알량한 말 바로잡기
주입 注入
냉각수 주입 → 식힘물 넣기
약물이 주입되는 상태 → 약물이 들어가는 모습
머리에 주입된 지식 → 머리에 들어온 지식 / 머리에 박힌 지식
주입된 생각 → 박힌 생각 / 새긴 생각 / 들어온 생각
그 말을 주입하다 못해 → 그 말을 집어넣다 못해 / 그 말을 닦달하다 못해
군국주의를 주입하는 → 군국주의를 집어넣는 / 군국주의를 쑤셔박는
‘주입(注入)’은 “1. 흘러 들어가도록 부어 넣음 2. [교육] 기억과 암기를 주로 하여 지식을 넣어 줌. 학습자가 학습 내용을 받아들일 태세나 준비가 되어 있지 않더라도 그것을 기계적으로 받아들이도록 하는 교수 방법이다”를 나타낸다고 해요. ‘넣다·부어넣다·집어넣다’로 손볼 만합니다. 때로는 ‘쑤셔넣다·쑤셔박다·박아넣다·심다’로 손볼 수 있습니다. 2018.2.23.쇠.ㅅㄴㄹ
주입(株入) : 1. 주식(株式)의 일부를 가져 주주가 되는 일 2. 한몫을 맡아서 모임에 끼는 일
주입(鑄入) : 1. 녹인 쇳물을 거푸집에 부어 넣음 2. [미술] 조형법의 하나. 조소(彫塑)에서 석고로 된 판에 묽은 흙을 부어 넣거나 맨흙을 이겨서 박는 일이다
과거의 지식을 잃어버린 사람에게 새 지식의 중요성을 강조하며 주입하기는 쉬워
→ 옛 지식을 잃어버린 사람한테 새 지식이 대수롭다고 밝히며 집어넣기는 쉬워
→ 옛 지식을 잃어버린 사람한테 새 지식을 알아야 한다고 밝히며 심기는 쉬워
→ 옛 지식을 잃어버린 사람한테 새 지식을 배워야 한다고 밝히며 쑤셔넣기는 쉬워
《아나스타시아 4 함께 짓기》(블라지미르 메그레/한병석 옮김, 한글샘, 2008) 11쪽
버스는 가로수에 색소를 주입하며 거칠게 흘러갔지만
→ 버스는 거리나무에 색소를 집어넣으며 거칠게 흘러갔지만
→ 버스는 거리나무에 색소를 입히며 거칠게 흘러갔지만
→ 버스는 거리나무에 색소를 넣으며 거칠게 흘러갔지만
《감(感)에 관한 사담들》(윤성택, 문학동네, 2013) 106쪽
그러니까 정부가 자꾸 환상을 주입하잖아요
→ 그러니까 정부가 자꾸 거짓꿈을 집어넣잖아요
→ 그러니까 정부가 자꾸 거짓꿈을 심잖아요
→ 그러니까 정부가 자꾸 거짓꿈으로 길들이려 하잖아요
《4대강 사업과 토건 마피아》(박창근·이원영, 철수와영희, 2014) 46쪽
선생님은 많은 지식의 주입注入을 배격하시고
→ 선생님은 많은 지식 외우기를 물리치시고
→ 선생님은 많은 지식 집어넣기를 물리치시고
→ 선생님은 많은 지식 부어넣기를 물리치시고
《인간 회복의 교육》(성내운, 살림터, 2015) 124쪽
어릴 때부터 사회와 학교와 부모가 주입한 행동양식일 테니
→ 어릴 때부터 사회와 학교와 어버이가 집어넣은 몸짓일 테니
→ 어릴 때부터 사회와 학교와 어버이가 쑤셔넣은 몸짓일 테니
→ 어릴 때부터 사회와 학교와 어버이가 길들인 몸짓일 테니
→ 어릴 때부터 사회와 학교와 어버이가 다그친 몸짓일 테니
《아무도 무릎 꿇지 않은 밤》(목수정, 생각정원, 2016) 34쪽
먹이에게 독을 주입해 기절시킵니다
→ 먹이한테 독을 집어넣어 잠재웁니다
→ 먹이한테 독을 넣어 넋을 잃게 합니다
《거미가 궁금해》(이영보, 자연과생태, 2018) 44쪽
(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)