'-적' 없애야 말 된다

일차적

일차적 계기 → 첫 발판 / 처음 발판

일차적으로 이 문제부터 해결하자 → 먼저 이 일부터 풀자

일차적 관심사 → 첫 관심거리 / 먼저 눈이 가는 일

일차적 목적 → 첫 뜻

우선 해결해야 할 일차적 과제 → 먼저 풀어야 할 일

일차적인 기능 → 첫 기능

일차적인 책임은 → 첫 책임은

‘일차적(一次的)’은 “1. 여럿 가운데 첫 번째가 되는 2. 근본적이고 원초적인”을 가리킨다고 해요. ‘첫·첫째’로 손볼 만하고 ‘먼저·무엇보다·누구보다’로 손볼 수 있습니다. “가장 먼저”로 손보아도 어울립니다. 2018.3.21.물.ㅅㄴㄹ

제 1차적인 책임은 일선 교사가 마땅히 져야 한다

→ 첫 책임은 교사가 마땅히 져야 한다

→ 맨 처음 책임은 교사가 마땅히 져야 한다

→ 책임은 누구보다 교사가 마땅히 져야 한다

→ 누구보다 교사가 마땅히 책임져야 한다

《철부지》(최기철, 영지문화사, 1970) 85쪽

부모인 당신에게 가장 일차적인 사랑의 원천이자 안정의 기반이다

→ 어버이인 그대한테 가장 첫째인 사랑샘이자 살림바탕이다

→ 어버이인 우리한테 가장 깊은 사랑샘이자 밑바탕이다

《아이의 진실》(프랑신 페르랑/강현주 옮김, 한울림, 2003) 58쪽

유신정권의 일차적인 목표는 신민당사에서 농성 중이던 YH무역회사의 여공들을 강제 해산하여

→ 유신정권 첫 목표는 신민당사에서 농성하던 YH무역회사 여공들을 힘으로 내쫓아

→ 유신정권은 첫째로 신민당사에서 농성하던 YH무역회사 여공들을 힘으로 내쫓아

→ 유신정권은 맨 먼저 신민당사에서 농성하던 YH무역회사 여공들을 마구 내쫓아

→ 유신정권은 무엇보다 신민당사에서 농성하던 YH무역회사 여공들을 마구 내쫓아

《부마민주항쟁》(김하기, 민주화운동기념사업회, 2004) 23쪽

저자의 일차적인 문제의식은 이 부분에 닿아 있는데

→ 지은이는 첫째로 이를 말썽으로 여겼는데

→ 글쓴이는 처음에 이를 곰곰이 짚었는데

→ 지은이는 맨 먼저 이를 헤아리려 했는데

《마음이 소금밭인데 오랜만에 도서관에 갔다》(이명원, 새움, 2004) 245쪽

관념성을 벗는다는 것은 일차적으로 이 연상의 세계가 관념적이지 않아야 할 것 같았습니다

→ 붕 뜬 생각을 벗으려면 먼저 이렇게 떠올릴 적에 붕 뜨지 않아야 할 듯했습니다

→ 붕뜨기를 벗으려면 무엇보다 이렇게 떠올릴 적에 붕 뜨지 않아야 할 듯했습니다

《냇물아 흘러흘러 어디로 가니》(신영복, 돌베개, 2017) 182쪽

생명을 유지하려고 할 때 제일 먼저 작동해야 하는 가장 일차적이고 기본적인 인지 단계는 ‘저 유기체가 나를 죽일 것인가 아닌가’를 판단하는 것이다

→ 목숨을 지키려고 할 때 무엇보다 먼저 ‘저것이 나를 죽이나 마나’를 느껴야 한다

→ 목숨을 지키려고 할 때 가장 먼저 ‘저것이 나를 죽이나 마나’를 살펴야 한다

→ 목숨을 지키려고 할 때 무엇보다도 ‘저것이 나를 죽이나 마나’를 알아야 한다

《미생물군 유전체는 내 몸을 어떻게 바꾸는가》(롭 드살레·수전 L. 퍼킨스/김소정 옮김, 갈매나무, 2018) 26쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)