사자성어 한국말로 번역하기 : 사고방식

사고방식이 건전하다 → 생각이 바르다 / 참하게 생각하다

사고방식이 서로 다르다 → 생각이 서로 다르다 / 생각결이 서로 다르다

구태의연한 사고방식에 젖어 있다 → 낡은 생각에 젖었다

낡은 사고방식을 갖고 있다 → 낡은 생각을 한다

우리와 사고방식의 차이가 있음을 → 우리와 달리 생각하는 줄을

사고방식(思考方式) : 어떤 문제에 대하여 생각하고 궁리하는 방법이나 태도

‘궁리하다(窮理-)’는 “1. 사물의 이치를 깊이 연구하다 2. 마음속으로 이리저리 따져 깊이 생각하다”를 뜻하니, “생각하고 궁리하는” 길이나 몸짓을 가리킨다는 말풀이는 겹말풀이입니다. ‘사고방식’은 ‘생각’으로만 손보아도 되고, ‘생각결·생각틀’로 손볼 수 있습니다. ‘눈’으로 손볼 자리가 있고, ‘보다·여기다’로 알맞게 손보아도 어울립니다. 2018.2.25.해.ㅅㄴㄹ

착각한 그 사람의 사고방식이 한심스러웠던 것이다

→ 잘못 본 그 사람 눈이 어처구니없었다

→ 잘못 안 그 사람 생각이 어이없었다

→ 잘못 여긴 그 사람이 터무니없었다

《원주통신》(박경리, 지식산업사, 1985) 63쪽

그런 사고방식이 지배하는 사회에서 가난은 단지 불편한 것이 아니라 부끄러운 게 된다

→ 그런 생각이 흐르는 곳에서 가난은 그저 성가시지 않고 부끄럽고야 만다

→ 그런 생각이 판치는 곳에서 가난은 살짝 힘들다기보다 부끄러움이 된다

→ 그렇게 생각하는 곳에서 가난은 그저 번거로움이 아닌 부끄러움이 된다

《예수전》(김규항, 돌베개, 2009) 163쪽

농약을 친 채소는 나쁘다는 사고방식은

→ 농약을 친 남새는 나쁘다는 생각은

→ 농약을 친 남새를 나쁘게 본다면

→ 농약을 친 남새를 나쁘게 여긴다면

《채소의 신》(카노 유미코/임윤정 옮김, 그책, 2015) 181쪽

우리나라에도 그런 사고방식이 있지요

→ 우리나라에서도 그렇게 생각하지요

→ 우리나라에서도 그리 여기지요

→ 우리나라에서도 그렇게 보지요

《신부 이야기 7》(모리 카오루/김완 옮김, 대원씨아이, 2015) 171쪽

그런 사고방식 자체를 좋아하지 않는다

→ 바로 그런 생각을 좋아하지 않는다

→ 그런 생각이야말로 좋아하지 않는다

《도쿄 후회망상 아가씨 2》(히가시무라 아키코/최윤정 옮김, 학산문화사, 2016) 85쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)