알량한 말 바로잡기
실력 實力
수학 실력 → 수학 솜씨
실력을 기르다 → 솜씨를 기르다 / 힘을 기르다
실력이 좋다 → 솜씨가 좋다 / 재주가 좋다 / 잘하다
실력이 훌륭하다 → 솜씨가 훌륭하다 / 재주가 훌륭하다
너의 실력을 발휘할 → 네 솜씨를 뽐낼 / 네 재주를 드러낼
당당히 실력을 겨루었다 → 당차게 솜씨를 겨루었다
실력을 행사하다 → 힘을 쓰다 / 주먹힘을 쓰다
실력에 의한 반정(反政) 계획을 → 힘으로 정권을 뒤집을 계획을
‘실력(實力)’은 “1. 실제로 갖추고 있는 힘이나 능력 2. 강제력이나 무력”을 가리킨다고 해요. ‘힘’으로 손볼 만하고, ‘솜씨’나 ‘재주’로 손볼 수 있습니다. 때로는 ‘잘하다’로 손질할 만해요. 한국말사전에는 한자말 ‘실력’이 두 가지 더 나오는데, 둘 모두 털어낼 만합니다. 2017.11.4.흙.ㅅㄴㄹ
실력(悉力) : [북한어] 힘을 다함
실력(實歷) : 실제로 겪어 온 이력
이런 게 없었어도 어차피 네 실력으로 이겼을 거야
→ 이런 게 없었어도 어차피 네 솜씨로 이겼을 테야
→ 이런 게 없었어도 어차피 네 손으로 이겼어
→ 이런 게 없었어도 어차피 네 땀방울로 이겼어
《미스터 초밥왕 7》(테라사와 다이스케/서현아 옮김, 학산문화사, 2003) 36쪽
이 피아노에 지지 않을 만큼 실력을 쌓으렴
→ 이 피아노에 지지 않을 만큼 솜씨를 쌓으렴
→ 이 피아노에 지지 않을 만큼 재주를 쌓으렴
《그애에게 받은 음악 1》(카츠타 분/설은미 옮김, 학산문화사, 2005) 95쪽
하지만 너만큼 실력 좋은 사람이 축구를 안 하는 건 아까운데
→ 그렇지만 너만큼 솜씨 좋은 사람이 축구를 안 하니 아까운데
→ 그렇지만 너만큼 재주 좋은 사람이 축구를 안 한다니 아까운데
→ 그렇지만 너만큼 잘하는 사람이 축구를 안 한다니 아까운데
《십일분의일 1》(나카무라 타카토시/최윤정 옮김, 학산문화사, 2013) 18쪽
하지만 내 실력으로는 어림도 없었어요
→ 그렇지만 내 솜씨로는 어림도 없었어요
→ 그러나 내 재주로는 어림도 없었어요
→ 그런데 난 용을 써도 어림도 없었어요
《새내기 유령》(로버트 헌터/맹슬기 옮김, 에디시옹 장물랭, 2016) 2쪽
(피리로) 그 곡을 연주하기에는 내 실력이 아직 부족하대요
→ (피리로) 그 노래를 하기에는 내 솜씨가 아직 모자라대요
→ (피리로) 그 노래를 불기에는 내 재주가 아직 떨어진대요
《엉뚱하기가 천근만근》(다니엘 네스켄스·에밀리오 우르베루아가/김영주 옮김, 분홍고래, 2017) 17쪽
(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)