얄궂은 말씨 167 : -의 실체 확인 위해 탐사한 결과

실체(實體) : 1. 실제의 물체. 또는 외형에 대한 실상(實相)

확인(確認) : 1. 틀림없이 그러한가를 알아보거나 인정함. 또는 그런 인정

위하다(爲-) : 3. 어떤 목적을 이루려고 하다

일대(一帶) : 일정한 범위의 어느 지역 전부

탐사(探査) : 알려지지 않은 사물이나 사실 따위를 샅샅이 더듬어 조사함 ≒ 사탐

결과(結果) : 1. 열매를 맺음. 또는 그 열매 ≒ 과(果) 2. 어떤 원인으로 결말이 생김. 또는 그런 결말의 상태

서식(棲息) : 생물 따위가 일정한 곳에 자리를 잡고 삶 ≒ 서숙(棲宿)

발견(發見) : 미처 찾아내지 못하였거나 아직 알려지지 아니한 사물이나 현상, 사실 따위를 찾아냄

보기글에서 “-의 실체·확인하기 위해·수 년간·일대를 탐사한 결과·많은 개체수가 서식하는·발견했다” 같은 말씨를 손질하면 아주 새로우며 쉬운 글이 나옵니다. 학문은 틀림없이 쉬우며 즐거운 말로 할 수 있습니다. 2018.1.3.물.ㅅㄴㄹ

세모배매미의 실체를 확인하기 위해 수 년간 강원 평창 대화면 일대를 탐사한 결과, 많은 개체수가 서식하는 곳을 발견했다

→ 세모배매미가 참으로 있는지 살피러 강원 평창 대화면 둘레를 여러 해 다닌 끝에, 꽤 많이 사는 곳을 찾았다

→ 세모배매미가 참말 있는지 알아보러 강원 평창 대화면 곳곳을 여러 해 살펴서 꽤 많이 있는 곳을 찾아냈다

《한국 매미 도감》(김선주·송재형, 자연과생태, 2017) 94쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)

북마크하기찜하기