궂은 말씨 248 : 우리말이 지닌 특징이다

접속사(接續詞) : [언어] 1. = 접속 부사 2. = 접속어

사용(使用) : 1. 일정한 목적이나 기능에 맞게 씀 2. 사람을 다루어 이용함. ‘부림’, ‘씀’으로 순화

병렬(竝列) : 1. 나란히 늘어섬. 또는 나란히 늘어놓음

구조(構造) : 1. 부분이나 요소가 어떤 전체를 짜 이룸. 또는 그렇게 이루어진 얼개

연결하다(連結-) : 1. 사물과 사물 또는 현상과 현상이 서로 이어지거나 관계를 맺다

형식(形式) : 1. 사물이 외부로 나타나 보이는 모양

지니다 : 3. 바탕으로 갖추고 있다

“접속사를 사용해 병렬구조로 만들어 자연스럽게 연결한 형식”이란 글에서 ‘접속사·연결’이 겹치고 ‘구조·형식’이 겹칩니다. ‘이음씨·이음말’을 넣어 ‘짜임새·얼개’로 ‘손보’거나 ‘손질’하면 ‘부드럽’거나 ‘매끄럽’습니다. 번역 말씨인 “우리말이 지닌 특징이다”는 “우리말이 이렇다”로 고쳐 줍니다. 2018.2.18.해.ㅅㄴㄹ

접속사 ‘고’를 사용해 형용사를 부사로 바꾸면서 병렬구조로 만들어 자연스럽게 연결한 형식이다. 우리말이 지닌 특징이다

→ 이음씨 ‘고’를 넣어 그림씨를 어찌씨로 바꾸면서 나란히 이어 부드럽게 손질했다. 우리말이 이렇다

→ 이음말 ‘고’를 넣어 그림씨를 어찌씨로 바꾸면서 매끄럽게 손보았다. 우리말 짜임새가 이렇다

《한글을 알면 영어가 산다》(김옥수, 비꽃, 2016) 172쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)