알량한 말 바로잡기

연속 連續

연속 상영 → 잇단 상영

연속 매진 → 잇단 매진 / 줄지어 다 팔림

연속 동작 → 잇는 몸짓 / 이어지는 몸짓 / 이음 몸짓

3년 연속 우승 → 세 해 내리 우승 / 세 해 잇달아 우승 / 세 해 이어 우승

담배를 연속 피우다 → 담배를 내처 피우다 / 담배를 잇달아 피우다

연속으로 일어났다 → 잇달아 일어났다 / 이어서 일어났다

순간의 연속이다 → 순간이 이어진다 / 한때가 이어진다

연속해서 세 번이나 → 잇달아 세 번이나 / 이어서 세 번이나

연속하여 발생하고 있다 → 잇달아 생긴다 / 자꾸 생긴다 / 꾸준히 생긴다

‘연속(連續)’은 “끊이지 아니하고 죽 이어지거나 지속함”을 가리킨다고 해요. ‘이어지다’나 ‘잇달다’로 손볼 만합니다. ‘꾸준하다’나 ‘줄짓다’로 손볼 수 있고, 자리에 따라 ‘내리’나 ‘내내’나 ‘내처’로 손볼 수 있어요. ‘자꾸’나 ‘이어서’나 ‘늘’이나 ‘언제나’나 ‘줄곧’으로 손보아도 됩니다. 2017.10.30.달.ㅅㄴㄹ

도곡동의 영동아파트에서 단둘이 살던 시절을 제외하고는 고생의 연속이었다

→ 도곡동 영동아파트에서 둘이서 살던 때을 빼고는 힘든 일이 이어졌다

→ 도곡동 영동아파트에서 둘만이 살던 무렵을 빼고는 늘 고단한 나날이었다

→ 도곡동 영동아파트에서 둘만이 살던 무렵을 빼고는 줄곧 고단했다

《지하철 헌화가》(이종인, 즐거운상상, 2008) 32쪽

출판을 해 오는 내내 긴장의 연속이었다

→ 출판을 해 오는 내내 긴장이 이어졌다

→ 책을 펴내는 내내 늘 떨렸다

《책》(박맹호, 민음사, 2012) 257쪽

다섯 번 연속으로 이기는 걸, 왜 지금까지 못했을까

→ 다섯 번 잇달아 이기는데, 왜 이제까지 못했을까

→ 다섯 번 내리 이기는데, 왜 이제까지 못했을까

《치하야후루 16》(스에츠구 유키/서현아 옮김, 학산문화사 펴냄, 2012) 165쪽

셔터를 계속 누르는 연속 촬영에 의존하기보다는 각각의 점프마다 단 한 컷의 사진만 촬영한다

→ 단추를 자꾸 눌러서 찍기보다는 뜀박질마다 오직 한 장만 찍는다

→ 단추를 그대로 눌러서 잇달아 찍기보다는 뜀박질마다 한 장씩 찍는다

《우리 삶이 춤이 된다면》(조던 매터/이선혜·김은주 옮김, 시공아트, 2013) 251쪽

매번 놀라움의 연속이었습니다

→ 늘 놀라움이 잇달았습니다

→ 언제나 놀라운 일이 이어졌습니다

→ 언제나 놀라운 일이 가득했습니다

→ 늘 놀라운 일이 있었습니다

《여행하는 채소 가게》(스즈키 뎃페이·야마시로 도오루/문희언 옮김, 하루, 2016) 135쪽

부지런히 시 쓰는 일을 연속하느라 공중에나 머물고 있어서 잘 모르겠다고

→ 부지런히 시 쓰는 일을 잇느라 하늘에나 머물러서 잘 모르겠다고

→ 부지런히 시 쓰는 일을 하느라 하늘에나 머물러서 잘 모르겠다고

《바다는 잘 있습니다》(이병률, 문학과지성사, 2017) 124쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)