'-적' 없애야 말 된다

평면적

평면적 구조 → 펼친 얼개

입체적 내용들을 지상에다 평면적으로 늘어놓는다면 → 입체 내용을 땅에 펼쳐 늘어놓는다면

평면적 서술 → 밋밋한 풀이 / 무덤덤한 풀이 / 따분한 풀이 / 겉풀이

평면적인 묘사이다 → 밋밋하게 그렸다 / 무덤덤히 담았다 / 겉모습만 나타냈다

단순히 평면적으로만 받아들이다 → 그저 그대로 받아들이다 / 그저 겉으로만 받아들이다

평면적인 소개 수준을 뛰어넘고 있다 → 겉훑는 소개를 뛰어넘는다 / 밋밋하게 밝히는 틀을 뛰어넘는다

‘평면적(平面的)’은 “1. 평면으로 되어 있는. 또는 그런 것 2. 겉으로 나타난 일반적인 사실만을 논의하거나 표현하는. 또는 그런 것”을 가리킨다고 합니다. ‘펼치다’로 손보거나 ‘밋밋하다·무덤덤하다’나 ‘겉·겉모습’으로 손볼 만합니다. 2018.3.9.쇠.ㅅㄴㄹ

요즘 젊은 사람들의 사진은 평면적이라서 그림자가 없는 듯이 찍고

→ 요즘 젊은 사람들은 사진이 밋밋해서 그림자가 없는 듯이 찍고

《천재 아라키의 괴짜 사진론》(아라키 노부요시/백창흠 옮김, 포토넷, 2012) 225쪽

그 사랑이 지금 그 순간 인물에게 어떤 의미가 있는지 평면적으로 대했던 것이다

→ 그 사랑이 오늘 그때 우리한테 어떤 뜻이 있는지 밋밋하게 마주한 셈이다

→ 그 사랑이 오늘 그때 우리한테 어떤 뜻이 있는지 무덤덤히 바라본 셈이다

→ 그 사랑이 오늘 그때 우리한테 어떤 뜻이 있는지 대수롭지 않게 여긴 셈이다

《배우는 삶 배우의 삶》(배종옥, 마음산책, 2016) 42쪽

예컨대 일자리 등을 고려하지 않은 채 평면적으로 농민들의 도시 이주와 주택 매입입을 부추긴다면

→ 이를테면 일자리 들을 살피지 않은 채 그저 농민더러 도시로 옮기고 집을 사도록 부추긴다면

→ 곧 일자리 들을 살피지 않은 채 무턱대고 농민더러 도시로 옮기고 집을 사도록 부추긴다면

《탈향과 귀향 사이에서》(허쉐펑/김도경 옮김, 돌베개, 2017) 57쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)