'-적' 없애야 말 된다

건설적

건설적 비판 → 좋은 비판 / 좋은 이야기

건설적 행동의 정신으로 → 좋게 이끌려는 마음으로 / 좋게 하려는 마음으로

건설적인 이야기를 → 서로 좋은 이야기를 / 보탬이 되는 이야기를

건설적인 모임을 갖기로 → 좋은 모임을 마련하기로 / 도움 되는 모임을 하기로

건설적으로 해결해 나가기로 → 좋게 풀어 나가기로 / 알차게 풀어 나가기로

‘건설적(建設的)’은 “어떤 일을 좋은 방향으로 이끌어 가려는”을 가리킨다고 해요. 그렇다면 “좋게 이끄는”으로 손볼 수 있고, ‘좋게’로만 손보아도 됩니다. “보탬이 되는”이나 “도움이 되는”도 어울립니다. 때로는 ‘새로운’이나 ‘훌륭한’이나 ‘슬기로운’으로 손볼 만합니다. “더 나은”이나 ‘즐거운’으로 손보아도 되어요. 2018.3.13.불.ㅅㄴㄹ

비평을 건설적으로 받아들일 수 있게

→ 비평을 서로한테 도움이 되도록 받아들일 수 있게

→ 비평을 서로 반갑게 받아들일 수 있게

→ 비평을 서로 좋게 받아들일 수 있게

《불완전한 인간》(H.웨이신저·N.롭센즈/임한성 옮김, 청사, 1986) 22쪽

건설적인 비판도

→ 좋은 비판도

→ 훌륭한 비판도

→ 새로운 이야기도

→ 새 길을 찾다는 말도

→ 슬기로운 길을 찾자는 말도

《가난은 구원의 징표이다》(소 알로이시오 몬시뇰/박우택 옮김, 가톨릭출판사, 2002) 14쪽

변화를 일으킬 운동과 집단들을 만드는 것은 이런 분노를 건설적으로 이용하는 것이다

→ 잘 쓰는 데에 있다

→ 슬기롭게 돌리는 데에 있다

→ 알맞게 바꾸는 데에 있다

→ 알뜰히 쓰는 데에 있다

→ 좋은 쪽으로 돌리는 데에 있다

《혁명을 표절하라》(트래피즈 컬렉티브/황성원 옮김, 이후, 2009) 24쪽

건설적인 대안

→ 괜찮은 길

→ 아름다운 길

→ 도움 되는 생각

→ 바람직한 생각

《공기를 팝니다》(케빈 스미스/이유진·최수산 옮김, 이매진, 2010) 121쪽

그것은 잡초가 건설적인 역할에 임할 준비가 되어 있음을 의미한다

→ 이는 풀이 북돋우는 구실을 할 수 있다는 뜻이다

→ 이는 풀이 땅을 살찌우는 노릇을 할 수 있다는 뜻이다

《잡초의 재발견》(조지프 코캐너/구자옥 옮김, 우물이있는집, 2013) 121쪽

건설적인 의견을 내도록 해

→ 좋은 의견을 내도록 해

→ 도움 될 생각을 내도록 해

→ 새로운 생각을 내도록 해

《나무 위의 물고기》(린다 멀랠리 헌트/강나은 옮김, 책과콩나무, 2015) 63쪽

건설적인 대화를 할 기분이 아닌

→ 도움이 될 만한 얘기를 할 기분이 아닌

→ 좋게 이야기를 할 마음이 아닌

→ 즐겁게 이야기를 할 마음이 아닌

《내 인생의 알파벳》(배리 존스버그/정철우 옮김, 분홍고래, 2015) 100쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)