알량한 말 바로잡기

비밀 秘密

비밀이 탄로 나다 → 숨긴 일이 드러나다 / 감춘 것이 알려지다

비밀을 누설하다 → 숨긴 일을 드러내다 / 감춘 것을 흘리다

절대 비밀이니까 → 꼭꼭 숨겨야 하니까 / 꼭 감추어야 하니까

우주의 비밀 → 우주 수수께끼

뇌의 비밀 → 뇌 수수께끼

피라미드의 비밀 → 피라미드 수수께끼 / 피라미드에 숨은 얘기

‘비밀(秘密)’은 “1. 숨기어 남에게 드러내거나 알리지 말아야 할 일 2. 밝혀지지 않았거나 알려지지 않은 내용”을 가리킨다고 합니다. 말뜻 그대로 ‘숨기다’나 ‘감추다’로 손볼 만하고, ‘수수께끼’로 손볼 수 있기도 해요. 한국말사전에서 ‘수수께끼’를 찾아보면, “어떤 사물이나 현상이 복잡하고 이상하게 얽혀 그 내막을 쉽게 알 수 없는 것”으로 풀이합니다. 2018.1.1.달.ㅅㄴㄹ

세상 물정을 모르고, 비밀이 많지만

→ 세상 흐름을 모르고, 숨기는 게 많지만

→ 세상 흐름을 모르고, 감추는 게 많지만

→ 세상 흐름을 모르고, 수수께끼가 많지만

《아이의 체온》(요시나가 후미/장수연 옮김, 서울문화사, 2002) 30쪽

착각하면서 사는 게 자신감의 비밀이라니, 쯧쯧

→ 착각하면서 사는 게 숨겨진 자신감이라니, 쯧쯧

→ 잘못 알며 사는 게 감춰진 자신감이라니, 쯧쯧

《젤리장수 다로 1》(김민희, 마녀의책장, 2010) 35쪽

아직은 비밀이에요. 우후후

→ 아직은 말할 수 없어요. 우후후

→ 아직은 말 안 할래요. 우후후

→ 아직은 숨길래요. 우후후

《나무는 변신쟁이》(나가사와 마사코/권남희 옮김, 비룡소, 2011) 16쪽

이제부터 그 비밀을 말해 줄게

→ 이제부터 그 수수께끼를 말해 줄게

→ 이제부터 수수께끼를 말해 줄게

→ 이제부터 숨은 얘기를 해 줄게

→ 이제부터 그 숨겨진 얘기를 해 줄게

《바다가 생겼대》(장 뒤프라/조정훈 옮김, 키즈앰, 2012) 5쪽

스승님의 비밀 애인 같은 건 보고 싶지 않은데

→ 스승님 숨은 사랑이라면 보고 싶지 않은데

→ 스승님이 숨긴 사랑이는 보고 싶지 않은데

《여자 제갈량 1》(김달, 레진엔터테인먼트, 2015) 115쪽

그에게 이 사실을 비밀로 해야만 할 것처럼 느꼈다는 사실 때문이었다

→ 그한테 이 일을 숨겨야만 한다고 느꼈기 때문이다

→ 그한테 이를 감추어야만 한다고 느꼈기 때문이다

《나는 당당한 페미니스트로 살기로 했다》(린디 웨스트/정혜윤 옮김, 세종서적, 2017) 100쪽

지금은 비밀이야. 나중에 말해 줄게

→ 아직은 말할 수 없어. 나중에 말해 줄게

→ 아직은 말 못해. 나중에 말해 줄게

→ 아직은 안 돼. 나중에 말해 줄게

《날아라 모네 탐정단》(김하연, 보리, 2017) 92쪽

그러나 신은 비밀을 숨기는 것을 어려워한다

→ 그러나 신은 숨기기를 어려워한다

→ 그러나 하느님은 무언가를 숨기기를 어려워한다

→ 그러나 하느님은 꽁꽁 숨기기를 어려워한다

《내가 훔친 기적》(강지혜, 민음사, 2017) 72쪽

이 비밀은 누구한테도 알려서는 안 돼

→ 이 일은 누구한테도 알려서는 안 돼

→ 이 일은 누구한테도 꼭꼭 숨겨야 돼

《카이투스》(야누쉬 코르착/송순재·손성현 옮김, 북극곰, 2017) 44쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)