붐boom

붐(boom) : 어떤 사회 현상이 갑작스레 유행하거나 번성하는 일. ‘대성황’, ‘대유행’, ‘성황’으로 순화

boom : 1. (사업·경제의) 붐, 호황 2. (운동 종목·음악 등의) 갑작스런 인기[대유행], 붐 3. (돛의) 아래 활대 4. 쾅, 탕(하는 소리)

영어사전은 ‘boom’을 ‘붐’으로 풀이하기도 하는군요. 한국말사전은 몇 가지 한자말로 고쳐쓰라고 풀이하지만 ‘바람·물결’로 고쳐쓰라고 밝히지는 못합니다. 갑작스레 번지는 일이라면 ‘바람·물결’로 나타낼 만합니다. ‘퍼지다·번지다’로 풀어내어도 되고요. 2018.3.21.물.ㅅㄴㄹ

논술 붐이 일고, 고전읽기 바람이 불었다

→ 논술 바람이 일고, 고전읽기 바람이 불었다

→ 논술 물결이 일고, 고전읽기 바람이 불었다

→ 논술이 물결치고, 고전읽기 바람이 불었다

《오늘 나는 대학을 그만둔다, 아니 거부한다》(김예슬, 느린걸음, 2010) 46쪽

대도시에서는 도서관 붐이라고 할 만큼 괄목할 만한 성장이 이어졌지만

→ 큰도시에서는 도서관 바람이라고 할 만큼 눈부시게 자랐지만

→ 큰도시에서는 도서관 물결이라고 할 만큼 두드러지게 커졌지만

《작은 책방, 우리 책 쫌 팝니다!》(백창화·김병록, 남해의봄날, 2015) 25쪽

전쟁 무기를 만들려고 놋그릇을 거둬 가고부터 붐을 이루었고

→ 전쟁 무기를 만들려고 놋그릇을 거둬 가고부터 널리 퍼졌고

→ 전쟁 무기를 만들려고 놋그릇을 거둬 가고부터 많이 팔렸고

→ 전쟁 무기를 만들려고 놋그릇을 거둬 가고부터 두루 썼고

《꼴뚜기는 왜 어물전 망신을 시켰을까?》(정인수, 분홍고래, 2018) 57쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)

북마크하기찜하기