알량한 말 바로잡기
설치 設置
안테나의 설치 위치를 바꿨더니 → 안테나 놓는 자리를 바꿨더니
설치가 간편하다 → 손질이 쉽다 / 놓기 쉽다 / 두기 쉽다 / 세우기 쉽다
쓰레기 소각장 설치에 → 쓰레기 태우는 곳 짓기에
신호등이 횡단보도에 설치되다 → 신호등이 건널목에 놓이다
조명탑을 설치하는 → 조명탑을 세우는 / 조명탑을 놓는
지부를 설치하고 → 지부를 두고 / 지부를 마련하고
‘설치(設置)’는 “베풀어서 둠”을 가리킨다고 합니다. ‘두다’나 ‘놓다’나 ‘세우다’로 손봅니다. ‘마련하다’나 ‘짓다’로 손볼 수 있습니다. 이밖에 한국말사전에 한자말 ‘설치’가 세 가지 더 나오는데 모두 털어낼 만합니다. 2018.1.2.불.ㅅㄴㄹ
설치(雪恥) : = 설욕(雪辱)
설치(楔齒) : [민속] 염습하기 전에, 입에 낟알을 물리려고 시신(屍身)의 이를 벌리는 일
설치(齧齒) : [한방] 잠을 자면서 이를 가는 증상
다시 사용될 수 있도록, 계란 상자 모으는 코너를 설치하면 좋다
→ 모으는 자리를 마련하면 좋다
→ 모으는 데를 두면 좋다
→ 모으는 곳을 놓으면 좋다
《2분 간의 녹색운동》(M.램/김경자·박희경·이추경 옮김, 성바오로출판사, 1991) 141쪽
아재는 손수 만든 벤치를 집 가까이에 설치해 놓았다
→ 아재는 손수 짠 긴 걸상을 집 가까이에 놓았다
→ 아재는 손수 짠 긴 걸상을 집 가까이에 두었다
→ 아재는 손수 짠 긴 걸상을 집 가까이에 세워 놓았다
《하이디》(요한나 슈피리/한미희 옮김, 비룡소, 2003) 30쪽
가정과 기업, 건물 옥상에 설치되어 있다
→ 집과 기업, 건물 옥상에 두었다
→ 집과 기업, 건물 옥상에 마련하였다
→ 집과 기업, 건물 옥상에 세워 놓았다
《왜 아무도 나에게 말해 주지 않았나》(신혜정, 호미, 2015) 186쪽
좁은 정원이지만 무리해서 농구대를 설치했거든
→ 좁은 마당이지만 억지로 농구대를 세웠거든
→ 좁은 뜰이지만 일부러 농구대를 두었거든
《은빛 숟가락 8》(오자와 마리/노미영 옮김, 삼양출판사, 2015) 138쪽
역사유적을 보존하는 차원이 아니라 현대작가의 조각품을 많이 설치한 조각공원이라는 인상이다
→ 역사유적을 지키는 뜻이 아니라 현대작가 조각품을 많이 둔 조각쉼터라는 느낌이다
→ 역사유적을 지키는 곳이 아니라 현대작가 조각품을 많이 놓은 조각쉼터인 듯하다
《나의 문화유산답사기 8 남한강 편》(유홍준, 창비, 2015) 332쪽
세계 여러 나라는 이처럼 강에 인공물을 설치하고 함부로 손을 댄 것이 잘못이라는 걸 뒤늦게 깨달았어요
→ 온누리 여러 나라는 이처럼 냇물에 인공물을 놓고 함부로 손을 대면 잘못인 줄 뒤늦게 깨달았어요
→ 온누리 여러 나라는 이처럼 냇물에 인공물을 두고 함부로 손을 대면 잘못인 줄 뒤늦게 깨달았어요
《강물아, 흘러 흘러 어디로 가니?》(신현수, 논장, 2017) 114쪽
(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)