람들에게 물어보고 싶어요. 왜 그림을 좋아하나요? 내가 살아보지 않은 삶이 깃들어 있어서, 나와 같은 생각을 하고 있는 화가와 공감을 나누기 위해서, 도무지 알 수 없는 미지의 세계에 대한 동경, 그냥 그림이 좋아서.... 여러가지 대답이 나오겠죠. <미술관에 간 역사 박물관에 간 명화> 는 그림을 통해서 역사를 배울 수 있는 분명한 목적이 있는 그림책입니다. 아무 생각없이 보고 느끼고 감상했던 미술작품을 통해서 역사시간에
  2. 역사의 흐름에 따라 시대적 배경과 인물이 그려진 명화를 함께 감상할 수 있어요.
    from 비니 삼남매 2011-11-02 13:49
    문학동네에서 출판된 '미술관에 간 역사, 박물관에 간 명화 (박수현 지음)'는 역사의 흐름에 따라 시대적 배경과 인물이 그려진 명화를 함께 감상할수 있는 명화책이에요. 클레오파트라, 소크라테스, 알렉산더 대왕, 나폴레옹, 콜럼버스, 엘리자베스 여왕... 인류 역사에 큰 획을 그은 인물과 사건들이 명화로 살아나 세계 곳곳의 미술관과 박물관에 걸려 있어요. 명화가 된 역사의 명장면을 한 권의 책으로 감상하며 그 안에 숨은 이야기를 읽어 볼 수 있답
  3. 미술과 역사에 우리 삶도 있다.
    from 학진사랑의 블로그랍니다. 2011-11-03 00:36
    처음에는 책 제목이 길어 책 표지가 한 눈에 들어오지 않았다.그런데 지금은가만히 책 표지를 바라보며읊조려 본다. 천천히, 아주 천천히 그래야이 책을 오롯이 제대로 느낄 수 있기 때문이다. "미술관에 간......역사 박물관에 간.....명화" 아, 이제서야이 책 속에 담긴 것들이 의미하는 바가 이것이었구나감탄사가 터져 나온다. 그래, 원래 미술관에는 명화가 있고, 박물관에는 역사가 있지. 그런데 이렇게 거꾸로 표현을 해 놓으니 더 많은 것들을 알 수 있
  4. [미술관에 간 역사 박물관에 간 명화]-명화가 된 역사의 명장면 이야기
    from 책은 상상의 놀이터 2011-11-06 21:19
  5. [리뷰] 박수현 <미술관에 간 역사 박물관에 간 명화> - 명화 속 역사 이야기
    from BOOK소리 2011-11-08 15:29
    무엇이든 어떤 대상을 읽어 내기 위해서는 그것에 대한 배경 지식이 있어야 합니다.책으로 치자면 텍스트를 읽는 것만으로는풍성한 독서라고 보기 어렵다는 말이죠.그래서 우리는 저자의 삶과 이력,책이 출판된 시대와 장소,책이 미친 사회역사적 영향 등을 살펴 현재와 개인의 삶에 적용해보는 폭넓은 읽기에 이르게 되는 것이고요.아는 만큼 보이고 보이는 만큼 느낀다는 말이 괜히 나왔겠습니까?박수현의 <미술관에 간 역사 박물관에 간 명화>(이하 <미술관
  6. 명화속에서 역사를 찾아간다.
    from 두공주와님의 서재 2011-11-08 18:23
    미술관에 간 역사, 박물관에 간 명화 * 문학동네 어린이대홍수, 트로이의 비극, 데릴라와 클레오파트라, 알렉산더 대왕, 동박박사와 아기예수, 나폴레옹 이들의 공통점이 무엇인지 아시나요 ?세상을 움직인 인물이요 사건이자, 명화속의 주인공들이라는 사실입니다.그렇다면 미술관에 간 역사, 박물관에 간 명화는 어떤 책일까요 ?그러한 인물들을 주제로 한 명화감상법을 소개하는 동시에 같은 사건 같은 인물의 전혀다른 모습속에서 이야기를 찾아 역사를 들려주는 책이었습니
  7. 역사와 명화가 보여요^^
    from 아이사랑님의 서재 2011-11-09 13:28
    알아두어야 하는 것이 역사이고 많이 보면 좋은 것이 또 명화이다.아는 만큼 보인다고 명화속에 얽힌 이야기와함께라면그야말로 금상첨화일 것이다.역사의 명장면을 보는 것은 아이들 뿐 아니라 어른들에게도 참 좋은 경험이다.평소 이렇게 저렇게 접할 기회가 많아 눈에는 익지만막상 그림에 대한 지식은거의 없다고 봐야한다.역사적 배경이나 이야기를 읽다보면아이와 함께 알아가는 재미를 맛보게 된다. 여기서부터 이 책의 장점이자 '아~ 그렇구나!' 고개가 절로 끄
  8. 명화가 된 역사속 명장면 이야기들 만나보세요!
    from 고흥 아줌마님의 서재 2011-11-09 22:22
    꼭 박물관에 혹은미술관에 가 있는 듯한 그런 생동감 넘치는 명화들을 감상 할수 있어서 무척이나 설레였던 그런 책이다.이런 책을 그리 많이 접해 보지 않아무엇보다 신선하게 다가왔는지도 모르겠다. 나 뿐만이 아닌 우리 아이들도 무척이나 재미있게 본 책이 바로 <<미술관에 간 역사 박물관에 간 명화>>였다.무엇보다 더 흥미롭게 이 책을 감상 할수 있었던 것은 똑같은 사건, 한 사람을 표현한 전혀 다른두 가지의 명화들을 소개하고 있어 서로
  9. [미술관에 간 역사 박물관에 간 명화/문학동네] 시간을 멈추게 하는 명화와 역사 이야기
    from 파플님의 서재 2011-11-10 11:40
    [미술관에 간 역사 박물관에 간 명화/문학동네] 시간을 멈추게 하는 명화와 역사 이야기명화를 바라보는 시각과 관심은 아이나, 어른이나 가면 갈수록 더욱 더 높아지고 있지요.그만큼 매년마다 큰 박물관이나, 미술관을 통해서 간접 경험을 통해 전해지기도 하고, 책을 통해서 알게 되기도 하지만,명화를 통해 역사를 발견하고, 그만큼 시대를 통해 명화의 가치성은 역사를 뛰어넘나들 듯 합니다.미술관에 간 역사와 박물관에 간 명화 이야기/문학동네- 책 제목 만큼이나,
  10. 명화속에서 역사만나기_[미술관에 간 역사 박물관에 간 명화]
    from 어린이를 꿈꾸는 문학 2011-11-14 01:34
    '명화가 된 역사의 명장면 이야기'라는 부제를 단 _ 미술관에 간 역사 박물관에 간 명화.책을 처음 받고 가장 놀랐던 건 생각보다 책이 '크다'라는 것이다.인터넷으로 책을 살펴보다보면이런 일이 가끔 있는데 이렇게 큰 판인줄은 모르고 받았다.작가를 보고 다시 한 번 놀랐는데 내가 좋아하는 '세상에서 가장 큰 스케치북'을 그린 박수현.그녀가 낸 책이라고 하니 다시 한 번 눈길이 간다.책을 넘기면 친절하게 책을 읽는 방법을 설명해두었다.쪽마다 구성되어있는 것
  11. [리뷰]미술관에 간 역사 박물관에 간 명화
    from 은빛하늘나라 2011-11-14 23:04
    어린이용 도서지만 그림 이야기에 다소 낯선 어른들에게도 색다른 재미를 안겨줄 수 있는 책이다.제목에서처럼 역사와 명화를 한번에 만나 볼 수 있는 책으로미술관이나 박물관에 자주 갈 수 없는 독자들, 혹은 그림이나 역사에 초보적인 지식을 가진 사람들이 흥미를 느낄만한 이야기들로 가득하다.평범한 사람들도 그림을 그릴때 나름의 의미를 부여하는데 역사적인 거장들의 그림에선 오죽할까 싶다. 역사의 굵직한 순간들이 담긴 그림을 통해 대중에게 전하고 싶었던 메세지들이
  12. 명화로 그림과 역사 읽기
    from ansdid6님의 서재 2011-11-16 01:16
    눈 뜬 장님이란 말이 옳겠다.내 눈에 세상에서 내노라하는 명화가 있다쳐도 그것을 얼마나 깊이있게 들여다보고 그 가치를 알 수 있을까?미술관을 가도 그림 앞에서 머무르는 시간은 그리 길지 않았다. 아는 것이 없으니 그만큼 발걸음도 가벼울 수 밖에...그러나.. 어렵다고 멀리하기엔 딱히 꼬집어 표현하기 어렵지만매력적인 그림, 더 알고 싶은 그림들이 너무 많다.미술이라면 아주 문외한이던 나에게요목조목 자세한 설명으로 한발짝 가까이 다가가 더 오래 들여다보게
  13. 그림 속 역사 이야기
    from fmjtt111님의 서재 2011-11-16 05:57
    명화속의 역사적 배경을 알기 쉽게 풀어서 설명한 책이다. 주제별로 두 점의 그림을 선정해서 비슷한 점과 다른 점을 들어 서술하였다. 한 주제당 4페이지정도를 할애하여 지루하지 않게 핵심만 요약했다.우선 첫 2페이지에는 두 그림의 공통된 주제에 대한 개요글이 나오고, 그림을 보여 준 후, 그림이 묘사하는 역사적 사건을 개략적으로 설명하였다. 그 다음 페이지에는 더 자세한 그림정보와 함께 그림의 세부장면을 클로즈업하여 감상포인트를 알려주었다.주제는 '대홍수
  14. 명화의 새로운 느낌
    from 하이루님의 서재 2011-11-16 14:30
    미술관에 가는 것이 익숙치 않는 내게 책 제목은 처음엔 그다지 쉽게 와닿지는 않았다. 학교 다닐때는 그림을 그리 싫어하는 것도 좋아하는 것도 아니었지만 그래도 명화의 제목 정도는 알았었는데 이상하게도 아이들이 태어난 뒤로는 아이들의 정서개발에 좋다는 다른 곳은 다 갔는데 미술관에는 가보지 않았다. 그래도 아예 관심이 없지는 않았던지라 <미술관에 간 역사 박물관에 간 명화>의 표지가 조금은 복잡하게 보이면서도 새로운 것을 접할 때의 설레임이 생
  15. 명화도 감상하고 그 안에 담겨진 역사도 이해하는 유익한 구성!
    from 즐거운 무우민네 책세상 2011-11-16 20:06
  16. 미술관에 간 역사 박물관에 간 명화 - 명화속 역사이야기
    from 별바다님의 서재 2011-11-17 01:38
    미술관에 간 역사 박물관에간 명화제묵부터 신선하게 다가오는 책이예요~!명화라고 하면 왠지 작가 자신만의 세계를 그려놓아서일반적으로 이해하기 힘들다는 선입견이 있어요하지만 이책은 그림의 배경부터 인물에 대한 상세한 이야기를쉽게 풀어 놓아서 그동안의 선입견에 대한 미련을 버리고쉽게 그림에 빠질 수 있게 하는 매력을 지니고 있네요~!라파엘로 [아테네 학당]라파엘로가 그린 아테네 학당이라는 그림이예요~!그림옆에 자세한 설명이 있지요??그리고 그아래 동그라미에
  17. 미술관과 박물관
    from 뚱단지 공작소 2011-11-22 20:30
    첨 책을 봤을 때 소감... 에이 그림책.. 이제 애들도 다 커서 그림책 볼 일 없는데...한두장 넘기면서... 어라.. 그냥 그림책이 아니군.. 명화들이네.. 그냥 그림만 보면 되는건가?앗.. 그림속에 역사가 있고 그림을 하나하나 보다보면 그 그림의 배경지식을 알면서 동시에 서양사를 알게 된다.딸아이가 보면서 하는 말.. 엄마 이 책 재미있어.. 이거 정말 선물 받은 거야?책속에는 우리 눈에 익은 그림들이 많이 나온다. 일종의 상식같은, 한두번 봤을
  18. 명화로 배우는 역사, 역사로 감상하는 명화
    from 엄마는 독서중 2011-11-23 08:55
  19. 이해가 되어 보는 재미가 있는 명화책
    from 하늘바람처럼 2011-11-28 01:00
    대강 겉보기로 알려주는 명화책은 참 많다.명화에 대해 잘 모르는 사람들이 그냥 쉽게혹은 너무 잘 아는 사람들이 구구절절그러다 보니 사실 명화책은 좋지만 그다지 읽고 픈 책은 아니었다.한참 기획꺼리를 생각할때는 명화에 대해 골몰하기도 했었다.명화, 책과 명화, 아이와 명화, 동물과 명화(이미 나와 있으니 패스) 등등, 그런 경험이 있는 와중에 이 책을 보니 와 하는 감탄사가 절로 나왔다.명화와 명화를 마주 보고 비교하며 또 구석구석 뜯어 보게 한다는 것은
  20. 나만의 상상의 친구
    from 뚱단지 공작소 2011-12-08 17:20
     둘째란게 다 그런거 같아요.  왠지 모르게 나만 소외되는 느낌.. 나만 관심을 못받는거 같은 느낌나만 뒤쳐졌다는 느낌.나만 모르고 모두는 알고 있는 거 같은 찜찜함 언니에게는 나에게 없는 풍부한 상식과 힘이 있고동생에게는 나에게 없는 귀여움과 애교가 있는데나는 가운데 끼어서 이것도 아니고 저것도 아니고 이러기에도 애매하고 저러기에도 어정쩡한 다혜도 그런 맘이 아닌었을까? 남들은 다 아는 브라키오사우루스를 혼자만 모른

2011-10-27 23:55   URL

2011-11-01 20:45   URL

2011-11-22 20:34   URL
비밀 댓글입니다.

알라딘신간평가단 2011-11-23 10:09   좋아요 0 | URL
넵 :) 확인 완료했습니다`

순오기 2011-11-23 09:02   좋아요 0 | URL
리뷰 마감은 늦었지만 나름 심혈을 기울였으니 어여삐 봐 주세요.^^

넵 :) 확인 완료했습니다