[미술관에 간 역사, 박물관에 간 명화]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
미술관에 간 역사 박물관에 간 명화 - 명화가 된 역사의 명장면 이야기
박수현 지음 / 문학동네 / 2011년 9월

그림을 좋아하는 사람들에게 물어보고 싶어요. 왜 그림을 좋아하나요?  내가 살아보지 않은 삶이 깃들어 있어서, 나와 같은 생각을 하고 있는 화가와 공감을 나누기 위해서, 도무지 알 수 없는 미지의 세계에 대한 동경, 그냥 그림이 좋아서.... 여러가지 대답이 나오겠죠. <미술관에 간 역사 박물관에 간 명화> 는 그림을 통해서 역사를 배울 수 있는 분명한 목적이 있는 그림책입니다. 아무 생각없이 보고 느끼고 감상했던 미술작품을 통해서 역사시간에 배웠던 숱한 사건과 인물들을 만나볼 수 있었어요.

대홍수가 일어났던 세상의 시초!  그림을 통해서 새롭게 태어난 세상을 엿볼 수 있어요. 전체 그림을 감상하고 나서 그림속 세부적인 모습들까지도 하나 하나 확인할 수 있습니다. 내가 놓치고 넘겼던 부분까지 섬세하게 짚어서 설명합니다. 고대 전쟁에서부터 중세와 근대, 그리고 현대의 과학에 이르기까지, 명화 속에 숨겨진 역사적인 비밀을 하나씩 파헤치고 있어요. 고대 철학자들의 모습을 확인할 수 있었던 그림이 기억에 남아요. '고대 그리스의 철학자들' 안에서 철학수업에서 접했던 유명한 철학자들을 만났습니다. 고민하고 괴로워하는 모습, 멍한 모습, 엉뚱한 자세로 있는 모습까지, 그들의 생활과  당시 문화적인 분위기까지 그림을 통해 알게 되었습니다.

엘리자베스 여왕의 화려한 패션,혁명 안에서 당당하게 서있는 여인의 모습, 나폴레옹의 새로운 발견....명화 안에서 자리잡고 있는 그들의 모습은 역사시간에 배웠던 그들의 삶과 조금 달랐어요. 어떻게 그림이 그려졌는지, 누구에 의해서 어떤 사연을 담아 그려졌는지, 그림 자체에 대한 이야기도 알차요. 미술관에서 둘러보듯이 넘겼던 그림들, 책속에서 어떤 의미를 갖고 있는지 잘 모르는 책 넘기면서 접해보았던 그림들, 그림 하나 하나에 숨겨져 있는 사연과 역사에 대해 배울 수 있었던 시간이었습니다. 그리고 여러가지 의문과 궁금증을 남겨요. 왜? 도대체 무엇 때문에?  어떤 목적을 가지고? 무엇을 위해서?  더 알고 싶어지는 계기가 되네요.

전체 그림을 먼저 감상하고 섬세하게 클로지업 된 세부적인 그림을 또 들여다 볼 수 있어서 신선했어요. 전체를 보고 이해하는 것도 중요하지만 화가의 의도와 깊은 속마음을 들여다 보려면 그림을 분석하는 것도 꼭 필요할 듯해요. 깊이있는 그림을 이해하고 싶어하는 아이들과 그림에 대해 잘 모르지만 , 더 알고 싶은 마음이 있고 그림과 화가의  속마음을 궁금해하는 어른들도 재미있게 읽을 수 있는 책이었습니다.