'-적' 없애야 말 된다

전형적

한국의 전형적 목조 건축 양식 → 한국스러운 나무집 얼개

전형적 농촌 → 시골다운 시골 / 흔한 시골 / 늘 보는 시골

전형적 유물 → 잘 보여주는 유물 / 잘 나타내는 유물

전형적 인물 → 잘 보여주는 사람 / 잘 드러내는 사람 / 뻔한 사람

전형적인 한국의 여인 → 가장 한국스러운 아낙 / 흔히 보는 한국 아낙

고전 소설의 전형적인 형식 → 옛소설다운 틀 / 옛소설스러운 짜임새

‘전형적(典型的)’은 “어떤 부류의 특징을 가장 잘 나타내는. 또는 그런 것”을 나타낸다고 합니다. 말뜻대로 “잘 나타내는”으로 손볼 만하고, 때로는 ‘흔한’이나 ‘뻔한’으로 손볼 만합니다. “어디서나 보는”이나 “늘 보는”으로 손보거나 ‘알맞다’나 ‘-다운/-스러운’으로 손볼 자리도 있어요. 2018.1.26.쇠.ㅅㄴㄹ

이런 환경이 전형적인 서식지가 된다

→ 이런 터전이 더 살기 알맞은 데이다

→ 이런 곳이 더 자라기 좋다

→ 이런 데가 더 알맞을 수 있다

→ 이런 터전에서 더 잘 자란다

→ 이런 터에서 더 잘 자랄 수 있다

《씨앗의 희망》(헨리 데이비드 소로우/이한중 옮김, 갈라파고스, 2004) 73쪽

곤충에 대한 우리의 전형적 반응을 지배하는 두려움과 증오가 이렇게 클 줄은

→ 벌레를 우리가 이처럼 엄청나게 두려워하고 미워할 줄은

→ 우리가 벌레를 이렇게 엄청나게 두려워하고 싫어할 줄은

→ 벌레라면 우리가 이렇듯 엄청나게 두려워하거 꺼릴 줄은

《세상에 나쁜 벌레는 없다》(조안 엘리자베스 록/조응주 옮김, 민들레, 2004) 26쪽

동네 앞에는 낙동강이 흐르고 뒤에는 야산이 있는 전형적인 시골마을이다

→ 앞에는 낙동강이 흐르고 뒤에는 동산이 있는 흔한 시골마을이다

→ 앞에는 낙동강이 흐르고 뒤에는 동산이 있는 흔히 보는 시골마을이다

→ 앞에는 낙동강이 흐르고 뒤에는 낮은 산이 있는 어디서나 보는 시골마을이다

→ 앞에는 낙동강이 흐르고 뒤에는 낮은 산이 있는 시골마을이다

《무식하면 용감하다》(이두호, 행복한만화가게, 2006) 11쪽

전형적인 한국 시골의 두 노인이다

→ 한국에서 흔히 볼 수 있는 시골 어르신 둘이다

→ 한국에서 쉽게 볼 수 있는 시골 어르신 둘이다

→ 한국 어디서나 볼 수 있는 시골 어르신 둘이다

《영국화가 엘리자베스 키스의 코리아》(엘리자베스 키스/송영달 옮김, 책과함께, 2006) 57쪽

전형적인 예로

→ 흔한 보기로

→ 흔히

→ 보기를 든다면

→ 누구나 알듯이

→ 그러니까

《잘 먹겠습니다》(요시다 도시미찌/홍순명 옮김, 그물코, 2007) 26쪽

그런 재생불가능한 연료는 지상의 모든 사람이 전형적인 미국 시민처럼 낭비할 만큼 충분하지 않다

→ 그런 되살려쓸 수 없는 기름은 온누리 모든 사람이 여느 미국사람처럼 마구 쓸 만큼 넉넉하지 않다

《그들이 사는 마을》(스콧 새비지/강경이 옮김, 느린걸음, 2015) 85쪽

신분제 사회의 전형적인 특징이다

→ 신분제 사회다운 모습이다

→ 신분제 사회를 잘 드러내는 모습이다

→ 신분제 사회를 환히 나타내는 모습이다

《외롭지 않은 말》(권혁웅, 마음산책, 2016) 62쪽

물론 전형적인 인사일 뿐이었지만

→ 다만 흔한 인사일 뿐이었지만

→ 그저 뻔한 인사일 뿐이었지만

→ 그냥 늘 하는 말일 뿐이었지만

《사야와 함께 4》(타니카와 후미코/문기업 옮김, AK comics, 2017) 52쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)