알량한 말 바로잡기

각종 各種

각종 참고서 → 갖가지 참고서

각종 운동 경기 → 여러 운동 경기

각종 규모의 공장 시설 → 온갖 크기 공장 시설

‘각종(各種)’은 “온갖 종류. 또는 여러 종류 ≒ 각색·각가지”를 나타낸다 하고, ‘각색(各色)’은 “1. 갖가지의 빛깔 2. = 각종(各種)”이라 하며, ‘각가지(各-)’는 “각기 다른 여러 가지 ≒ 각항”이라 합니다. 빙글빙글 이어지는 여러 한자말을 살피면 ‘각종·각색’에다가 ‘각가지·각항’ 모두 ‘갖가지’로 손볼 만하구나 싶어요. 또는 ‘온갖’이나 ‘여러’로 손볼 수 있습니다. “여러 가지”로 손보아도 되고, 때로는 ‘숱한’으로 손봅니다. 2017.11.22.물.ㅅㄴㄹ

각종 이론과 지리에 대해 얘기하고

→ 갖가지 이론과 지리를 얘기하고

→ 갖은 이론과 지리를 얘기하고

→ 온갖 이론과 지리를 얘기하고

→ 여러 가지 이론과 지리를 얘기하고

《할머니와 친구가 될 순 없나요?》(프랑크 비주/윤정임 옮김, 책그릇, 2007) 34쪽

사이사이 간헐적으로 밴 삼겹살 냄새와 각종 찌개 냄새 위에

→ 사이사이 밴 세겹살 냄새와 온갖 찌개 냄새에

→ 사이사이 밴 세겹살 냄새와 갖은 찌개 냄새에

《술술술》(홍동기·가리, 미우, 2010) 16쪽

콩은 밭에서 나는 고기라고 불리며 각종 성인병을 예방하는 곡식이랍니다

→ 콩은 밭에서 나는 고기라고 하며 온갖 성인병을 막아 주는 곡식이랍니다

→ 콩은 밭에서 나는 고기라고 하며 여러 성인병을 막아 주는 곡식이랍니다

《식물, 어디까지 아니?》(박연, 고래가숨쉬는도서관, 2013) 58쪽

일단 보내고 나면 학교나 당국이 요구하는 각종 시험, 심지어 일제고사

→ 한번 보내고 나면 학교나 나라가 바라는 온갖 시험, 게다가 일제고사

→ 한번 보내고 나면 학교나 나라가 바라는 갖가지 시험, 게다가 일제고사

《강수돌 교수의 더불어 교육혁명》(강수돌, 삼인, 2015) 253쪽

음식을 만들기 위한 각종 시설들, 도구들이 가득 차 있다

→ 밥을 지을 때 쓰는 여러 살림과 연장이 가득 있다

→ 밥을 차릴 때 쓰는 온갖 살림과 연장이 가득 있다

→ 밥을 할 때 쓰는 갖은 살림과 연장이 가득 있다

《우리 음식의 언어》(한성우, 어크로스, 2016) 350쪽

각종 노천온천에 그 지역의 신선한 재료로 만든 맛있는 요리가 나오고

→ 온갖 한뎃온천에 그 고장 싱싱한 것으로 지은 맛있는 밥이 나오고

→ 여러 한뎃온천에 그 마을 싱싱한 것으로 지은 맛있는 밥이 나오고

《경계의 린네 23》(타카하시 루미코/서현아 옮김, 학산문화사, 2016) 98쪽

이승만 정부 아래에서 쌓여 있던 국민의 불만이 (4·19혁명을 거치며) 각종 시위로 폭발했단다

→ 이승만 정부에 쌓인 사람들 앙금이 (4·19혁명을 거치며) 온갖 시위로 터졌단다

→ 이승만 정부에 눌리며 쌓인 앙금이 (4·19혁명을 거치며) 숱한 시위로 터졌단다

《10대와 통하는 선거로 읽는 한국 현대사》(이임하, 철수와영희, 2017) 148쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)