레시피recipe



recipe : 1. 조리[요리]법 2. (특정 결과를 가져올 듯한) 방안[비결]

조리법(調理法) : 음식을 만드는 방법

요리법(料理法) : 1. 음식을 일정한 방법으로 만드는 방법 2. 어떤 대상을 능숙하게 다루어 처리하는 방법



  밥을 어떻게 짓는가를 놓고서 ‘레시피’라는 영어를 흔히 쓰는데, 영어사전에서는 ‘조리법·요리법’으로 풀이합니다. 한국말사전을 살피면 ‘조리법·요리법’은 “밥을 짓는 길”을 뜻합니다. 사전에는 “음식을 만드는”으로 적지만, 밥(음식)은 ‘만들다’가 아닌 ‘짓다·하다’로 나타내야 올바릅니다. 우리 나름대로 말결을 헤아려 ‘차림새·밥차림새’나 ‘차림길·밥차림’이나 ‘밥짓기길·밥지음새’ 같은 낱말을 써 볼 수 있습니다. 2018.2.9.쇠.ㅅㄴㄹ



정확한 레시피를 알려주기보다는 채소요리를 자유롭게 즐기며

→ 꼼꼼히 차림새를 알려주기보다는 남새밥을 마음껏 즐기며

→ 차림길을 꼼꼼히 알려주기보다는 남새밥을 실컷 즐기며

《채소의 신》(카노 유미코/임윤정 옮김, 그책, 2015) 144쪽


(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(1)
좋아요
북마크하기찜하기