오늘 읽기 2018.3.22.

《이 나이에 그림책이라니》

정해심 글, 이비락, 2018.2.10.

《이 나이에 그림책이라니》를 순천으로 마실간 길에 장만해서 읽는다. 글쓴이는 틀림없이 이 나이라 하든 저 나이라 하든 그림책을 즐길 마음일 터인데, 나이가 들면 그림책을 멀리해야 마땅하다는 생각을 떨치지 못했구나 싶다. 어쩌면 아직도 이 나라는 ‘그림책·동화책은 어린이만 즐기는 유치한 이야기’라고 여긴다고 할 만하다. 그렇다면 참말 이러한지 생각할 노릇이다. 그림책을 왜 어린이만 즐겨야 할까? 마흔 살 아줌마나 쉰 살 아저씨가 그림책을 즐기면 바보스러울까? 쉰 살 아줌마나 예순 살 아저씨가 만화책을 즐기면 어처구니없을까? 아니다. 모든 책은 저마다 삶을 아름다이 바라보면서 가꾸는 길에 얻은 슬기로운 꿈이랑 사랑스러운 노래를 담는다고 본다. 그림책은 ‘어린이도 알아보고 누릴 수 있도록’ 헤아린 책일 뿐이다. 어린이도 알아보고 누릴 수 있도록 헤아린 책이란, 누구나 언제나 기쁘게 즐기는 책이다. 마흔을 훌쩍 넘어 쉰을 바라보는 내 나이에도 아름다운 그림책을 무릎에 얹고서 웃거나 웃는다. 아마 예순이나 일흔 나이에도 이런 모습일 수 있다. 예순이나 일흔쯤 된 나이에는 책은 거의 안 읽고서 집짓기나 흙짓기만 할 수 있는데, 그때에 문득 손에 쥘 책이라면 아무래도 그림책하고 만화책이 되리라.ㅅㄴㄹ

(숲노래/최종규)