시인 (사전 짓는 책숲집, 숲노래 2018.2.22.)

이웃님을 만날 적에 으레 쪽글을 써서 드리곤 합니다. 그 이웃님이 살아온 날하고 살아갈 날을 제 나름대로 헤아리면서 낱말 하나로 짧게 이야기를 엮어요. 이태 앞서 전북교육감 김승환 님한테 책 하나를 부치면서 ‘곳’이라는 글을 지어서 그림엽서에 적어서 함께 띄웠습니다. 이러고 나서 까맣게 잊었는데, 전라북도에서 새로 교사임명장을 받는 분들한테 전북교육감 김승환 님이 제가 예전에 적어서 드린 글 ‘곳’을 읽어 주었다고 합니다. 깜짝 놀랐어요. 저는 ‘사전 지음이’에서 어느새 ‘시인’이 되었습니다. ㅅㄴㄹ

꽃이 피어나는

곧게 서고

고이 웃고

고슬고슬 고소한

고마운 살림꽃씨를

곳곳에 심지요.

(숲노래/최종규)

[전북교육감 김승환 님 누리집]에 올라온 글

* 새로운 국어사전 짓는 일에 길동무 되기

[알라딘에서]

아사나 2018-02-28 10:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
‘숲노래‘ 님!
˝곳‘ 참 좋습니다.
소리내어 공책에 옮겨 적으니 더 좋아지네요.
고맙습니다.

숲노래 2018-03-01 17:37   좋아요 0 | URL
좋게 생각해 주시니 고맙습니다.
언제나 즐거운 마음 되어
이 봄을 누리셔요 ^^