'-적' 없애야 말 된다

독자적

독자적인 노력으로 → 홀로 애써서 / 스스로 힘써서

독자적 권한을 가진다 → 따로따로 힘이 있다 / 저마다 힘이 있다

독자적인 연구 → 혼자 하는 연구 / 홀로 살피기 / 스스로 살피기

독자적으로 운영하고 → 혼자 꾸리고 / 스스로 이끌고 / 깜냥껏 이끌고

독자적 필법 → 남다른 쓰기법 / 혼자만 쓰는 붓질

독자적 성격을 지니게 → 남다른 모습을 보여주게 / 남다름을 보여주게

‘독자적(獨自的)’은 “1. 남에게 기대지 아니하고 혼자서 하는 2. 다른 것과 구별되는 혼자만의 특유한”을 가리킨다고 합니다. ‘혼자·혼자서’로 손볼 만하고, ‘스스로’나 ‘홀로’나 ‘손수·몸소’로 손볼 수 있습니다. ‘제힘으로’나 ‘깜냥껏’이나 “내 나름대로”로 손보거나, ‘나답게·나다운’이나 ‘우리답게·우리다운’으로 손보아도 어울립니다. 2018.1.26.쇠.ㅅㄴㄹ

독자적으로 만들겠다는데

→ 스스로 만들겠다는데

→ 제힘으로 만들겠다는데

→ 제 손으로 만들겠다는데

→ 혼자서 만들겠다는데

《포니를 만든 별난 한국인들》(강명한, 정우사, 1986) 18쪽

독자적으로 문제 제기를 하여 내 방식으로

→ 스스로 생각을 하고서 내 나름대로

→ 혼자서 생각을 해 보아 내 깜냥대로

→ 내 힘으로 생각을 하고 나답게

《대학에서 어떻게 공부할 것인가》(마스다 지로/이영세 옮김, 백산서당, 1994) 78쪽

독자적인 추진력을 발휘하여 드디어 행동으로 나아갔다

→ 스스로 기운을 내어 드디어 몸으로 옮겼다

→ 저 스스로 밀어붙인 끝에 드디어 몸으로 옮겼다

→ 혼자서 길을 찾은 끝에 드디어 몸소 해 보았다

《소비에 중독된 아이들》(안드레아 브라운/배인섭 옮김, 미래의창, 2002) 38쪽

매주 2시간이나 걸려 자전거를 타고 다니며 독자적으로 조사를 했지

→ 주마다 2시간이나 걸려 자전거를 타고 다니며 혼자 살펴보았지

→ 주마다 2시간이나 걸려 자전거를 타고 다니며 제 나름대로 살펴보았지

《나오시몬 연구실 1》(테라사와 다이스케/서현아 옮김, 학산문화사, 2015) 181쪽

독자적인 색깔을 확실히 드러내는 데 주력한다

→ 우리 빛깔을 또렷이 드러내도록 힘을 쓴다

→ 우리다운 빛을 제대로 드러내도록 힘쓴다

→ 우리답게 빛깔을 똑똑히 드러내도록 힘쓴다

→ 우리 나름대로 빛나도록 마음을 쏟는다

《동네서점》(다구치 미키토/홍성민 옮김, 펄북스, 2016) 61쪽

갑자기 이야기를 시작하더니 독자적인 방법으로 극복해냈잖아

→ 갑자기 이야기를 꺼내더니 제 나름대로 이겨냈잖아

→ 갑자기 이야기를 꺼내더니 홀로 씩씩하게 이겨냈잖아

→ 갑자기 이야기를 꺼내더니 제 깜냥껏 이겨냈잖아

《코우다이 家 사람들 4》(모리모토 코즈에코/양여명 옮김, 삼양출판사, 2017) 158쪽

나도 나름대로 독자적인 길을 걸어온 셈이다

→ 나도 나름대로 내 길을 걸어온 셈이다

→ 나도 나름대로 이 길을 걸어온 셈이다

→ 나도 나름대로 살아온 셈이다

《네, 호빵맨입니다》(야나세 다카시/오화영 옮김, 지식여행, 2017) 161쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)